• Ljubljana will uns nicht☹️

August 15 in Slovenia ⋅ 🌙 26 °C

🌍Vransko - Motnik - Kozjak Pass - Kamnik - Ljubljana - Vrhnika - Logatec
    📈96km, 620Hm
    🗒️Nach den heissen Tagen kühlt es in den Nächten zum Glück immer auf etwa 15°C ab, weshalb wir jeweils bestens schlafen. Stellten das Zelt gestern so auf, dass es am frühen Morgen noch im Schatten steht, so erwachen wir erst um etwa 0730. Losradeln dann erst etwa 1015 & gleich geht's bergauf. Die Steigung zwar recht moderat & die Sonne noch nicht soo intensiv am Brennen. Dennoch fühlen wir uns nicht so fit, die Beine müde. Vielleicht macht es sich nun doch bemerkbar, dass wir die letzten 7 Wochen (seit Markus' Schlüsselbein-Bruch & -OP) nur wenig Sport trieben?
    Danach folgt bis Kamnik eine schöne Abfahrt. Kamnik ist ein hübsches Städtchen mit schönen Häusern, ausser auf dem Hauptplatz mit ein paar Restaurants/Bars scheint es heute aber ziemlich ausgestorben. Für uns gibt's einen feinen Kaffee, danach in der Bäckerei ein Burek & ein süsses Teil. Ausser dass die Supermärkte & auch die meisten kleineren Läden geschlossen haben, deutet nichts darauf hin, dass heute ein Feiertag ist.
    Im Cafe wollen wir auf unseren Handys 'noch schnell' für heute Abend in Ljubljana eine Unterkunft buchen. Airbnb? Nur wenige werden angezeigt & die ab etwa CHF 300 aufwärts. booking.com? In Zentrumsnähe noch etwa 4 Unterkünfte verfügbar, zu Preisen von EUR 170 bis EUR 620. & die für EUR 170 mit sehr schlechter Bewertung. Scheint, dass der heutige Feiertag alle Menschen nach Ljubljana zieht😳? Zugegeben, wir sind natürlich wieder mal spontan & kurzfristig, aber die bisherigen Tage in Slowenien deuteten nicht darauf hin, dass so viele Menschen unterwegs sind.
    Die Fahrt nach Ljubljana verläuft dann grösstenteils auf sehr schönen Velowegen. Etwas nördlich der Stadt erkunden wir am Fluss Sava einen potentiellen Platz zum wild Zelten, aber irgendwie ist unsere Lust auf Grossstadt grad ziemlich getrübt. Wir nutzen die Gelegenheit zum Abkühlen & hüpfen kurz in die Sava. Ah, das tut gut! Auch heute sind nämlich wieder 34°C angesagt. Wir fühlen uns beide eher kraftlos, keine Power in den Beinen. Morgen Samstag nochmals so hohe Temperaturen, danach solls aber etwas kühler werden. Endlich in Ljubljana drehen wir fahrend oder Velo stossend ein paar Runden. Schöne Gassen, zahlreiche Restaurants & Cafes, der Fluss Ljubljanica & über allem thront leicht erhöht das Schloss. Sehr hübsch, aber mit den vollgepackten Velos & in unserem verschwitzten Zustand sind wir nicht mehr wirklich in Stadt-Stimmung. Essen was Kleines & entschliessen uns, noch etwa 35km zum nächsten Camping zu fahren. Der Weg dorthin auch oft auf Velostreifen, aber dank dauerndem Trottoir runter & wieder rauf, Verlauf auf der einen, dann wieder anderen Strassenseite eher nervig. Um etwa 2015 erreichen wir unser Ziel dann doch noch. Netter Empfang, schöne Zeltwiese, nur spärlich gefüllt. Schnell Zelt aufstellen & einräumen, duschen & dann im Restaurant eine Kleinigkeit essen (um die Zeit leider nur noch Pizzen verfügbar, für die frischen Salate ist es zu spät). Unser Hunger aber recht reduziert. Für ein kleines Glace reichts aber nach einer gemeinsamen Pizza trotzdem auch noch😋. Danach schlafen wir dann bald ein.
    Fazit: Die Tageshitze & die paar letzten sportarmen Wochen machen uns mehr zu schaffen als wir uns eingestehen wollen. War grad nicht unser bester Tag, das 'ausverkaufte' Ljubljana trug mit zur etwas gedämpften Stimmung bei. Vielleicht ist's aber auch einfach 'der verflixte dritte Tag' einer Veloreise, der sich bekanntlich tendenziell als etwas schwierig rausstellt.