• Malarjen
  • Nadienka
  • Malarjen
  • Nadienka

Mol ufe, mol abe, mol links...

Kommt vorbei und besucht uns! Ein Zelt haben wir dabei. Die geplante Route findet ihr im ersten Footprint der Reise Læs mere
  • ELCH ELCH ELCH!!!!

17. juli 2019, Sverige ⋅ ⛅ 16 °C

Hässliches Wetter hat zu viel MCDonalds Zeit geführt... Stockholm AirBnB buchen, Telefonieren mit Jonne & Vali, unsere Zeit nach Stockholm planen, Nadias Mobilabo regeln...

Abends dann weiter zu einer vielversprechenden Park4Night Empfehlung. Naja vor Ort wars ziemlich hässlich... und wir Müde, also musste schnell eine Lösung her. Wir nehmen die ersten Schotterstrassen... und dann plötzlich und völlig unerwartet steht da ein Elch am Strassenrand der gemütlich davon trabt! Später noch ein paar Hasen, Fuchs und Rehe. Da bleiben wir und parken auf einer Waldlichtung.

Am nächsten Morgen dann eine Joggingrunde 6km 😳... nunja Nadia hat gewonnen, aber imfall nur weil ich es für sehr wichtig erachtete auf dem Schlusskilometer wilde Erdbeeren zu pflücken ☝️

• Nyköping und Björnlunda

18. juli 2019, Sverige ⋅ ⛅ 21 °C

In Nyköping wollten wir eigentlich einen kurzen Stopp einlegen und den Ort anschauen, leider wurde es zu einem im Hotel sitzenden und mit Sunrise über Nadia‘s Eltern kommunizierenden verschwendeten Tag (an dieser Stelle nochmals Danke Mumsi&Duudi für eure Geduld und Hilfe😘 )
    ...ich erspare euch jetzt das Geläster über Sunrise, denn das musste Arjen schon genug ertragen😅

Anyway, wir haben uns darauf ein feines Abendessen gegönnt und sind zu einem Naturreservat gefahren, wo Hasen herum hoppsen und wir das Frühstück auf einem Felsstein mit Aussicht geniessen konnten.

• Stockholm und Lisbeth Salander

18. juli 2019, Sverige ⋅ ⛅ 19 °C

Stockholm, die Stadt in der sich die Millennium Trilogie abspielt. Das meiste spielt sich in Södermalm ab, wo wir mit den Fahrrädern viel Zeit verbracht haben. Wir haben gut gebruncht, uns im Hostel ein Doppelbett sowie La casa de papel Staffel 3 gegönnt und an einem Dayrave teilgenommen, welcher Dancehall und Afrobeats gespielt hat. Günstig oder überhaupt länger zu parken wurde zur Mission, welche wir aber prima meistern konnten und als Tüpli auf dem „i“ gabs noch ne gratis Schwedischlektion bei Burger, Bier und N2O 😄Læs mere

• Jonne & Vali sind da!

23. juli 2019, Sverige ⋅ ⛅ 16 °C

Wir holen Jonne & Vali am Flughafen ab und fahren 1.5h um gleich mit dem Naturabenteuer zu beginnen. Was für ein Glück die zwei haben, auf dem Weg sehen wir bereits den ersten Elch und wir beobachten ihn 15min bis er von uns und auch wir von ihm genug haben.
    Nach 2.5km Schotterweg kommen wir am Park4Night Spot an, wie erwartet gut besucht. Da sitzen schon einige am Lagerfeuer, wir werden freundlichen dazu gebeten und die Schnappsflaschen machen ihre Runden. Wir stossen auf Jonnes Lehrerinnen Diplom an! 👩‍🏫

• Fischen, fischen aber nichts fangen

23. juli 2019, Sverige ⋅ ⛅ 20 °C

Valentin hat mir zur Reise eine Angelrute geschenkt, die kam bis jetzt nur 1x zum Zug (minus 2 Köder).
    Jetzt ist der Profi da und hat noch zwei Angelruten mitgebracht. Petri Heil!
    Die Menuplanung beinhaltet täglich mindestens 2 leckere Fische. Die Mission war klar, das Resultat nicht. Nunja wir sind nicht verhungert, und haben bei unendlichem Abendrot Frantic gespielt. Fische haben wir nur gesehen, gefangen einen kleinen Egli.Læs mere

• Zwischen Militär- und Naturschutzgebiet

26. juli 2019, Sverige ⋅ ☀️ 26 °C

Wir finden für die nächste Nacht ein Traumplätzchen. Wir Baden, Fischen und geniessen den langen Abend. Die Fische beissen... nicht. Aber wir sind Vorbereitet und holen leckere Tunasteaks aus dem Kühlschrank, braten diese und essen gegen 11 im letzten Licht ein prima Nachtessen.Læs mere

• Norway prep

27. juli 2019, Norge ⋅ ⛅ 26 °C

Geht vor der Grenze tanken, they said.
    Geht vorher Alkohol kaufen, they said.
    Norwegen muss ganz schön teuer sein😅 Tanken war dann in Norwegen doch nicht teurer...
    Der Schlafplatz war super, der See angenehm und so sind wir am nächsten Morgen früh los, um Caro & Dänu am Flughafen in Oslo abzuholen.Læs mere

• Oslo! Dänu und Caro sind da...

29. juli 2019, Norge ⋅ ⛅ 24 °C

Früh am Morgen (10:00) holen wir Dänu und Caro am Flughafen ab und besichtigen auf dem Weg zu unserem schiggen Airbnb noch die Holmenkollen Schanze.
    Tag 2 in Oslo mimt Dänu den Reiseführer, aber zuerst werden die verflixten Citybikes gelöst. 1h später besichtigen wir Alles was es zu sehen gibt, so viel Erkundungsenergie überfordert unsere angewöhnte Gemächlichkeit fast, aber wir halten mit. Zum Glück kann man sich zwischendurch im Meer erfrischen.Læs mere

• Nacht am See bei Risør

30. juli 2019, Norge ⋅ 🌧 12 °C

Yay wir können für einmal auf der Rückbank platz nehmen. Dänu fährt bei schlechtem Wetter durch halb Südnorwegen, Caro weiss wohin, denn alle Reiseführer sind studiert und unsere Tagesaufgabe besteht darin einen Schlafplatz zu ermitteln. Wir finden ihn an einem schönen See in der Nähe von Risør, das Zeltabenteuer für unsere Gäste kann also beginnen. Risør wiederum war DänuCaros Job, denn der Ort ist bekannt für die schönen weissen Häuschen... ja das Pub war auch schön und vor allem trocken und warm.Læs mere

• Preikestolen Hike

1. august 2019, Norge ⋅ ⛅ 13 °C

Instaberg Ahoi!
    Da sollte man wohl lieber früh los, wenn der so beliebt ist.. Um 5:15am wird, zum Leid von Arjen, Zelt und Auto startklar gemacht (Schlafplatz war ein Campingplatz und verdient kein Foto), Snacks gepackt und zum Ausgangspunkt gefahren. Wir waren zwar nicht die ersten, die oben waren, dafür hatte man genügend Zeit den Fjord und Fels mit Abgrund zu bestaunen und oben zu frühstücken. Leider war es windig und saukalt oben, sodass der Respekt an das leicht bekleidete Insta-Model geht, welches gepost hat wie ne Grosse😅
    Wieder zurück war gerade mal 8:30am oder so (eigentlich noch vor unser normalen Aufstehzeit..). Armer Arjen hatte ne kurze Lebenskrise, aber es geht ihm gut!

• Allein am Bergsee

1. august 2019, Norge ⋅ ☁️ 15 °C

Der Campingplatz von letzter Nacht, auch wenn sie kurz war, hat das Freiheitsbedürfnis von Nadia und mir arg eingeschränkt.
    Da musste jetzt was besseres her, und siehe da, es gibt sie auch hier in Norwegen die Plätzchen wo man das Gefühl hat alleine auf der Welt zu sein.
    14/15 Grad kaltes Wasser hält uns nicht vom Baden und Klippenspringen im klaren See ab.
    Caro und Dänu machen sich früh auf zu einer Wanderung, Nadia und ich dürfen Ausschlafen, endlich 😊.

• Der berühmte Insta-Fels: Trolltunga

2. august 2019, Norge ⋅ ⛅ 19 °C

Übernachtet haben wir in einem Airbnb in Fjæra. Der Tag war sonnig und warm, leider hat Arjen die Volleyballpumpe verloren, sodass Caro und Dänu ein erfolgreiches Kindergartentheater miterleben durften😅
    Der Abend war geprägt durch den Trolltungaprep: Caro und ich wollten die 26km lange Wanderung (inkl. ca. 1200 Höhenmeter) bestreiten - Arjen lehnte da dankend ab und so gab‘s den ersten Tag ohne einander 😱
    Der Hike hat sich schon nur wegen dem Wetter gelohnt, die gestörten (wir wohl inklusive) Touristen standen sogar Schlange, um auf diesem doch exponierten Fels ein instataugliches Foto zu schiessen. Für Arjen und Dänu gabs ein Besuch in einem Kraftwerk und für mich am Abend ein waschechtes Duchènne-Hinken (welches man oft an alten oder sehr übergewichtigen Leuten beobachten kann).

• Beachsession, Vøringfossen und E&M

3. august 2019, Norge ⋅ ☀️ 21 °C

Nach der langen Wanderung fahren wir noch zu nem familiären Campingplatz bei Eidfjord.
    Dort gibt es eine Physio-Behandlung für Caro und deftiges Risotto für alle.
    Gestärkt und ausgeruht gibt es am nächsten Morgen eine Beachvolley Session im lokalen Hafen, in dem über Nacht ein grosses Kreuzfahrtschiff angelegt hat. Ein Glück hatten die Gäste alle nur den „schönsten und grössten“ Wasserfall Norwegens im Sinn und wir unsere Volley-Ruhe.
    Den Wasserfall haben wir uns Nachmittags gegönnt, und ja, er war schon ziemlich beeindruckend, zu einer Wanderung konnte er uns doch nicht motivieren.
    Abends trafen wir Tante Elly und Marcel zu nem feinen Znacht in deren Hotel. Die zwei sind auch auf ner Rundreise welche sich praktischerweise gerade mit unserer kreuzte.

• Auf dem Weg zum Jotunheimen Nationalpark

4. august 2019, Norge ⋅ ⛅ 20 °C

Montag in aller früh vom schönsten Schlafplatz wegfahren (er war soo schön, dass wir kein Foto machen wollten), Arjen war derart „im Loch“ und durfte deswegen noch weiter „mützen“ 😉
    Frühstück gabs nach dem ersten Aussichtspunkt, sogar das Wetter spielte mit! Ca 3h später erreichten wir Bygdin, welches südöstlich des Jotunheimen Nationalparks liegt und da musste natürlich bereits der erste Berg bestiegen werden - Auf dass Arjen‘s Knie die nächsten Tage übersteht😅

• Wandern Wandern Wandern

6. august 2019, Norge ⋅ ☁️ 11 °C

Heute ist der grosse Tag, alles wurde auf ihn ausgerichtet, tausend mal das Wetter gecheckt und Sandwiches geschmiert. Um dann, anstatt mit allen Instagrammern auf der „schönsten märchenhaftesten Wanderung der Welt“ in einer Reihe zu wandern, eine Runde Dog im Bus auf dem verregneten Parkplatz zu spielen.
    Am Nachmittag wurde aus Trotz noch der Hotel Hausberg Bitihorn bestiegen. Das war hässlich aber immerhin der Bewegungsdrang der Damen war gestillt. Am Abend wurde an Dänu’s Gin Bar noch fleissig weiter gefrustet und philosophiert.
    Am nächsten Morgen sind wir mit schwerem Kopf unverhofft auf einer wunderschönen Wanderung gelandet... ab aufs Knutshøe! bisschen klettern, top Aussicht und ein erfrischendes Bad, so mag das Wandern sogar ich 😊.
    Als Caro von der Hotel Rezeption erfährt, dass der Hype um die geplante Wunschwanderung eigentlich nur eine Verwechslung mit unserer Wanderung ist, so sind alle glücklich und wir können unsere Wanderferien als Erfolg verbuchen ✅.

• Sjusjoen

9. august 2019, Norge ⋅ ⛅ 17 °C

Es kommen die letzten Tage mit Caro und Dänu... ohne Wandern, aber nicht ohne auf dem Weg noch kurz eine Runde zu Golfen. Da die Norweger nicht so bünzlig sind, darf man da auch ohne Platzreife und entsprechender Kleidung auf den Platz. Nadia war es dann doch zu snobbig, oder oder war es doch der feine Regen, und somit starteten wir zu dritt für neun Loch.
    Abends checken wir in unser Chalet in Sjusjøen oberhalb von Lillehammer ein. Wir machen es uns bei Dog und feinem Essen gemütlich. Haben Zeit für Sauna, Wäsche waschen, Netflix, BeachEM und Reiserekonstruktion für 2 Wochen Footprints.
    Dänu und Caro haben Netflix natürlich durch Sport ersetzt 🤷‍♂️

Nach zwei Nächten laden wir Dänu und Caro in Lillehammer ab und fahren wieder „alleine“ Richtungen Norden.

• Nordwärts

10. august 2019, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

Es Regnet und Dänu und Caro sind im Wellnesshotel abgeladen. Heisst wir machen Kilometer.
    Als wir genug haben, suchen wir uns einen alternativen Pass und finden dort unseren Schlafplatz.
    Wir sehen viele Elchspuren und hören sie in der Nacht sogar grasen.

Am nächsten Morgen sind wir nicht mehr sicher ob es Elche waren, denn ein paar Kühe grasen unweit von uns.

• In Trondheim ist was los!

11. august 2019, Norge ⋅ ⛅ 25 °C

Wir erreichen Trondheim am Nachmittag und machen ein „Velotürli“ durch die Stadt. Das Auto haben wir etwas ausserhalb geparkt, auf einem kleinen Strandparkplatz mit toller Aussicht. Die Velotour wird zur kulinarischen Entdeckungsreise, da der Regen kurz vorbeischaut. Wir gönnen uns ein Bier, das fast 20CHF kostet 😅 und danach noch eine Chardonnay-Degustation mit vier verschiedenen Weine aus Südafrika, Italien, USA und Frankreich. Mit leicht beduselten Köpfen gibt‘s hausgemachtes, lokales Essen in einem familiären Hippierestaurant 👌🏼
    Mit vollen Bäuchen und glücklichen Gemütern kehren wir zu unserem Bus zurück und müssen feststellen, dass wir „eingesperrt“ sind zwischen WoMo‘s - wer es evtl bereits das eine oder andere Mal herauslesen konnte: dies finden wir grässlich - so dass wir den Bus umparken und dafür mitten in der Nacht noch Zeugen eines Gesprächs von zwei jugendlichen Hobby-Dealer werden😅😂 was für ein Aufenthalt!

• Von Trondheim nach Bodø

12. august 2019, Norge ⋅ 🌧 15 °C

Regentag = viele Kilometer und somit starten wir auf norwegischer Empfehlung die schöne Route Richtung Bodø. Arjen nimmt die ersten 2-3h in Angriff und ich fahre schlussendlich den Rest, bis wir dem Regen entflohen sind und wiedermal ein wunderschönes Schlafplätzchen finden. Autofahren in Norwegen macht Spass: wenig Verkehr, viele Kurven, keine Autobahnen und quasi durch die Natur Norwegens.
    Kleiner Funfact: unser fortlaufendes Spiel „den Durchschnittsverbrauch reduzieren“ gibt uns hin und wieder ein high five (an den kleinen Dingen muss man sich erfreuen!)
    Der Abend bringt mir noch ein kurzes Bad im See und Arjen zaubert seine Pasta Napoli 😋 Gerade haben wir noch am Lagerfeuer gelesen und gehen jetzt „chrösen“. Gute Nacht, Welt.

• Gleiche Route, anderer Schlafplatz

13. august 2019, Norge ⋅ 🌧 16 °C

Nachdem wir ausgeschlafen, ausgiebig gefrühstückt haben und meine Tage doch noch eingetroffen sind (kurzer Stressfaktor meinerseits - sorry für alle, die auf ein Baby gewettet haben😜) , konnte die Reise nach Bodø weitergehen.
    Kurvenreiche Strassen und die Natur Norwegens haben uns auch heute wieder eine schöne Fahrt beschert. Wir haben uns sogar ne kleine Wanderung gegönnt (ich war mässig motiviert, danach aber glücklich über etwas Bewegung😊) und zum Schluss nach etwas Suchen sogar ein weiteres „sidefiins Plätzli“ gefunden.

• Å i Lofoten

14. august 2019, Norge ⋅ 🌧 11 °C

Wir sind da - in den Lofoten! (M)ein Traum geht in Erfüllung. Bereits die Einfahrt mit der Fähre von Bodø nach Lofoten (3.5h Fahrt) ist sehr eindrücklich: aus dem Meer ragen spitze Berge und die Ruhe sowie der Nebel macht das ganze noch mystischer. Da wir spät ankommen (nach 21Uhr) und sehr hungrig sind, fahren wir bis nach „Å“, das westlichste Dorf auf den Lofoten. Leider ist immer noch touristische Hochsaison und gleichzeitig findet das „Arctic Race Norway“ statt. Wir können trotzdem noch ein Plätzchen (direkt an der Strasse) finden und unsere hungrige Mäuler endlich stopfen 😅
    Am nächsten Tag treffen wir auf Valentin (Studikollege von Nadia) und Franziska, welche mit dem Fahrrad unterwegs sind. Das trockene Wetter wird gleich ausgenutzt, um auf den ersten Berg zu steigen. Die Aussicht war unglaublich schön👌🏼

PS: Caro, du hättest es geliebt! 😉

• Wir fahren Velo!

16. august 2019, Norge ⋅ ⛅ 15 °C

...also nicht wirklich. Das Wandern mit Franziska & Valentin machte so viel Spass, dass wir beschlossen ihre Velos bei uns aufzuladen und gemeinsam Znacht und Nacht zu verbringen. Da sie schon bis Å geradelt sind, nahmen sie den Transport gerne an, denn wer fährt schon gerne zweimal die gleiche Strecke.
    Wir fahren weg von der grossen Strasse und finden Schotterwege, eigentlich beides Garant für freie schöne Schlafstellen. Nunja wohl nicht auf den Lofoten. Jedes Plätzchen scheint besetzt... Die zweitletzte, von gefühlt 20 Optionen, in der Sackgasse ist noch frei. Älplermaggeronen und Frantic runden den Abend ab.
    Am nächsten Tag starten wir bei Sonnenschein zur Strandwanderung. Der Kvalvika Beach präsentiert sich im schönstem Licht und lädt zum Baden ein. Die Wassertemperatur erlaubt aber nur ein kurzes Spielen mit den Wellen.
    Dann ruft noch der Ryten, also die 543 Höhenmeter. Auf der Hälfte wollte Arjen aufgeben, durfte er aber nicht. Nunja oben gabs Picknick, das wars schon wert, und die Aussicht war auch ganz OK. 😊 Der Regen, nasse Füsse und das daraus resultierende Gemötzle von Nadia begleiteten uns auf den letzten Metern. Ein weiterer gemütlicher Abend zu Viert lässt den anhaltenden Regen vergessen.

• Haukland Beach

17. august 2019, Norge ⋅ ⛅ 15 °C

Da wir ja inzwischen zu „Wanderfüdlis“ mutiert sind, muss auch gutes Equipment her und somit fahren wir mit Valentin und Franziska bis nach Leknes, wo wir alle Besorgungen erledigen können und uns schlussendlich nach feinem Kaffee/Kuchen trennen.
    Arjen, der ursprünglich gar keine Trekkingschuhe kaufen wollte findet prompt ein Paar und ich gehe mit meiner Allerwelts-Schuhnummer leer aus ☹️ „Sone Kack!“ Egal, der Haukland Beach macht das Trauern wieder wett.
    Während einem Regen- und einem Sonnentag halten wir uns hier auf, baden mit Quallen, machen selbstgemachte Spätzli, laden spontan Cédric & Anna ein und machen wieder mal ne Wanderung 😄
    Uns geht‘s „hennä guet“! 🤗

• The Arctic Surf und ne stürmische Nacht

19. august 2019, Norge ⋅ ⛅ 13 °C

Am Unstad Beach findet man nicht nur Surfer Dudes sondern auch gleich viel weniger WoMo‘s resp keine😉
    Wir bleiben trotz Wetter (von Nebel bis Regen und Sturm ist alles dabei) für zwei Nächte, streiten uns wegen ein paar Vegibällchen und verbringen die Nacht mal unten, da der Sturm uns beinahe das Dachzelt wegbläst😅
    Das Highlight ist aber das Surfen bei Sonnenuntergang in den wohl wärmsten wetsuits überhaupt😊