• LIS —> FRA @ TAP Portugal

February 23 in Portugal ⋅ ⛅ 11 °C

Eine turbulente Heimreise – von Lissabon nach Ladenburg

Nach einer unbequemen Nacht am Flughafen von Lissabon kann es endlich losgehen. Ich steige in den A320 Richtung Frankfurt und freue mich darauf, bald wieder zu Hause zu sein. Doch es dauert nicht lange, bis sich erste Verzögerungen ankündigen.

Was nicht unbedingt von Vorteil ist, wenn man in der Business Class in Reihe eins oder zwei sitzt: Man bekommt einfach alles mit. So höre ich, dass am Flugzeug ein technischer Fehler aufgetreten ist, der noch behoben werden muss. Immer wieder gehen Mechaniker ins Cockpit, sprechen mit den Piloten und arbeiten an der Maschine. Die Minuten ziehen sich, doch schließlich ist die Reparatur abgeschlossen – mit zwei Stunden Verspätung können wir endlich starten.

Während des Fluges fällt mir auf, dass es sich offenbar um einen Ausbildungsflug handelt. Zumindest wirkt es so, denn eine der Flugbegleiterinnen wird von ihren Kollegen strategisch in Abläufe eingewiesen und erhält zahlreiche Erklärungen zur Vorgehensweise. Nichts Dramatisches, aber in Kombination mit der vorherigen Panne trägt es nicht unbedingt zur Beruhigung bei.

Letztlich kommen wir sicher in Frankfurt an. Doch wie zu erwarten, hat die Verspätung Folgen: Mein gebuchter Zug ist längst weg. Stattdessen erwartet mich das übliche Chaos bei der Deutschen Bahn – Zugausfälle, Verspätungen und unklare Informationen verzögern meine Weiterreise erheblich. So komme ich schließlich nicht wie geplant um 14:20 Uhr, sondern erst um 16:45 Uhr in Ladenburg an.

Es war eine lange, unruhige Heimreise, aber am Ende zählt: Ich bin angekommen. Und nach so einem Tag gibt es wohl kaum etwas Schöneres, als endlich die Tür hinter sich zu schließen und anzukommen.