- 旅行を表示する
- 海抜: 473 m
モロッコDjemaa el Fna31°37’31” N 7°59’24” W
Nächtlicher Markt @ Marrakesch

Nacht auf dem Djemaa el-Fna – Zwischen Faszination und Beklemmung
Später am Abend, zur Dämmerung, kehre ich noch einmal auf den zentralen Markt von Marrakesch zurück. Die Atmosphäre hat sich verändert – mit der untergehenden Sonne erwacht der Djemaa el-Fna zu einem noch intensiveren Spektakel. Aus allen Ecken und Winkeln erklingen unterschiedlichste Geräusche: schrille Geigentöne, das dumpfe Schlagen von Trommeln, zwischendurch Stimmen, die in verschiedenen Sprachen durcheinanderreden. Eine Gruppe von Tänzern in traditioneller Kleidung wirbelt durch die Menge, ihre Bewegungen erinnern an die Derwische aus der Türkei. Die Touristen lassen sich mitreißen, tanzen ausgelassen mit und genießen das bunte Chaos.
Natürlich werde ich an jeder Ecke angesprochen – Händler preisen ihre Spezialitäten an, drängen mich freundlich, aber bestimmt dazu, ihr Streetfood zu probieren. Ich ignoriere die Rufe und bahne mir meinen Weg weiter durch das Menschenmeer. Dann lande ich plötzlich bei einer der kuriosesten Attraktionen des Marktes: den Tieren.
Vor mir stehen Männer mit Affen an Ketten, daneben eine Gruppe, die Schlangen ausstellt. Einer der Affen sitzt auf dem Arm seines Besitzers, doch sein Verhalten lässt mich innehalten. Unentwegt dreht er sich im Kreis, zappelt, als wolle er fliehen, seine Bewegungen wirken rastlos, fast verzweifelt. Plötzlich ein Schlag – der Besitzer bringt ihn mit einer schnellen, geübten Bewegung zur Ruhe. Doch „Ruhe“ ist hier das falsche Wort. Der Affe duckt sich, zuckt kurz zusammen, als wisse er genau, was von ihm erwartet wird. Ich bleibe stehen, unsicher, ob ich weiter zusehen oder einfach weitergehen soll.
Ein paar Meter weiter werden Schlangen zur Schau gestellt. Ich beobachte, wie Touristen sich vorsichtig nähern, während die Besitzer die Reptilien mit langsamen Bewegungen in Szene setzen. Doch mein Blick wandert immer wieder zurück zu dem Affen. Die Szene lässt mich nicht los.
Der Markt ist ein faszinierender, aber auch widersprüchlicher Ort. Während die Lichter der Stände eine warme, einladende Atmosphäre schaffen und Musik durch die Nacht hallt, gibt es Momente wie diesen, die nachdenklich machen. Marrakesch ist eine Stadt voller Leben – aber an manchen Ecken zeigt sich auch eine Schattenseite, die nicht zu übersehen ist.もっと詳しく