• Limone sul Garda und Arco

13. marts, Italien ⋅ ⛅ 11 °C

Das sonnige Wetter lockt uns nach Limone sul Garda (Lombardei), es ist ein ehemaliges Fischerdorf mit altem und neuem Hafen (Porto Vecchio & Porto Nuovo) und ca. 1.100 Einwohnern - heute natürlich ein Touristenort.
    Wohin das Auge blickt
    ... a l l e s ... hat mit Zitronen 🍋🍋 zu tun.
    Das Stadtbild wird u. a. durch Zitronenhaine geprägt, über die auch schon Goethe 1786 in seiner Italienischen Reise geschrieben hat.
    Die unzähligen kleinen Läden in den hübschen steilen und engen Gassen wissen ihre Zitronen in allen möglichen Formen und Konsistenzen geschickt zu vermarkten 😉.
    Ich hätte mir sehr gerne das Limonaia del Castèl (Zitronengewächshaus von Castèl) angesehen, es war leider geschlossen.
    Wir genießen den Gardasee und sitzen in der Sonne, bis eine leichte Bewölkung aufkommt.
    Auf der Rückfahrt machen wir Halt in Arco (Trentino-Südtirol). Mittelpunkt der Altstadt ist die Piazza 3 Novembre, an der viele Bars liegen und die von der Pfarrkirche Santa Maria Assunta begrenzt wird. Die Altstadt ist verkehrsberuhigt, von vielen alten, mehr oder weniger gut erhaltenen Gebäuden gesäumt und beherbergt viele Läden, Bars und Restaurants. Großzügig und sehenswert ... und in einer Seitengasse finden wir die kleine Piccola Osteria Bianchin, wo wir zu Mittag einkehren - mal etwas anderes als die obligatorischen Pizzerien.
    Das Wetter soll ab morgen ungemütlicher werden, wir nutzen die Regentage, um weiter südwestlich zu fahren, grobe Richtung Nizza.