• Martin Karlein

Schweiz, Aigle 2017

A 25-day adventure by Martin Read more
  • Musée de Montreux

September 3, 2017 in Switzerland ⋅ ⛅ 18 °C

Heute sind wir mit den Fahrrädern nach Montreux. Wir besuchen das städtische Museum in der Altstadt. Neben der Dauerausstellung über das Handwerk in der Region, gibt es eine Sonderausstellung über Sport in Montreux. Beeindruckend ist die riesige Sammlung von Fingerhüten aus allen möglichen Ländern, ganze Schränke sind gefüllt!Read more

• Chamonix Musée Alpin

September 4, 2017 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Da Chamonix keine großen Sehenswürdigkeiten hat schauen wir uns wenigstens das Musée Alpin an. Neben einigen Bildern und alten Wintersportgeräten, gibt es die erste, im Museum wieder rekonstruierte Wetterstation am Montblanc, zu besichtigen. Der damalige Betreiber der Wetterstation wollte bei seinen Besuchern den Eindruck erwecken, er sei ein weitgereister Asienforscher mit Expeditionen nach China und Japan. Er dekorierte die Wetterstation mit allerlei asiatischen Devotionalien, oder was er dafür hielt, um diesem Anspruch gerecht zu werden - dabei hatte er seine Heimat nachweislich nie verlassen.Read more

• Auf nach Caux

September 6, 2017 in Switzerland ⋅ ☀️ 20 °C

Wir wollen das gute Wetter noch für einen kleinen Ausflug mit dem Auto in die Berge oberhalb von Montreux nutzen. In Caux steht ein gewaltiges Gebäude, das auch vom See aus weithin sichtbar ist. In diesem riesigen Kasten, im Zuckerbäckerstil, mit eigenem Bahnanschluss, ist die Swiss Hotel Management School untergebracht. Vor allem bei Asiaten steht die Ausbildung zum Hotelmanager anscheinend hoch im Kurs.Read more

• Crans Montana, Modellbahnmuseum Schweiz

September 7, 2017 in Switzerland ⋅ ⛅ 19 °C

Das Wetter ist heute eher mässig, so haben wir uns zum Besuch des nationalen, schweizer Modelleisenbahnmuseums in Crans Montana entschlossen. Wir haben Glück, außer uns, sind nur noch ein weiterer Gast und die ältere Besitzerin anwesend. Wir könnten uns also in aller Ruhe alles ansehen. Aber der andere Besucher entpuppt sich als sachkundiger Sammler, der zu jedem Modell die gesamte Geschichte herunterbeten kann, dabei erfährt man alles, auch die Preise bei unterschiedlichen Herstellern, und was einen sonst so alles NICHT INTERESSIERT. Der Sammler kennt keine Gnade, wir teilen uns auf, während ich den Sammler ablenke, geht Christa mit der Besitzerin auf Tour. Später sind wir mit der Besitzerin alleine, sie schwätzt auch gerne, ist aber deutlich netter. Sie fragt uns nach Deutschland und wir sind erstaunt, daß sie Sinzig kennt. Es stellt sich heraus, daß sie in den 60ern Aupair in Bad Neuenahr war. Als sie von einem älteren Herrn berichtet, den sie nur Jean-Jaques nennt, der ihr eine Modellbahn gespendet hat, und ein Orgelmuseum in Roche betreibt, ist sie völig überrascht, daß wir den Mann auch kennen.Read more

• 1055 Stufen - abwärts

September 8, 2017 in Switzerland ⋅ ⛅ 18 °C

Wir nehmen natürlich nicht die Zahnradbahn sondern laufen die paar Meter zurück zum Auto, aber nicht die Treppe runter, wir fogen der Straße, das ist gelenkschonender. Leider führt die Straße immer weiter vom Auto weg, Gott sei Dank finden wir den Schnellweg ins Tal - über Stock und Stein, total steil runter, eine wahre Wohltat für die Gelenke.Read more

• Musee Orgue, Jean-Jacques

September 9, 2017 in Switzerland ⋅ 🌧 13 °C

Am Patrimoine hat das Orgelmuseum auf, wir wollen Jean-Jacques von Crans Montana berichten. Jean-Jacques ist zwar anwesend, aber seit userem letzten Besuch sichtlich gealtert. Er ist jetzt 93, seine Schwerhörigkeit hat noch zugenommen und er scheint auch geistig nicht richtig folgen zu können. Er glaubt wir kämen vom deutschen Orgel Museum. Jean-Jaque's Betreuer laden uns zum Orgel-Konzert am Abend ein. Ein französischer Organist aus Marseille spielt. Die französische Musik trifft nicht so recht unseren Geschmack, aber das beste Stück ist von einem Bach-Schüler und fordert die grosse Orgel. Der Organist scheint alle Register zu ziehen, wir sind sehr beeindruckt. Nach dem Konzert hat Christa noch Gelegenheit mit dem Organisten zu sprechen.Read more

• Patrimoine, Exposition Alice

September 10, 2017 in Switzerland ⋅ ⛅ 17 °C

Heute ist Sonntag,und der 2. Tag des Patrimoine in der Schweiz. Viele Museen und Ausstellungen sind am "Fête du Patrimoine" kostenlos zu besichtigen. Wir fahren zu Chateau de Saint Maurice, hier gibt es "Alice im Wunderland" und schweizer Comics - leider nicht umsonst. Es ist eine private Ausstellung, die nicht beim Fête du Patrimoine teilnimmt. Trotzdem ist der Andrang gross, wahrscheinlich haben viele geglaubt es wäre umsonst.Read more

• Cézanne - Fondation Pièrre Gianadda

September 11, 2017 in Switzerland ⋅ ⛅ 16 °C

Heute sind wir zur Cézanne Austellung in die Fondation Pièrre Gianadda gefahren. Eigentlich hatten wir uns von Cézanne mehr versprochen und waren von den stumpfen, düsteren Farben des Malers doch etwas entäuscht. Der Skulpturengarten und eine Ausstellung von Henrie Cartier Bresson in einem Pavillion im Garten des Museums haben uns dann doch noch entschädigt.Read more

• Musée des Cornettes

September 12, 2017 in France ⋅ ⛅ 10 °C

Christa hat im "Guide Insolite Haute-Savoie" das Museum des Cornettes gefunden - es ist in einem kleinen französischen Ort in der Nähe gelegen. Da sind wir heute mal hin. Das Museum beherbergt eine Sammlung von über 300 Kaffeemühlen und ein großes Diorama mit ausgestopften Tieren, im weitläufigen Keller eines Hotels. Die beste Überraschung kommt in den letzten Räumen hier sind die Gründer des Hotels, als lebensgroße, ungeheuer echt wirkende Wachsfiguren in einer alten Hotelküche ausgestellt.Read more