• Petra by day & night

November 10 in Jordan ⋅ 🌙 17 °C

Der heutige Tag steht voll und ganz unter dem Motto „Exploring Petra“. Um 6:30 Uhr fahre ich mit dem Auto runter zum Visitor Center, lasse meinen Jordan Pass scannen und mache mich dann auf den 2km Fussweg durch den Siq auf den direkten Weg zum Schatzhaus. Unterwegs sieht man bereits die ersten in die Felsen geschlagenen Bauwerke. Seien es Wasserrinnen, Verzierungen oder erste Höhlen. Dann ist es endlich soweit und die steilen Felswände geben erste Bruchstücke des Schatzhauses frei die sich mit jedem Schritt mehr und mehr zum neuen 7. Weltwunder zusammensetzen. Es ist unglaublich beeindruckend, so wunderschön! 🤩

Ich gönne mir einen ersten Kaffee direkt vor dem Schatzhaus und werde auch sofort als warmer Schlafplatz von einer kleinen Samtpfote auserkoren. 😆 Für 15min hat sie es warm, bevor ich meine Petra Erkundungstour fortsetze. Zu sehen sind viele, von den Nabatäern in die Felsen geschlagene Höhlen in denen sie gelebt und auch ihre Toten beigesetzt haben. Ein großes römisches Theater, eine Kirche mit noch gut erhaltenen Mosaiken, Tempelanlagen, eine mit Säulen und Portalen umsäumte Straße und nach einem 1,5h Aufstieg die „Monastry“ für Sitzungen des Rates. Noch einmal 10min einen nebenliegenden Aussichtspunkt erklommen, offenbart dieser genau auf diese Monastry einen atemberaubenden Blick und es gibt auch noch einen jordanischen Kaffee von einem netten Beduinen der genau dort sein kleines Beduinen Kaffee mit Getränken eingerichtet hat. 🤩

Auf dem Rückweg in das Tal stoppe ich bei einem anderen Shop und gönne ich mir einen Mixed Juice - Granatapfel und Orange - der ebenfalls von Beduinen verkauft wird. Im Tal angekommen ist es Zeit für etwas essbares schließlich hatte ich kein Frühstück und es ist schon nach 15 Uhr. Ein Falafelsandwich und ein weiterer jordanischer Kaffee verleihen wieder Energie für die Besichtigung des Tempels und den Rückweg zum Schatzhaus wie auch Hostel. Dort angekommen mache ich es mir auf der wundervollen Dachterrasse gemütlich, gönne meinen Füßen eine kleine Massage und etwas Ruhe um sie ins Leben zurück zu holen, bevor ich mich nach einer Dusche für „Petra By Night“ wieder zum Visitor Center begebe.

Die Show an sich dauert nicht lange, ca. 15min mit einem 5min Flötenintro durch einen Beduinen. Es ist schön gemacht, aber für 30JD leider überteuert. Dennoch, es stand auf meiner Liste und bereue nicht es gemacht zu haben.