• Tapir nach 4

22.–23. jul. 2024, Brasil ⋅ ☀️ 30 °C

Heute fahren wir zwei Etappen. Wir wollen Tiere sehen und nutzen die Morgen- und Abenddämmerung.

Um 6:00 Uhr gibt es Kaffee, dann machen wir den UNICAT startklar. 7:00 Uhr, Engine running, wir fahren los. Auf der Piste sind wir alleine, leider ganz alleine. Dann … ein Ameisenbär 🤩. Der große Kerl ist zwar etwas weg, aber mit Christines Fernglas können wir ihn super beobachten. In den kommenden 2 1/2 Stunden sehen wir vier Ameisenbären, später nochmals einen, den Christine ins tiefe Gras verfolgt.

Von 10:30 - 15:30 Uhr machen wir Pause. Bei 38° C und keinem Lüftchen sitzen wir im Schatten des Trucks und lassen die Zeit an uns vorbeiziehen. Die Tiere, bis auf die Wasserschweine, machen es genauso. Wasserschweine begleiten uns übrigens den ganzen Tag, die gibt es hier in dreistelliger Zahl.

Kurz bevor wir weiterfahren entdeckt Christine den 5. Ameisenbär (s.o.). Gegen Nachmittag, es hat kaum abgekühlt, zeigen sich die Tiere wieder. Zuerst kommen die Vögel, dann Gürteltiere und natürlich Wasserschweine. Es ist schon weit nach vier Uhr, da kreuzt unvermittelt ein Tapir die Piste. Ich lasse den LKW ausrollen und wir schauen ins Gebüsch. Dann zeigt sich das schöne Tier, ganz nah können wir es beobachten. Zunächst am Rand des Wasserlochs, dann geht er etwas schwimmen um danach im kühlen Nass zu hocken. Wir warten, bis far Tapir genug vom Wasser oder von uns hat und gemütlich im hohen Gras verschwindet.

Was für ein Tag. An einer gesperrten Brücke finden wir einen Stellplatz für die Nacht. Morgen versuchen wir nochmals den gleichen Tagesrhythmus.