• Kitchen Impossible @ Riga

19 augusti, Lettland ⋅ ⛅ 24 °C

Zufälligerweise hatte ich mir die Ausgabe von Kitchen Impossible aus Riga angeschaut. Diese würde unmittelbar vor meiner Reise ausgestrahlt. Als ich in der Markthalle ankam, fiel mir sofort der Schauplatz des Sweet Streits aus Kitchen Impossible auf. Da musste ich natürlich die entsprechenden Speisen auch probieren.

Die „Riga“-Ausgabe: Die Baltic-Edition (Staffel 9, Folge „Baltic-Edition“)

Im Rahmen der 9. Staffel gab es ein besonderes Special: die Baltic-Edition, in der Tim Mälzer gegen Sternekoch Matthias Diether aus dem Baltikum antrat   .

Überblick der Baltic-Edition
    • Reiseziele: Mälzer kochte in Tallinn (Estland) und Riga (Lettland). Diether trat in Riga und Vilnius (Litauen) an   .
    • Weitere Stationen: Die Challenge begann in Tallinn, setzte sich in Riga fort und wurde in Vilnius abgeschlossen  .

Was passierte in Riga?
    • Für Tim Mälzer:
    Er bekam seine Box in der historischen Markthalle von Riga. Doch anstatt in einer Profi-Küche zu arbeiten, wurde er von einem lettischen Koch, Arturs Arnicans, eingeladen – und musste sein Gericht, ein lettisches Gerstenrisotto, in dessen privater Wohnküche zubereiten. Unterrichtet wurde er dabei mit viel Hintergrundwissen zur kulinarischen Kultur Lettlands. Für seine Leistung gab es 6,1 Punkte  .
    • Für Matthias Diether:
    Ebenfalls in der Markthalle erhielt er gleichzeitig seine Black Box. Doch seine Aufgabe war besonders herausfordernd: Er musste zwei traditionelle lettische Klassiker zubereiten – in zwei verschiedenen Küchen zugleich, was logistisch anspruchsvoll war. Die Herausforderung war so konzipiert, dass er von Minute eins unter Anspannung war. Für seine Leistung erhielt er nur 4,2 Punkte  .

Ergebnis & Atmosphäre
    • Dank seines Gerstenrisottos konnte Tim Mälzer den Gesamtwettstreit knapp für sich entscheiden  .
    • Trotz des knappen Ergebnisses entstand eine persönlich verbindende Atmosphäre: Die beiden Köche fühlten sich als “Kitchen-Familie” verbunden – ein kleiner Sieg auf menschlicher Ebene .