Fahrbereit

Das Womo ist Reisebereit.
Nach ein paar Kurztrips geht es heute zur Wunschzeit um 9 Uhr los in den Norden.
Thierstein

Nach einem kurzen Zwischenstop in Tschechien, Mann braucht Zigaretten, Womo braucht Diesel, haben wir unser erstes Tagesziel erreicht.
Wir stehen heute schön unter der Burg Thierstein.
Wenn wirWeiterlesen
Dessau Roßlau

Ein paar Kilometer weiter stehen wir heute in Dessau Roßlau. Dort wollten wir unseren Neffen besuchen. Der musste aber zum Hochwassereinsatz. Dafür gab es bei der Familie Kaffee und Kuchen.
Rostock

Heute hatten wir eine ruhige Fahrt nach Rostock. Das Wetter ist durchwachsen, mal Sonne und mal tröpfelt es. Sind schon gespannt wie morgen die Fahrt mit der Fähre wird.
Auf die Fähre fertig los

Die ersten Bilder aus Schweden.
Aber der Reihe nach!
Gegen Mittag sind wir zum Fährhafen gefahren.
Einchecken und auffahren war ganz locker.
Pünktlich um 15:10 Uhr ging es los.
Die Ostsee war ganzWeiterlesen
Göteborg

Heute ist uns schon das erste Rentier über den Weg gelaufen. Portionsgerecht auf dem Teller.
Aber, der Reihe nach.
Heute früh sind wir von Trelleborg weitergefahren noch Göteborg.
BeiWeiterlesen
Wir sind in Norwegen

Genauer gesagt in Fredrikstad.
Fredrikstad war die wichtigste Festung in Norwegen zur Verteidigung gegen die Schweden.
Die Stadt besteht aus zwei Teilen. Die Altstadt auf der einen Seite vom FlussWeiterlesen
Drøbak

Zuerst ging es nach Drøbak.
Der Ort lebt von dem Weihnachtshaus.
Schön für die Inge, man kann hier gleich Weihnachtskarten schreiben.
Die werden dann so verschickt, dass sie zu WeihnachtenWeiterlesen
Tønsberg

Heute hat sich der blaue Himmel sehen lassen. Die Temperaturen sind zwar noch kühl, aber für die Besichtigung von Tønsberg war es ausreichend.
In der Altstadt und am Hafen gibt es noch viele derWeiterlesen
Arendal

Nächster Stopp in Richtung Westküste ist Arendal.
Das Wetter war heute norwegisch sommerlich.
Arendal wurde auf 7 Inseln gegründet die durch Brücken miteinander verbunden waren. Das gab dem OrtWeiterlesen
Wetterbedingt

haben wir aus Gründen heute einen großen Satz gemacht und stehen jetzt in Stavanger.
Die Route auf der E39 entlang der Fjorde, Bergseen, reisenden Flüssen mit Stromschnellen eingebettet zwischenWeiterlesen
So gefällt uns Norwegen

Von Stavanger über den Lysefjorden Richtung Jørpeland.
Die erste Fährfahrt über einen Fjord.
Norwegen landschaftlich von seiner schönsten Seite.
Nachmittags wurde dann auch der Himmel etwas blauer.
Preikestolen

Der große Sprung vor Stavanger war ein Glücksgriff.
Heute ist der auf absehbare Zeit schönste Tag und den konnten wir dadurch ausnutzen für die Wanderung auf den Predigt Stuhl.
Der PreikestolenWeiterlesen
Sandsfjord

Weiter geht es durch das Fjord Land und der nächsten Fähre nach Sand.
Sand liegt am Sandsfjord und dem Fluss Sudalslågen. Seid dem es vor Sand die neue Brücke über den Sandsfjord gibt und keineWeiterlesen
Das nächste Highlight

Wir sind am Sandsdalfossen gelandet. Dieser ca. 50m hohe Wasserfall ist eines der meistbesuchten Attraktionen von Norwegen.
Zum einen sind es nur 100m Fußweg vom Parkplatz, aber der Hauptgrund ist,Weiterlesen
Bergen

Bergen soll eine der schönsten, aber auch der regenreichsten Städte in Norwegen sein.
Das schön können wir bestätigen mit dem Wetter hatten wir wieder einmal Glück.
Auf der Fahrt noch Regen inWeiterlesen
Unsere erste Stabkirche

Borgund Stavkyrkje ist die am besten erhaltene Stabkirche in Norwegen.
Insgesamt gibt es es noch 29 Stück.
Erbaut wurde die Kirche um 1180. Die neue gleich nebenan um 1876.
Seitdem ist in derWeiterlesen
Über den Sognefjel

Heute ging es hoch hinauf über den Sognefjel.
Unzählige Serpentinen. Teilweise so eng, dass bei Gegenverkehr rückwärts fahren angesagt war. Oben waren die Seen noch zugefroren. Der Ausblick warWeiterlesen
Auf nach Geiranger

Aber zuerst noch in die Stabkirche von Lom. Von außen haben wir sie gestern noch angeschaut.
Heute war geöffnet und wir konnten sie von innen bewundern.
Diese Stabkirchen sind schon schlicht,Weiterlesen
Stop in Olden

Heute Nacht stehen wir am Innvikfjord in Olden
Schön mit Blick auf den Fjord und die Kreuzfahrt Schiffe. Nach vorne wieder ein schöner Wasserfall.
Brixdalenbreen

Eigentlich wollten wir heute zum ewigen Eis.
Mit der Ewigkeit ist es aber wohl vorbei.
2008 ging die Gletscherzunge noch bis zum See.
Da waren wir schon ein bisschen enttäuscht.
Dafür war dieWeiterlesen
Ålesund

Eine kleine Stadt im Jugendstil.
Wie so viele Städte in Norwegen, komplett abgebrannt und originalgetreu wieder aufgebaut.
Das Wahrzeichen ist der Hausberg Aksla.
Von da oben hat man einenWeiterlesen
Atlanterhavsveien

Normalerweise wollten wir heute über den Trolligsten weiter. Da war aber diese Woche ein Steinschlag und hat ein Auto erwischt. Da die Gefahr weiterhin besteht ist er voraussichtlich das ganze JahrWeiterlesen
Kristiansund

Durch die geänderte Route sind wir in Kristiansund gelandet.
Viel hat der Ort nicht zu bieten.
Kristiansund besteht aus vier Inseln.
Die Inseln kann man mit einem kostenlosen Shuttle BootWeiterlesen
Trondheim

Der erste Tag unserer Norwegen Tour mit T-Shirt Wetter.
So sieht natürlich die Landschaft, oder eine Stadt doppelt so schön aus.
Wobei Trondheim bestimmt auch bei weniger guten Wetter schönWeiterlesen
ReisenderGute Fahrt. Was ist der Plan?
ReisenderDanke. Von Rostock nach Trelleborg. Über Göteborg nach Oslo. Dann über Kristiansand an der Küste entlang zum Nordkap. Zurück dann vermutlich durch Schweden nach Trelleborg. Zeit haben wir bis Mitte August.
ReisenderNa dann viel Spaß. Für uns startet Norwegen in sechs Wochen auch
ReisenderWerden wir hoffentlich haben. Ist absolutes Neuland für uns.