- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 12
- Thursday, February 20, 2025 at 1:54 PM
- ☀️ 20 °C
- Altitude: 473 m
MoroccoDjemaa el Fna31°37’23” N 7°59’22” W
Erster Rundgang @ Marrakesch

Marrakesch – Der krönende Abschluss einer faszinierenden Reise
Mit der Ankunft in Marrakesch sind wir zurück in der pulsierenden marokkanischen Welt. Die Stadt ist ein brodelndes Zentrum voller Leben, Touristen und hektischer Geschäftigkeit – ein krasser Gegensatz zu dem ländlichen Marokko, das wir nach dem Verlassen von Casablanca über die gesamte Reise hinweg erlebt haben. Die Ruhe der Berberdörfer, die weiten Landschaften und die sanfte Freundlichkeit der Menschen auf dem Land weichen hier dem Chaos und der Energie einer Stadt, die niemals stillzustehen scheint.
Wir laufen durch die Straßen von Marrakesch und nehmen die Eindrücke auf. Ein Mix aus Gerüchen liegt in der Luft: das scharfe Aroma von Benzin, die würzige Note von gegrilltem Fleisch, süßer Minztee und der Duft von frischen Orangen. Autos und Mopeds drängen sich hupend durch die engen Gassen, während Touristen unvermittelt stehen bleiben, fasziniert von den bunten Warenständen und dem geschäftigen Treiben. Zwischen all dem Chaos schiebt ein Marokkaner geschickt seine transportable Kaffeemaschine auf einem kleinen Wagen durch die Straßen, weicht den hupenden Autos aus und schlängelt sich unter niedrigen Bögen hindurch.
Ein besonderes Highlight unseres Aufenthalts ist der Bahia-Palast, ein wahres Juwel maurischer Architektur. Erbaut im 19. Jahrhundert, verzaubert uns der Palast mit seinen detailreichen Mosaiken, kunstvoll geschnitzten Holzdecken und den weitläufigen Innenhöfen, die mit Orangenbäumen und Springbrunnen geschmückt sind. Während wir durch die prunkvollen Räume schreiten, spüren wir die Geschichte dieses Ortes – einst als Residenz für einen mächtigen Großwesir gedacht, strahlt der Bahia-Palast noch heute eine königliche Eleganz aus.
Unser Rundgang durch Marrakesch findet seinen krönenden Abschluss auf dem Djemaa el-Fna, dem zentralen Markt von Marrakesch. Hier trifft sich alles: Streetfood-Stände mit duftenden Tajines und gegrilltem Fleisch, Obstverkäufer mit Bergen von Granatäpfeln und Datteln, Händler mit bunten Gewürzen, Lederwaren und kunstvollen Lampen. Musiker und Geschichtenerzähler sorgen für eine Atmosphäre, die uns in eine andere Zeit zu versetzen scheint. Der Markt von Marrakesch ist einzigartig in Marokko – die einzige Stadt, die ein echtes Nachtleben bietet. Bis Mitternacht bleibt der Platz voller Leben, beleuchtet von den warmen Lichtern der Stände und begleitet von den Rhythmen der Trommeln.
Marrakesch ist eine Stadt der Kontraste – laut und hektisch, aber zugleich voller Magie und Geschichte. Es ist ein würdiger Abschluss unserer Reise durch Marokko, ein Ort, an dem sich Vergangenheit und Gegenwart in einem faszinierenden Tanz begegnen.Read more