• Marco R.
  • Hannah Scheffel
  • Marco R.
  • Hannah Scheffel

Norwegen 🇳🇴

Sommerurlaub kann ja jeder…. im Winter muss man aber auch mal ins Kalte.
Somit kamen wir auf die Idee, dass wir nach Norwegen gehen könnten. Also haben wir eine kleine Reise mit drei Hauptzielen geplant: Oslo, Lofoten und Tromsø
  • Start på rejsen
    1. januar 2024

Stuttgart - Oslo

1.–4. jan. 2024, Norge ⋅ 🌫 -6 °C

Nach zwei kurzen Flügen (Stuttgart - Amsterdam - Oslo) mussten wir uns aufgrund Verspätungen etwas beeilen, dass wir unsere Bahn in die Stadt noch bekommen. Im Zentrum von Oslo angekommen entschieden wir uns die 1,3 km zum Hotel zu laufen. Leichter gesagt als getan… auf den Gehwegen liegt etwa 10 cm Neuschnee, sodass sich dass Rollen der Koffer als eine ziemlich schwere Angelegenheit herausstellte 😅.Læs mere

• City Stroll durch Oslo

2. januar 2024, Norge ⋅ ☁️ -8 °C

Heute haben wir Oslo erkundet … zu Fuß. 31.000 Schritte, fix und fertig aber glücklich. Die Stadt ist sehr weitläufig und hat viele nette Cafés, Restaurants und Shops. Das meiste Geschehen spielt sich in den vielen großen Gebäuden ab, was bei -10 Grad Celcius Außentemperatur mehr als verständlich ist. Besonders am Hafen pfeift der Wind wie wild. Zum Abendessen heute gab es Sushi all you can eat… mit frischem Fisch. Absolutes Highlight heute war die Floating Sauna im Hafen, von dieser hat man einen direkten Zugang zum Eiswasserbaden.Læs mere

• Oslo

3. januar 2024, Norge ⋅ ☁️ -9 °C

An unserem zweiten Tag entschieden wir uns eine kleine Wanderung auf den ,,Ekeberg,, zu machen, um eine schöne Aussicht über Oslo zu bekommen. Da es bei den -11*C doch irgendwann kalt wurde, gab es danach eine ,,Real Hot Chocolate,, in einem süßen Cafe am Hafen.

Da es im Hally Hansen Shop nicht die gewünschte Jacke für Marco gab, gingen wir was Shopping angeht heute leider leer aus. Dafür gab es am Abend eine leckere Pizza beim Restaurant Olivia.

• Oslo - Bodø - Lofoten

4. januar 2024, Norge ⋅ ☁️ -12 °C

Um 5:30 hieß es für uns heute morgen aufstehen und zum Abflug bereit machen.

In Bodø war es wortwörtlich ,,einen Kittel kälter,, aber kein Problem für uns, wir sind gut ausgestattet. Unsere Koffer haben wir Vorübergehend in einem Locker eingeschlossen, um die Stadt zu erkunden.
    Um 16:45 ging es auf die Fähre, leider wurde unsere Fähre abgesagt und wir mussten eine andere nehmen. Diese brauchte aber 7h und nicht nur 3 h wie die eigentliche Fähre. Ein Bus ist somit somit auch nicht mehr gefahren, da wir erst um 0.00 Uhr angekommen sind. Oliver aus Dänemark, ein weiterer Passagier der Fähre hat uns freundlicherweise mitgenommen und an unserer Minivilla rausgeschmissen.

• Lofoten

5. januar 2024, Norge ⋅ ⛅ 2 °C

Den Tag heute haben wir auf den Lofoten verbracht und uns die süßen kleinen Dörfchen mit den roten Fischerhäuschen erkundet. Mittags gab es eine heiße Schoki in einem Bistro in Reine. Das Wetter war leider durchwachsen und daher die Sicht nicht so gut. Der Transport auf den Lofoten ist besonders im Winter ziemlich schwierig, da der Bus nur 5x am Tag fährt und Taxis gibt es nicht. Das meiste haben wir also zu Fuß erkundet. In unserer kleinen Villa haben wir zum Abendessen Shrimpsnudeln gekocht während wir auf die Polarlichter gewartet haben. Leider konnten wir sie heute aufgrund des schlechten Wetters nicht sehen.Læs mere

• Lofoten - Bodø

6. januar 2024, Norge ⋅ ☁️ -1 °C

Heute früh ging es um 7.00 Uhr mit der Fähre wieder zurück nach Bodø. Diesmal mit der richtigen Fähre die nur 3 h dauerte. Angekommen in Bodø gab es erstmal eine leckere Zimtschnecke und eine heiße Schokolade zur Stärkung. Danach sind wir spazieren gegangen und sind zu einem Aussichtspunkt gewandert, von dort konnte man auf den ganzen Hafen schauen. Am Abend gab es in einem Restaurant am Hafen leckere Fisch Gerichte. Gegen 22.00 Uhr sind wir nochmals rausgegangen um die Polarlichter zu suchen und siehe da, wir hatten Glück. Heute haben wir zum ersten Mal die Polarlichter gesehen. Eines unserer Highlights dieser Reise!Læs mere

• Bodø - Tromsø

7. januar 2024, Norge ⋅ ❄️ 1 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück im Hotel ging es wieder zum Flughafen. Mit einer kleinen Propellermaschine ging es nach Tromsø, dem Hotspot der Polarlichter auf unserer Reise.

In Tromsø angekommen war das Wetter leider nicht wie erwartet schön, sondern ziemlich snowy. Wir haben die Stadt und den Hafen erkundet und sind dann mit dem Fjellheisen Cable Car zu einem Aussichtspunkt gegondelt. Oben war es ziemlich stürmisch und bewölkt, dass hat uns aber nicht davon abgehalten eine kleine Wanderung in Richtung Polarlichter zu machen. Leider haben wir sie heute nicht gesehen.Læs mere

• Tromsø

8. januar 2024, Norge ⋅ 🌧 2 °C

Der Tag startete und endete gleich, regnerisch… Nach einem leckeren Frühstück im Hotel erkundeten wir die Stadt und eine Shoppingmall, da bei dem Wetter nicht viel anderes zu machen war. Der Einkauf war dafür aber erfolgreich 😊.

Am Abend sollte es auf eine Rentierschlittenfahrt unter den Polarlichtern gehen, was aufgrund des schlechten Wetters beides ausgefallen ist. Wir haben die Rentiere dafür aber gestreichelt und gut gefüttert. Zum Abendessen gab es ein traditionelles samisches Gericht inkl. Rentier und ein paar Geschichten eines norwegischen Sami.

• Tromsø - Nachhause

9. januar 2024, Norge ⋅ 🌧 2 °C

Der Tag startete morgens um 6 Uhr mit drei Saunagängen und spätestens nach dem Eisbaden im Meer waren wir hellwach 😅. Danach ging es zu einem Ausgiebigem Frühstück im Hotel, dann hieß es leider schon Sachen packen und fertig machen für die Heimreise.

Da der erste Flug (Von: Tromsø; Nach: Oslo) leider Verspätung hatte verpassten wir die Gepäckabgabe um 1 Minute, sodass wir uns am Flughafen noch voneinander trennen mussten….

Für Hannah ging es weiter wie geplant, von Oslo über Amsterdam, bis nach Stuttgart.

Für Marco hieß es am Flughafen noch schnell eine andere Lösung zu finden und zu buchen. Leider gab es nicht allzu viel Auswahlmöglichkeiten, entweder von Oslo über Amsterdam bis nach Stuttgart mit 10 Stunden Aufenthalt (Reisezeit ca. 14 Std; Ankunft 10.01. 11:30 Uhr und ca. 500€) . Entschieden habe ich mich allerdings für die Variante, heute noch nach München zu Fliegen, mit dem Zug in die Stadtmitte zu fahren und dort in einen Flixbus nach Stuttgart einzusteigen (Reisezeit ca 8,5 Std; Ankunft 10.01. 02:35 Uhr und ca. 300€).

Trotz dem ein oder anderen Fauxpax war es ein sehr schöner und abenteurlicher Urlaub. 🇳🇴

Slut på rejsen
    9. januar 2024