• Quiberon

5. juni 2024, Frankrig ⋅ ☀️ 19 °C

Unser Moped-Ausflug führt uns heute nach Quiberon, im Süden der ca. 14 km langen gleichnamigen Halbinsel.
    Erste Station sind die beiden frei zugänglichen Dolmen (Großsteingräber) de Kerran (Nord und Süd) aus Granit.
    Weiter geht es zum Hafen von Trinité-sur-Mer (ca. 1.800 Einw.), mal ganz anders bei Ebbe, sehr schön.
    Dieser bekannte Yacht-Hafen wird von größeren Booten zum Teil zur Vorbereitung von Langstreckenfahrten (insbesondere Weltumrundungen) genutzt.
    Nächste Station ist der Badeort Carnac (ca. 4.200 Einw.) mit wunderbaren Sandstränden.
    Gäste kommen vor allem auch, um hunderte von Menhiren und sonstige prähistorische Sehenswürdigkeiten zu besuchen.
    Nach einer Ehrenrunde finden wir sie:
    die Alignements du Ménec.
    Auf einer Länge von 1165 m stehen bei Le Menec noch 1169 Menhire (bretonisch für lange Steine) in zwölf Steinreihen. Es gibt hier ein kostenloses Museum, in dem alles erläutert wird.
    Lt. Infotafeln stehen hier mehrere tausend Megaliten seit dem 5. Jahrtausend vor Chr.  aufgereiht über mehrere Standorte auf einer Länge von über 4 km - einmalig in Europa und wirklich beeindruckend🤗.
    Wir fahren weiter nach Quiberon (ca. 4.700 Einw.), früher war die Fischerei hier wichtigste Einnahmequelle, heute sind es die mehr als 60.000 Touristen jährlich.
    In der Vorsaison an einem Tag wie heute sehr angenehm🤩.