• Mahei55

Winterflucht die vierte.

Mahei55 tarafından 139 günlük bir macera Okumaya devam et
  • Montilla 🚶

11 Şubat 2023, Ispanya

Heute haben wir den Wein- und Olivenort Montilla erlaufen.
    Wieder ein paar enge Gassen, schön bemalene Fassaden und viel christliches wie in Spanien üblich.
    Der Ort hat noch einen zweiten kleinen Park. Den Paseo de las Mercedes.
    Von dort quer durch den Ort zum Plaza de la Rosa.
    Das Castillo-Alhori de Montilla ist noch gut erhalten.
    Ebenso die Parroquia de Santiago.
    Auf dem Rückweg noch einen Abstecher in Basilica de San Juan de Ávila.
    Dann wurde es Zeit zum Kaffee.

• Doña Mencia.

12 Şubat 2023, Ispanya ⋅ ☁️ 13 °C

Der Ort liegt genau an dem Vía Verde del Aceite.
    Das ist der längste Bahntrassenweg in Spanien.
    Da waren wir letztes Jahr schon.
    Allerdings am Donnerstag und am Wochenende war alles ausgebucht.
    Also haben wir uns vorgenommen, nächstes Mal am Sonntag oder Montag, wenn die Wochendspanier wieder nach Hause fahren, zu kommen.
    Gesagt getan, wir sind da.

• Vía Verde del Aceite 1. Teil

13 Şubat 2023, Ispanya ⋅ ⛅ 17 °C

Heute haben wir Spaniens längsten Bahntrassenweg, 128km, ausprobiert.
    Die Route war von Doña Mencia bis Alcaudete. Hin und zurück ca. 63km.
    Von Doña Mencia ging es zuerst nach Zuheros.
    Dort gibt es hoch oben ein schönes Castillo und noch höher eine Grotte. Aber heute ist Montag, das heißt in Spanien geschlossen.
    So ging es weiter zum Bahnhof von Luque. Der ist heute ein gutes Restaurant, dass haben wir auf dem Rückweg ausprobiert.
    Das Tagesmenü mit Vorspeise, Hauptgericht, Nschspeise und ein Getränk für 10€. Man konnte unter 10 Gerichten auswählen. Bevor Neid aufkommt, gibt es davon keine Bilder. 😊
    Weiter ging es durch endlose Oliven Plantagen. Hier ist das die größte Oliven Region Spaniens. Vorbei an farbigen Felsformationen und über das größte Viadukt von dem Vía Verde.
    Am Ziel in Alcaudete ist das Castillo Calatrava sehenswert. Das ist eine der bestrestaurierten Burgen Spaniens.
    Aber, heute ist Montag.
    Ok, wir wussten das heute Montag ist, aber wir wollten den schönsten Tag der Woche für die längste Tour der Woche nutzen.
    Vom Rückweg nochmal ein Bild von der Burg in Zuheros. Sieht von dieser Seite noch schöner aus.
    Überhaupt werden Burgbesichtigungen viel zu hoch gespielt. Die sind auch von außen schön anzusehen.

• Vía Verde del Aceite 2. Teil

14 Şubat 2023, Ispanya

Heute ging es es in die andere Richtung.
    Heute war auch wieder ein kleiner Tunnel dabei.
    Toll, auf dem Weg ist alle ca. 2km ein Picknickplatz.
    Die Jahreszeit haben wir auch gut gewählt.
    Die Mandel - und die Fahrradbäume sind in voller Blüte.
    Das Ziel für heute war Cabra.
    Zuerst den alten Bahnhof mit den gut erhaltenen Lokomotiven.
    Danach durch die kleine Stadt mit dem Rathaus, dem Castillo de los Condes de Cabra und der Kirche Parroquia de Nuestra Señora.
    Durch den üblichen Postkartenkauf für Inges Reiselogbuch sind wir auf den kleinen Park Fuente del Río gekommen.
    Schön angelegt und passend für uns mit Picknickplatz.
    Daneben haben wir dann gleich noch den Stellplatz von Cabra entdeckt.
    Kostenlos mit vorbildlicher VE liegt genau an dem Vía Verde.

• Vía Verde del Aceite Teil 3 🚴

15 Şubat 2023, Ispanya

Heute die erstmal letzte Tour auf diesem schönen Via Verde.
    Zuerst ging es es bis zum Bahnhof Luque den gleichen Weg wie nach Alcaudete.
    Vor dem Bahnhof ging es dann links über das Viadukt.
    Diesmal führte der Weg mitten durch eine Oliven Plantage bis nach Buena.
    Im Ort ging es es dann ganz schön steil nach oben zum Castillo de Buena.
    Die Burg war nicht so der Hit, aber der Ausblick war dafür schön.
    Da oben befindet sich auch auch die Iglesia de Santa Marina, das Convento de Madre de Dios und die Parroquia Santa Maria la Mayor.
    Bergab gings dann noch vorbei am Plaza de la Constitución.
    Okumaya devam et

• Vom Fahrrad - in den Pferdesattel.

17 Şubat 2023, Ispanya

Heute sind wir umgestiegen.
    Zuerst mit dem Rad ca. 10km zu einer Pferderanch.
    Ein bisschen nett geplaudert mit dem deutschen Betreiberpaar.
    Dann ging es auf den Rücken der Pferde.
    Über Sand und durch den Wald bei El Rocío.
    Immer wieder schön in Spanien, man kommt auch zum galoppieren.
    Nach gut zweieinhalb Stunden waren wir wieder zurück auf der Ranch.
    Es gab noch einen Kaffee und fuhren wir mit dem Rad wieder zurück.
    Diesen Tag werden wir nächstes Jahr bestimmt wiederholen.

• Liegestuhl

18 Şubat 2023, Ispanya

Nach dem Reiten gestern, war heute Liegestuhl angesagt.

• El Rocío 🚶

19 Şubat 2023, Ispanya

Sonntag ist immer ein guter Tag durch El Rocío zu schlendern.
    Die Häuser der Bruderschaften haben tolle Frontansichten.
    Markttag war heute auch.
    Natürlich waren wieder Reiter unterwegs.
    In der Kirche Santuario de Nuestra Señora del Rocío und auch bei den Häusern der Bruderschaften gab es anscheinend heute viel zu feiern.
    Dieser Ort ist schon unser Favorit in Spanien.

• Donana Nationalpark.

22 Şubat 2023, Ispanya ⋅ ☀️ 19 °C

Letztes Jahr haben wir eine Safari in den Park gemacht. Dieses Jahr geht es zu Fuß in den Park.
    Dafür gibt es fünf ausgewiesene kostenlose Wanderwege.
    Einen davon haben wir heute erwandert.
    Zuerst aber mit den Rädern zum Besucherzentrum.
    Auf gut ausgebauten Holzbohlenwegen ging es dann einen Rundweg im nördlichen Teil des Parkes.
    Mal durch saftiges Grün, oder das Marschland, dann wieder durch die Steppen Landschaft.
    Mal lesen welche Tiere man mit viel Glück zu sehen bekommt.
    Es blieb dann aber bei Flamingos, verschiedenen Enten und Meister Adebar war natürlich auch da.
    Dafür gab es wieder einige Picknickplätze.
    Auf dem Rückweg noch ein Bild von der Wallfahrtskirche in El Rocío aus einer anderen Perspektive über den Charco de la Boco.

• Minas de Río Tinto

24 Şubat 2023, Ispanya ⋅ ☀️ 13 °C

I'm vierten Anlauf hat es dieses Jahr endlich geklappt. Wir sind am Río Tinto.
    Bzw. heute erstmal in der Bergbaustadt Minas de Río Tinto.
    Los ging es mit dem Tagebauwerk Corta Atalaya.
    Schön anzusehen die abgebauten Felsen und der tief rote See. Aber noch schöner ist wie sich die Natur wieder zurück kämpft.
    Danach ging es ein Stück durch den Ort zum Minen Museum.
    Anscheinend mussten damals ein paar Kumpels unter Ketten arbeiten.
    In einem Raum waren ein paar schöne Steine zu sehen die hier abgebaut wurden. Die Loks haben mir auch gefallen und der Personenwagen war richtig nobel.
    Im Freigelände war nicht viel zu sehen.
    Zum Abschluss ging es dann noch in das britische Haus 21.
    Der englische Generaldirektor baute hier für die höheren Angestellten eine Siedlung auf.
    Das Haus 21 ist heute ein Museum und wurde damals die längste Zeit von einem deutschen Bergbau Ingenieur bewohnt.

• Eine Bahnfahrt. 🚃

25 Şubat 2023, Ispanya ⋅ ⛅ 10 °C

Zuerst war eine Wanderung angesagt. Vorbei an blühendem Erika bis zum Bahnhof der großen Talleres Mine.
    Dort stoßen wir auf den Rio Tinto.
    Der Fluss ist der Namensgeber von dem Bergbau in der Gegend und dem Ort in dem wir gerade stehen.
    Mit dem Zug Ferrocarril Minero ging es dann 45 Minuten immer entlang dem Flusslauf.
    Vorbei an einem weiteren Bahnhof. Dort stehen viele rostige Lokomotiven, Wagons und Looren rum.
    Natürlich war auch vom Tagebau viel zu sehen.
    Der Fluss hat übrigens seine Orange bis tiefrote Farbe durch Schwefelsäure. Die entsteht durch oxidierendes Eisen - und Kupfersulfid.
    Absolut giftig mit einem pH Wert von 2-3, aber trotzdem wunderschön anzusehen.
    Nach einer Pause an der Endstation ging es wieder auf den Rückweg.
    War ein traumhaft interessanter Tag.
    Das Wetter hat, wenn auch frisch, gehalten.
    Eine gute Investition war die Code Karte für den Audioguide.
    So haben wir gestern und auch heute viel Information auf dem Smartphone in deutsch erhalten.

• Mina Peña de Hierro

26 Şubat 2023, Ispanya ⋅ ☁️ 12 °C

Heute war der letzte Teil vom Kombi-Ticket an der Reihe.
    Die Mina Peña de Hierro.
    Da es uns zum Radfahren zu kühl war und wir anschließend gleich weiterfahren wollten, sind wir mit dem Wohnmobil zur Mine gefahren. Der Parkplatz oben ist auch groß genug. Man könnte dort auch übernachten.
    Bei der Mine angekommen wurden wir erstmal mit einem Helm eingekleidet.
    Dann ging es in den Stollen der Mine. Ist keine Führung, man kann frei durchgehen.
    Drinnen war noch ein Kumpel mit einer Loore beschäftigt und wir durften gleich mitschieben. Nach ca. 200m war der Spuck beendet.
    Ok, wegen 200m künstlich nachgebaut Tunnel einen Helm aufzusetzen ist vielleicht etwas übertrieben.
    Dafür erwartete uns am Ende von dem Stollen ein traumhafter See vom Tagebau.
    Normalerweise kann man bei diesen Seen nur von oben reinschauen. Durch den Tunnel waren wir aber unten an der Sohle.
    War schon ein Erlebnis.

• Die Iberico Sau

26 Şubat 2023, Ispanya ⋅ ☁️ 11 °C

Nach der Mine ging es gleich weiter in die Sierra de Aracena, nach Aracena.
    Nach dem sich sowohl der Mensch wie auch das Schwein hier sauwohl fühlt, gibt es in dem Ort das passende Schinken Museum.
    Ausserdem gibt es gefühlt 1000 Läden wo man Produkte vom Iberico Schwein kosten und natürlich kaufen kann.
    Neben dem Castillo gibt es noch den Grund für unsere Anreise.
    Die Gruta de las Maravillas.
    Auch bekannt als Grotte der Wunder.
    Karten bekamen wir für heute nicht mehr, also versuchen wir morgen unser Glück.

• Gruta de las Maravillas

27 Şubat 2023, Ispanya ⋅ ☀️ 10 °C

Heute hat es geklappt mit den Eintrittskarten.
    Da wir noch etwas Zeit bis zum Einlaß hatten sind wir noch durch den Ort geschlendert. Unweigerlich kommt es zur ersten Berührung mit dem Iberico Schwein. Wenn auch nur in Form einer Statue.
    Da der Eintritt zum Schinken Museum im Preis enthalten ist, gehen wir auch dorthin.
    Hier dreht sich, wie auch im ganzen Ort alles um den Jamon Iberico. Der Audio guide zum download ist gut gemacht und erklärt ausführlich über den Lebenslauf des Schweines bis zum geliebten Schinken.
    Dann war es Zeit für die Grotte.
    Ich bin ja ein Grotten Liebhaber.
    Eine oder zwei, wenn die Inge es zulässt gerne auch mehr, müssen es schon sein.
    Das heute war eine der schönsten Grotten.
    So vielfältig die Formationen, die Anzahl der Säle und der Seen das ganze Hautnah und nicht mit großem Abstand. Gepaart war das ganze mit einem klasse Audioguide zum downloaden.
    War ein einzigartiges Erlebnis.
    Der viele Jamon Iberico hat uns dann auf dem Rückweg, jetzt mit dem Wissen welche Variante gut ist, welche besser und welche Spitze ist, noch zum Einkaufen animiert.

• Isla Cristina

28 Şubat 2023, Ispanya ⋅ ☀️ 15 °C

Wir wollten es wieder etwas wärmer. So war heute Umzug nach Isla Cristina angesagt.
    Das Wetter soll die nächsten Tage angenehm sein, also bleiben wir erstmal hier.
    Der Platz in der ersten Reihe mit Blick auf das Marschland ist auch ok.
    Vielleicht sind die Flamingos dieses Jahr etwas fotogener.

• Isla Cristina 🚴🚶

1 Mart 2023, Ispanya

Vom Stellplatz mit den Bikes in den Ort gefahren.
    Letztes Jahr mussten wir den Weg zu Fuß gehen.
    Dieses Jahr haben wir unsere Räder noch.
    Im Ort durch die Straßen gebummelt bis wir unsere Lieblingsstrasse, die wohl schönste in Isla Cristina, wieder gefunden haben.
    Leider hat heute keines der Cafés, oder Restaurants offen.
    Also runter zum großen Wasser. Glück gehabt. Heute zeigt sich der Atlantik bei Flut.
    Entlang an der Strandpromenade bis zum Leuchtturm. Dem Wahrzeichen von jedem Küstenort.
    Unterwegs natürlich Palmen, gut duftender Ginster, blühende Kakteen und Blumen geschmückte Häuser.
    Heute wolkenlos Himmel, max. 16°C, aber zeitweise ein frischer Wind.

• Vía Verde de Litoral. 🚴

2 Mart 2023, Ispanya ⋅ ☀️ 14 °C

Das Wetter heute prima zum Radfahren.
    Also auf die Sättel und den Vía Verde nach Ayamonte gefahren. Dort etwas durch die Stadt gelaufen. Da uns die Strecke zu kurz war, ging es am Río Guadiana weiter.
    Kurz mal hallo gewunken.
    Die Autobahn Brücke ist schon einladend. Ich denke mal, wir fahren doch ein Stück nach Portugal rein.
    Heute erstmal weiter nach Isla Canela.
    Dort mündet der Guadiana in den Atlantik.
    Am Strand entlang fuhren wir dann nach Isla del Moral.
    Ein paar stopps an den vielen Bohlenwegen die durch ein Ginster Paradies zum Strand führen.
    Im Ort nutzten wir dann an der Strandpromenade eine der vielen Bänke zum Picknick.
    Vom Hafen hatten wir einen schönen Blick über den Rio Carreras auf den Leuchtturm von Isla Cristina.
    Die Ferry Boote über den Fluss fahren im Winter leider nicht.
    Also ging es den gleichen Weg wieder zurück.