• Große Freiheit Berlin!

September 7, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Was wäre ein Sommer in Europa, ohne auch in Berlin gewesen zu sein? Und da ich sowieso in Chemnitz war, um auf das Haus aufzupassen, stieg ich Freitag nach der Arbeit in den Opel Corsa und cruiste gemütlich die 250 km hoch nach Big City.

Berlin habe ich ehrlicherweise bisher nicht wirklich verstanden. Das lag wahrscheinlich auch daran, dass man immer versucht der Stadt einen Stempel aufzudrücken - ist sie doch Hauptstadt, Regierungssitz und Wirtschaftsmetropole. Und genau das ist es, was Berlin irgendwie so gar nicht ausmacht.

Abseits der Touristen-Pfade schlenderte ich umher, trank hier ein Käffchen, dort ein Bier, saß in der Sonne mit einem Eis oder ließ mir Nachmittags die Pizza beim Italiener um die Ecke schmecken. Jeder scheint hier im Kietz jeden zu kennen und so fühlt es sich eher an, wie früher auf dem Schulhof als in einer Millionen-Metropole.

Vier von fünf Berliner assozieren ihre Stadt mit Freiheit!! Das ist Lebensgefühl, Statement, Aushängeschild und zeigt sich in nahezu allem was Berlin zu bieten hat - Kunst, Kultur, Gastro, Musikszene, Lifestyle und und und... Da drängt sich unweigerlich die Frage auf, wie deplaziert sich unsere Bundes-Politiker in dieser Stadt und im Vergleich zu Bonn eigentlich fühlen müssen?

.... und so stand ich darüber philosophierend auf dem Dach der ehemaligen CIA Abhörstation auf dem Teufelsberg (heute größte Street Art Gallery Europas) und blickte bei Sonnenuntergang und chilliger House Music hinunter auf Berlin.

Mehr Style geht nicht!