• 3. Übern. Plage des Ecardines/ Bunker

13 augusti 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 20 °C

Hier hat es mir bereits 2 x gut gefallen, wieder einmal den Stellplatz eingenommen für die Nacht.
    Auf dem vorherigen Parkplatz ist Übernachtungsverbot lt. Schild.

Hier zelten sogar die Leute, auf diesem Parkplatz scheint alles erlaubt zu sein, hier fühle ich mich richtig wohl 🤗😄.

In dieser Reihe steht noch ein Transporter und ein Pkw mit Zelt, beides Deutsche, da konnte man mal wieder richtig sprechen 😅.

Der Atlantikwall, ein umfangreiches Verteidigungssystem, das während des Zweiten Weltkriegs von den Deutschen entlang der Küsten Westeuropas errichtet wurde, um eine alliierte Invasion zu verhindern, umfasste eine Vielzahl von Verteidigungsanlagen, einschließlich Bunkern.

### Geplante Anzahl von Bunkern:
    Die deutschen Planer hatten ursprünglich den Bau von etwa **15.000 Bunkern** entlang des Atlantikwalls vorgesehen. Diese Zahl war Teil einer umfassenden Verteidigungsstrategie, die von Norwegen bis zur spanischen Grenze reichte.

### Tatsächlich gebaute Bunker:
    Tatsächlich wurden bis Kriegsende jedoch nur etwa **8.000 bis 10.000 Bunker** fertiggestellt. Der Bau wurde durch verschiedene Faktoren beeinflusst, darunter Materialknappheit, Arbeitskräfteprobleme und der strategische Fokus der Wehrmacht, der sich im Laufe des Krieges veränderte.

Zusätzlich zu den Bunkern umfasste der Atlantikwall auch andere Verteidigungsstrukturen wie Minenfelder, Panzersperren und Geschützstellungen, um die alliierten Streitkräfte im Falle einer Invasion abzuwehren.