• Marc 'im' Polo
  • Marc 'im' Polo

2022 // Tour de Europe

Oder auch eine Reise „Around Austria“ da mit dieser Reise Österreich quasi einmal umrundet wurde. Читать далее
  • Monte Carlo & Monaco-Ville

19 сентября 2022 г., Монако ⋅ ⛅ 24 °C

Heute ist so eine Sache. Eigentlich sollte ich noch auf den Weg Richtung Turin machen, da ich am Dienstag Abend in der Schweiz sein will. Und auf der anderen Seite ist es sehr verlockend den Weg nach Monaco als Abstecher noch mitzunehmen.

Ich entscheide mich für den Abstecher. Monaco ist ja nicht so groß da sollte doch ein Tagesausflug ausreichend sein. Gegen halb 11 Ihr komme ich also an. Irgendwie schaffe ich es und Parkhaus „Casino“. Die Straßen sind ziemlich verwinkelt und eng. Das Parkhaus selbst ist schon der Brüller. Ich parke auf eben H. Was mit der siebten Etage in die Tiefe gleichzusetzen ist.

Mein Weg führt mich zum Casino, ins Casino, die Beau Rivage hinunter nach Saint-Devoté, über das Bulevard Albert I, vorbei am Restaurant La Rascasse und am Schwimmbad bis zur Nouvelle Chicane. Wer jetzt aufgepasst hat, ist das die halbe Formel 1 Strecke. (Nur in falscher Richtung) Danach nutzte ich das Wassertaxi durch den Hafen, vorbei an den ganzen kleinen Booten, auf die andere Seite. Es weiter in Monaco-Ville.

Wie ich jetzt gelernt habe ich Monte Carlo nur ein kleiner Teil dort wo das Casino steht und Monaco-Ville der Bereich auf einer Anhöhe mit den Regierungsgebäuden und den Palast. Monaco ist das ganze. Allerdings wenn sich die Bilder und Fotos so anschaut Monaco nicht das ganze Gebiet, sondern nur der untere Teil. Die höher liegenden sind schon Frankreich.

Zurück auf der Monte Carlo Seite versuche ich noch ein Cappucino im Café de Paris zu nehmen. Naja, alles voll und Schlange vor der Tür. Das lass ich dann sein und gehe direkt die sieben Stockwerke hinunter zu meinem Auto.

Eins darf natürlich nicht fehlen einmal mit meinem Auto über die Formel 1 Strecke zu heizen. Also gesagt getan, in den Sportmodus geschaltet und auf der Kurve nach Rascasse beginnt die Wilde fahrt. Ich kann nur die halbe Strecke (10 von 18 Kurven) fahren, aber die Rundenrekord von Hamilton (1:10,166) muss doch zu schaffen sein. Okey, ich brauche für die halbe Runde 5,5 Minuten. Aber ich werde auch von Bussen, Zebrastreifen, Rollern und Baustellen ausgebremst.

• Stop over @ Mondovi

19 сентября 2022 г., Италия ⋅ ⛅ 18 °C

Nach meinem eingeschobenen Tagesausflug nach Monaco sollte ich es heute noch bis Turin schaffen. Das Stau und Umwege verhindern das. So mach ich in Mondovi halt. Keine Ahnung was hier ist. Ein Outlet an der Autobahnausfahrt und ein Hotel, das ich eine halbe Stunde zuvor über Booking geschossen habe.

Aber was ich bisher so bei Nacht erkennen kann, scheint das ein ganz nettes Städtchen zu sein. Also auch das Ristorante i Bar am Rande es Zentrum ist ganz einladend. Aber ist ja nur ein geplanter Stop over.

• Cole de Gd. Saint Bernard

20 сентября 2022 г., Швейцария ⋅ ☀️ 7 °C

Heute gibt es eine Überführungsetappe in die Schweiz. Aber nicht ohne den ein oder anderen Umweg mitzunehmen. 😉

Der erste Umweg führt mich nicht durch den Tunnel sondern natürlich über den Großen Saint Bernard Pass. Ich mag Passstraßen und das ist doch viel spannender und schöner als einfach durch einen Tunnel zu fahren!Читать далее

• Autozug @ Lötschbergtunnel

20 сентября 2022 г., Швейцария ⋅ ☀️ 13 °C

Okey, ich hab gesagt lieber Pass als Tunnel. Nun nehme ich dennoch einen Tunnel. Weil, es gibt keine Passstraße und ich hab keine Lust außen herum über Bern nach Interlaken zu fahren. Also nehme ich den Lötschbergtunnel per Autozug.

Autozug bin ich noch nie gefahren, aber das ist ganz witzig wie eigentlich unspannend. Man fährt einfach mit dem Auto auf den Zug, stellt ab und ca. 15Minuten später ist man die 14,6 km durch und auf der anderen Seite des Aplen-Zentral-Massiv. Schon cool.

PS. Das Pärchen vor mit im Auto knutsch deutlich zu erkennen vor der Abfahrt. Im Tunnel ist es Stock dunkel. Soll ich das Licht anmachen?

• SUP @ Bönigen

20 сентября 2022 г., Швейцария ⋅ ☀️ 12 °C

Für die morgige Aktivität ist Interlaken oder der kleinere Ort daneben ein sehr guter Ausgangspunkt. Also habe ich mich direkt am Brienzer See einquartiert. Mein Hotel liegt auch direkt am See. Mein erster Paln war direkt auf den Harder Kulm hoch zu fahren. Da ich aber dort schon mehrfach war packe ich doch noch das SUP aus. Das habe ich jetzt die ganze Zeit mitgefahren und quasi an der letzten Destination muss es jetzt zum Einsatz kommen.

Also ausgepackt und aufgepumpt. Okey, das aufpumpen übernimmt der Kompressor und das Auto. Doch, was ist das? Während das SUP aufpumpt hat sich dee strahlend blaue Himmel in einen dunkel bewölkten verwandelt. Auf dem See ist es deutlich kälter geworden. Der See an sich ist schon kalt. (Gletschersee) Aber wenn auch die Sonne von oben fehlt ist es schon kühl.

Okey, ich sehe immer noch Kanuten auf dem See unterwegs. Aber die sind dick eingepackt oder der Wing Surfer ist im Winter-Neoprenanzug unterwegs.

• Top of Europe @ Jungfraujoch

21 сентября 2022 г., Швейцария ⋅ ☀️ -2 °C

Wo besser als „Top of Europe“ könnte meine Europareise „Around Austria“ so langsam in die Finale Phase gehen als Top of Europe? Also genauer gesagt auf dem Jungfraujoch!

Ich nehme den erst möglichen Zug ab Interlaken auf das Jungfraujoch und stelle mich dabei schon auf eine Horde asiatischer Touristen ein. So begegnen mir dann tatsächlich auch direkt am Bahnhof Interlaken Ost zwei dieser Reisegruppen. Aber das war es dann auch schon!

Die Bahn fährt bis nach Grindelwald Terminal. Das ist eine neue Übergangsstelle zum nagelneuen Eigen-Express. Eigene Kabinen-Seilbahn direkt in 15 Minuten zur Station Eiger-Gletscher und damit direkt zum Übergang zur Jungfraubahn. Schon in der Gondel (27 Sitzplätze plus Stehplätze) sitze ich mit zwei Asiaten und einem Schweizer alleine. Ich bin positiv überrascht. Auch die Jungfraubahn ist erstaunlich leer. Kurz darauf bin ich dann auch schon oben! Top of Europe am höchsten Bahnhof Europas auf über 3.400 Metern.

Ich gehe im Galopp durch die Ausstellung und die Eisgrotte mit Eisskulpturen. Danach auf das Jungfrauplateau. Und hier bin ich das zweite mal baff! Hier stehe ich ganz alleine! Keine anderen Touristen! Danach auf die Sphinx (höchster möglicher Ausblick) und wieder fast leer.

Weiter geht es zur Mönchsjochhütte. Das sind rund 2,5 km über den Gletscher. Der Weg war doch anstrengender als ich dachte. Aber hier oben ist es auch wieder ziemlich leer. Ich sitzt nur mit zwei Schweizerinnen in der Sonne und genieße diese. Beide bestätigen, dass sowohl heute als auch generell gewisse Touristengruppen noch fehlen und eher we ihre los ist. Ich gehe in die Hütte, gönne mir einen Kuchen, Kaffee und natürlich das Gipfelbier. Okey, nicht ganz das Gipfelbier aber ein Top of Europe Bier!

Nach vier Stunden fährt meine Bahn wieder um 13.11 Ihr ab. Also muss ich zurück. Das geht schneller, aber jetzt ist es deutlich voller auf der Station. Also, alles richtig gemacht mit dem frühen Zug. 💪🏼

• Kleine Scheidegg

21 сентября 2022 г., Швейцария ⋅ ☀️ 6 °C

Auf dem Weg zurück nach Interlaken nehme ich nicht wieder die Seilbahn sondern den traditionellen Weg mit der Zahnradbahn. Das ist viel viel beeindruckender. Dauert etwas länger, aber das Panorama ist um Welten besser und atemberaubender.

Zuvor halte ich mich noch auf der kleinen Scheidegg auf. Faszinierendes Panorama und was soll ich sagen, irgendwie fühlt man sich als würde man über eine Modelleisenbahn laufen. Kein Modelleisenbahner hätte sich das besser überlegen können. Die Zahnradbahn und im Hintergrund Eiger, Mönch und Jungfrau im perfekten Panorama. Selfies sehen hier aus wie vor einer Fototapete gemacht. Atemberaubend

Zurück geht es dann über Wengen entlang des Lauberhorns und über Lauterbrunnen.

• Fazit @ Tour de Europe

25 сентября 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 23 °C

Es war eigentlich schon eine verwegene Idee eine „Tour de Europe“ zu machen! Aber genau 4.693 km später ist es geschafft und es wurde wie ich finde eine sehr eindrucksvolle Reise durch Europa und insgesamt elf Länder!

Von den ersten Tagen in Tschechien mit erstaunlich überraschenden Einblicke in die Heimat des Pilsener (und total leckerem Original Pilsener aus dem Keller der Brauerei) über fantastische Städte wie Prag bis hin zu atemberaubender Natur in Slowenien und vor allem in der Schweiz war sehr viel Abwechslung dabei.

Zu Beginn standen viele Kirchen und Burgen auf dem Programm. Danach die Natur und im Nationalpark Triglav und der Plattensee. In Italien wieder Städte, Kanäle und das Meer. In San Marino stand wieder die Burg im Vordergrund und in Monaco natürlich die mondäne Darstellung. In der Schweiz folgte mit dem Jungfraujoch und Eiger, Mönch und Jungfrau eine Paarung ist faszinierender Ingenieurskunst und (vermeintlich) ewigen Eis.

Spannende waren Wanderungen im Triglav oder an den Cinque Terre. Mountainbike am Plattensee, Zipline in Planica, SUP auf dem Brienzer See oder einfach Baden an der Adria. Nicht zu vergessen die musikalisch kulturellen Eindrücke der singenden und musizierenden Rentnergruppe in Prag oder die slowakische Volkstanztruppe auf einem Dorffest

Auch kulinarisch war die Reise sehr abwechslungsreich. Ein kleiner Eindruck ist diesem
    Footprint beigefügt.

…. so, wo geht es das nächste mal hin?

Окончание поездки
    25 сентября 2022 г.