• Der Vatikan - das kleinste Land der Welt

14 Temmuz 2024, Vatikan Şehri ⋅ ☀️ 36 °C

Richtig muss es ja heißen - Staat Vatikanstadt. Mit 0,44 Quadratkilometern und knapp 1.000 Einwohnern das kleinste Land der Welt. Der Vatikan wurde am 11. Februar 1929 gegründet, und wer hätte es gedacht, ist damit nur wenig älter als das aktuelle Oberhaupt Papst Franziskus mit seinen 86 Jahren.

Zunächst ging es zum Petersdom. Trotz "Skip the line Ticket" fand sich unsere Gruppe mitten in der Warteschlange und unter der gnadenlosen Sonne wieder. Hier haben die ersten leider auch schon die Segel streichen müssen. Aber auch mir ging es deutlich zu langsam, so dass ich anregte, in die Kuppel hoch zu laufen. Schnell hatten sich noch weitere unfreiwillige Freiwillige gefunden und wir machten uns auf, die 550 Stufen nach oben in Angriff zu nehmen. Zunächst klebten wir in den engen Gängen und aufgrund der Hitze sprichwörtlich noch zusammen. Doch je höher wir kamen umso mehr zog sich das Feld auseinander. Schließlich oben in der Kuppel, der größten Kirche der Welt angekommen, war der Blick auf Rom dann einzigartig. Einmal im Vatikan, freute ich mich auch noch rechtzeitig ein Ticket für die Vatikanischen Museen ergattert zu haben. Nicht zuletzt schlendern 25.000 Besucher pro Tag durch die öffentlichen Museen der Vatikanstadt. Gezeigt werden Werke aus einer riesigen Sammlung, die die katholische Kirche und das Papsttum im Laufe der Jahrhunderte "zusammengetragen" hat. Was das auch immer bedeuten mag einmal außen vor gelassen, die Vatikanischen Museen sind wohl die unglaublichsten Ausstellungen, die ich bisher besucht habe. Dagegen wirkt das Louvre in Paris wie ein übersichtliches Heimatmuseum.
    Okumaya devam et