• Bèziers

March 19 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Unsere heutige Tour führt uns ins 25 km entfernte Bèziers (ca. 81.500 Einw.) - unbedingt eine Reise wert 🤗.
    Schon von Weitem sieht man die alles dominierende ehemalige Kathedrale von Béziers aus dem 13.-14. und 18. Jh.
    (Cathédrale Saint-Nazaire), sehr imposant. Unser erster Stopp gilt der Schleusentreppe von Fonseranes (Les 9 Écluses de Fonseranes) von 1676. Mit sechs Kammern überwindet sie einen Höhenunterschied von 13,60 Meter. Die Schleusentreppe ist als Monument historique klassifiziert und eine der meistbesuchten Sehenswürdigkeiten der Stadt. Jährlich werden ca. 10.000 Touristenboote geschleust.
    Direkt nebenan steht der Rest des alten Wasserkeilhebewerkes Pente d'Eau de Fonseranes. Die Anlage wurde, nach dem Wasserkeilhebewerk Montech, als weltweit zweites und zugleich letztes Wasserkeilhebe-
    werk 1983 in Betrieb genommen und im Jahr 2001 stillgelegt.
    Auf dem Weg in die Altstadt besuchen wir die Pont Vieux, eine alte Steinbogenbrücke (12. Jh., Umbauten im 14. bis 16. Jh.), daneben gibt es das 1992 freigelegte Amphitheater aus dem
    1. Jh..
    Anschließend bummeln wir ausgiebig durch die Altstadt, ein Genuss für Liebhaber alter Architektur. Ein Gebäude schöner als das andere, eine tolle entspannte Atmosphäre.
    Es gibt rund um die sehr großzügige Allèe Paul-Riquet unendlich viele Restaurants, Bars, kleine Boutiquen etc..
    Wir entscheiden uns mittags für das Restaurant Le Patio, mal wieder ein Volltreffer, fast schon Sterneküche 😇🤗.
    Ein kurzer Besuch in der legendären Markthalle von 1891, wir kaufen Käse und Salami.
    Auf der Rückfahrt statten wir noch der Ancien Moulin de Bagnols (ou Cordier) einen Besuch ab.
    Am Fuße der Stadt, am Fluss Orb gelegen, bildeten die Bagnols-Mühlen, ehemals Bischofsmühlen von Béziers, den Ausgangspunkt einer großen Ingenieurleistung. Hier gelang es dem jungen, autodidaktischen Bézierser Jean-Marie Cordier, der später Wasserbauingenieur wurde, 1827, das Wasser des Orb einzufangen und ins Stadtzentrum zu pumpen.
    Béziers gehörte damit zu den ersten Städten der Region und Frankreichs mit reichlich hochwertigem Wasser – zu einer Zeit, in der Trinkwasser äußerst knapp war.
    Eigentlich bräuchte man noch mindestens einen weiteren Tag, um all die schönen Dinge hier zu entdecken und in den großzügigen Parks zu entspannen.
    Wir haben übrigens heute morgen für 2 Tage auf dem CP verlängert 🤩.