Heimfahrt mit dem Zug: Villach - Zürich
August 24 in Austria ⋅ ☀️ 18 °C
🌍Villach (AT) - (train 🚂) - Zürich (CH)
📈7km, 50Hm
🗒️Unser letzter Morgen🥲. Nochmals alles zusammenpacken, das nasse Zelt putzen und in der Sonne trocknen lassen. Zum Frühstück gibt es heute frische Brötchen, Service vom Camping, konnten wir gestern bestellen. Frühstücken mit einem jungen deutschen Pärchen zusammen. Sie waren in Österreich sowie wenig Slowenien unterwegs mit Bikepacking und Gravelrad. Ihr Gepäck ist noch leichter, aber ihre Schlafsäcke auch so dünn, dass sie letzte Nacht gefroren haben, sie tragen zum Frühstück alle Kleider, die sie dabei haben. Da sind wir dann doch zufrieden mit unserer Gepäckwahl. Rollen nach Villach, trinken einen Abschiedscafe, machen einen Großeinkauf in der Bäckerei für die Zugfahrt und gehen zum Gleis. Beim Einsteigen helfen die Zugbegleiter mit und die Velos werden nach Ausstiegsort sortiert, sehr effizient. Nur gut 1.5h geht es bis Schwarzach-St.Veit. Der Blick aus dem Fenster sehr schön. Nur das Foto machen nicht so leicht, da ist immer wieder ein Pfosten im Weg 🙈, ist im Velotempo einfacher. In Schwarzach steigen wir um, direkt am Gleis gegenüber. Der einfahrende Zug hält nicht wie angezeigt, somit heißt es mit bereits abgemachtem Gepäck und Velos zum Fahrradwagen laufen, aber es klappt alles gut. Unsere reservierten Sitzplätze sind nicht in der Nähe der reservierten Veloplätze, aber auch das nicht schlimm. Jetzt gibts Burek und Topfenstrudel aus der Bäckerei. Vorbei an Zell am See, Kitzbühel und Innsbruck gehts Richtung Schweiz. Die insgesamt 8h Reise nutzen wir dazu, Fotos zu sortieren & unser Pingu-Tagebuch fertigzustellen.
Und schon sind unsere Ferien wieder vorbei. 12 abwechslungsreiche & tolle Tage liegen hinter uns (Dienstag Abend bis Sonntag Abend) - eigentlich viel zu kurz, aber uns kommts länger vor & wir konnten ab dem Moment des Einsteigens in den nur sehr spärlich belegten Nachtzug Zürich-Graz bestens vom Alltag abschalten & uns erholen. Veloferien sind - glücklicherweise! - weiterhin unser Ding😍.
Mit Slowenien 🇸🇮 haben wir uns für ein uns unbekanntes Land entschieden. Ohne viel Vorwissen & ohne grosse Erwartungen, einfach aus einer Laune heraus, durch ein paar schöne Fotos der Natur & Landschaften in Slowenien, die uns angesprochen haben. & sicher auch immer noch aus der auf unserer nordwärts-Reise entdeckten Liebe für die osteuropäischen Länder. Sowie auch wegen Markus' Überzeugung, dass die Menschheit weniger fliegen sollte & wir deshalb Destinationen bevorzugen, die mittels Zug erreichbar sind.
Slowenien hat uns sehr gut gefallen & wir können dieses Land für alle Arten von Outdoor-Ferien nur weiterempfehlen! Radfahren, Mountain Bike, Wandern, Klettern, Kayak - hat für alle was dabei. Die Strassen sind meistens in einem sehr guten Zustand & die Slowenen recht entspannte & gegenüber Velofahrenden rücksichtsvolle Autofahrer. Zudem gibt es ein gut ausgebautes Velowegnetz (besser als in der Schweiz!). Die Campingplätze sind eher einfach gehalten, beherbergen zahlreiche Zelte & besitzen für diese öfters eine eigene Zeltwiese. Damit treffen sie unseren Geschmack sehr gut, uns gefällt's viel besser, wenn Zelte kreuz & quer auf einer Wiese verteilt sind, als wenn Wohnmobil neben Wohnwagen neben Luxuscamper in Reih & Glied stehen & irgendwo dazwischen auch noch ein Zelt eines armen Radfahrers geduldet wird... Alle Übernachtungen haben wir spontan aufgesucht, bis auf Ljubljana (quite fully booked) sowie Soča (eigentlich ausverkauft, für Velofahrende gab's aber doch noch ein Plätzchen) hatten wir damit nie Probleme.
📈 Zum Schluss noch ein bisschen Zahlenstatistik:
- 12 Tage waren wir unterwegs, davon sind wir an 10 Tagen Rad gefahren.
- in dieser Zeit haben wir exakt 1000km zurückgelegt (um noch exakter zu sein: 999.80km - wirklich, das ist weder geschummelt noch durch künstliche Zusatzkilometer so hingewürgt😇) sowie 10'500Hm erklommen. Macht somit 'pro Velotag' 100km & rund 1000Hm.
- Übernachtet haben wir 1x im Nachtzug, 1x in einem Bett (Kranj), 9x im Zelt auf einem Campingplatz & 1x im Zelt neben dem Veloweg.
- 0 Bären haben wir gesichtet - einerseits schade, andererseits wahrscheinlich auch ganz gut so🐻.
DANKE für diese schöne Reise♥️!Read more

Freute mich immer an euren interessanten Berichten! Bin dankbar, dass alles gut verlief🤗☕🍰🍀 danke euch! [Esthi]
TravelerDanke fürs regelmässige Mitlesen, Verfolgen & Kommentieren unserer Reise😘!
TravelerEine super Leistung und tolle Berichte! Es ist immer wieder spannend eure Footprints mitzuverfolgen. Wünschen euch einen guten Start zurück in den "Arbeits-Alltag". Wir sind noch eine Weile unterwegs........
TravelerVielen Dank, Wisi! Unsere Ferien leider vorbei, dafür bleibt mir jetzt wieder mehr Zeit, um Eure Reise zu verfolgen😉. Danke, dass wir da mitreisen & Inspirationen sammeln dürfen für nächste potentielle Veloferien. Gute & sichere Fahrt & viel Rückenwind dir & Monika☀️