• Galette du roi - Dreikönigsfest

7 januari 2024, Frankrijk ⋅ ☁️ 1 °C

Es war ein bewölkter Sonntag im Januar, als wir uns bei Heike und Didier mit Elisabeth und Patrick trafen, um gemeinsam das Dreikönigsfest zu feiern. Die Tradition wird bei uns großgeschrieben und findet jedes Jahr abwechselnd bei jemand anderem statt. Didier hatte die Galette des Rois selbst gebacken; eine mit Mandelcreme, eine mit Apfelmus und eine mit Marzipan, sie dufteten herrlich und ließen uns das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Der Tisch war gedeckt; Kaffee, Tee und einem Glas Crémant für die, die es mochten. Die Galettes wurden feierlich angeschnitten und Elias durfte – unter viel Gelächter und versteckten Blicken – die Stücke verteilen. Kaum hatten wir zu essen begonnen, rief Elias plötzlich vor Freude: „Ich hab sie!“ Grinsend hielt er die kleine Figur hoch. Alle applaudierten und lachten: „Voilà, unser König des Tages!“ Die goldene Papierkrone wurde Elias natürlich feierlich aufgesetzt, die er dann auch stolz den ganzen Nachmittag trug.

Bei bester Stimmung, Gesprächen über das vergangene Jahr und Sommerpläne verging der Nachmittag wie im Flug. Ein rundum schöner Tag voller Lachen und Freude an den kleinen Traditionen, die das Leben besonders machen. Ein Stück Frankreich mitten im Elsass.
    Meer informatie