• Martin M
  • Martin M

Travel The World. Expedition.

Es ist wieder an der Zeit! Ein ganzes Jahr auf Reisen rund um den Globus. Dieses Mal nicht mit dem Motorrad, stattdessen auf dem Fahrrad, mit dem 4x4 Offroad-Bus, dem Mietwagen oder die letzten fünf Monate auch komplett zu Fuß. Read more
  • Trip start
    May 3, 2017

#martinbackontrack

May 3, 2017 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Die Footprints im Buch basieren auf den Inhalten der Tweets, die während der Reise auf Twitter (jetzt "X") veröffentlicht wurden. Diese sind für den hier nachträglich erstelltem Bildband neu überarbeitet und mit zusätzlichen Eindrücken sowie bisher noch nicht gezeigtem Material ergänzt. Ein Jahr lang unterwegs zu Hause. Los gehts!Read more

• Die ersten Kilometer auf dem Bike

May 4, 2017 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Der Start ist gelungen!! Ich dachte mir, es könnte ganz passend sein, für den ersten Abend im Zelt auch Grillzeug dabei zu haben und so bin ich morgens noch einmal los, um Brötchen, Fleisch und Einweggrill einzukaufen. Mit etwa 40-50kg Gepäck war der Trailer am Bike sowieso schon hoffnungslos überladen, so dass es auf das zusätzliche Gewicht auch nicht mehr ankam. Und so kämpfte ich mich dann bei Nebel und Sprühregen über die Hügel durch das Erzgebirge. Ehrlich gesagt, hätte ich nicht gedacht, dass es so schwer zu fahren, schieben und zu tragen geht... aber all das tut meiner guten Laune keinen Abbruch. Rock'n'Roll!Read more

• Ab jetzt auf dem Elberradweg

May 5, 2017 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Und es zog sich. Nach gefühlt viel zu vielen Kilometern bin ich heute 17:30Uhr schließlich auf den Elberadweg eingebogen. Das Gute ist... bis nach Dänemark fahr ich jetzt keinen Höhenmeter mehr. Auch soll sich in den nächsten Tagen die Sonne immer länger zeigen, so dass für die anstehenden Kilometer flussabwärts, die einzige Herausforderung sein wird, nicht zu viel Zeit in den Cafés, Biergärten und Radlerstationen zu verlieren.Read more

• "Kultour"

May 9, 2017 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Genau so habe ich es mir vorgestellt. Das Gespann liegt, bei einer optimalen Geschwindigkeit von 17km/h, mittlerweile richtig gut auf der Straße. Hinzukommt, dass überraschenderweise fast keine anderen Radler unterwegs sind. Und so kurve ich durch die Flussauen der Elbe, lasse die vielen historischen Stätten hinter mir und komme heute schon nach Sachsen-Anhalt bis vor die Tore von Wittenberg.Read more

• Noch 5-6 Tage bis Hamburg

May 13, 2017 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

Servus! Gestern war mal wieder ein besonderer Tag. Ich erreichte das Wasserstraßenkreuz Elbe - Mitteldeutschlandkanal und bin dort praktisch am Fluss entlang über einen anderen Fluss gefahren. Echt beeindruckend!!!

Abgesehen davon ist aber so gar nichts los. Es ist kaum einer auf den Radwegen unterwegs und auch so bin ich regelmäßig der einzige Camper auf den Zeltplätzen. Das garantiert mir dann immer einen Platz in Reihe eins mit grandiosem Flussblick.

Noch 5-6 Tage bis Hamburg!!

• Moin Moin Hamburg!

May 18, 2017 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Was für eine wilde Fahrt durch die Innenstadt. Aber das mag ich ja. Auf den Fußgängerinseln wurde es teilweise, sagen wir, manchmal recht knapp. Vorne stand ich schon wieder auf der Straße, während der Trailer hinten noch nicht ganz auf der Insel war. Morgen aber zunächst einmal Pause und den Tag darauf weiter scharf rechts nach Dänemark!Read more

• Mächtig gewaltig!

May 20, 2017 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Da musste ich doch heute Morgen zweimal hinschauen, als gefühlt direkt neben dem Zeltplatz ein kleines Boot vorbei getuckert kam. Aber auch schon die Hafenrundfahrt am Tag zuvor war eine Lehrstunde in Dimension und Kraft. So stand ich dann, aufgrund des schweren Sturms und heftigem Niederschlags in der Nacht (das war aber gar nichts im Vergleich zu dem, was während der Reise noch auf mich zukommen sollte), wahrscheinlich ziemlich betröppelt am Strand und schaute dem Container-Riesen hinterher.

Es wird Zeit auch weiter zu fahren.

• Hej aus Hejlsminde

May 25, 2017 in Denmark ⋅ ☀️ 18 °C

Ich bin jetzt bereits den zweiten Tag in Dänemark. Und es ist alles so entspannt (der Däne sagt dazu "hygge"), dass ich sogar ab und an vergesse nach den Wegweisern zu schauen. Tolle Strecke, klasse Wetter und absolut keine Probleme mit der Technik. Es sieht langsam so aus, als ob das Bike und der Trailer tatsächlich bis ganz nach oben an den nördlichsten Punkt Dänemarks durchhalten.Read more

• Letzter Tag auf dem Bike

June 4, 2017 in Denmark ⋅ 🌧 13 °C

Nach 1.812 km auf dem Rad, Ankunft am Strand in Frederikshavn. Die Strecke führte noch einmal viele Stunden entlang der Autobahn. Da ich aber auch schneller als gedacht voran gekommen bin, versuche ich bereits hier in Frederikshavn eine Möglichkeit zu finden, das Bike "abzugeben". Die verbleibenden 60 km laufe ich dann zu Fuß.Read more

• Step by step

June 7, 2017 in Denmark ⋅ 🌧 13 °C

Da bin ich nun wieder auf dem Fahrradweg, ab jetzt aber nur noch zu Fuß unterwegs. Das Rad, einschließlich Trailer und Zubehör konnte ich übrigens noch für 20 DKR dem Schrotthändler im Hafen verkaufen. Allerdings gab es auch ein leichtes Unverständnis, warum ich denn alles abgebe, wenn es doch noch funktioniert. Für diese Diskussion fehlte mir dann allerdings die Zeit.

Das Ziel morgen ist es, am Vormittag noch eine Unterkunft in Skagen zu finden und dann die letzten drei Kilometer in Angriff zu nehmen, bis an die Stelle, wo schließlich Skagerak und Kattegat zusammentreffen.

• Skagen

June 9, 2017 in Denmark ⋅ ⛅ 13 °C

An der Nordspitze Dänemarks! Und wie bestellt sind die beiden Kegelrobben, Robbinson und Robberta zur Begrüßung vor Ort. Am Horizont war auch ein U-Boot auf Patrouille auszumachen. So etwas sieht man nicht alle Tage.

Der Ort selbst war extrem sandig, windig und unbequem! Und definitiv nicht fürs Schwimmen zu empfehlen. Nur eine Stunde Fußmarsch und ich kam schließlich bei schönstem Wetter wieder zurück in den Hafen von Skagen. Verrückt!

Am Dienstag geht es dann weiter mit der Fähre nach Tórshavn. Ein neues Land, ich bin gespannt!

• Traumhaft!

June 16, 2017 in Faroe Islands ⋅ 🌧 10 °C

Leider gibt es bisher nur Nebel und Regen, so dass noch nicht viel machbar ist. Morgen soll es aber wohl besser werden. Also vielleicht.

Aber die Inseln sind traumhaft! Und so rein gar nicht touristisch erschlossen. Wanderweg-Schilder, Aussichtspunkte oder überhaupt diesbezügliche Infrastruktur sind schlicht nicht vorhanden. Um von A nach B zu kommen, nutze ich den "öffentlichen Nahverkehr". Den einen Bus, der am Tag fährt, darf man dann allerdings nicht verpassen.Read more

• Färöer at it's best

June 19, 2017 in Faroe Islands ⋅ ☁️ 6 °C

Die Inseln sind eine absolute Perle! Die letzten Tage war ich dann auch mit Sack und Pack im "Outfield" unterwegs. In der Regel wiesen einem die Steinmänner den Weg durch das Hochland. Oder man folgte einfach dem Wasser immer in Richtung Ozean. Nass war man aufgrund des Fitzel-Regens sowieso. Nicht zuletzt hatte man in den Siedlungen aber auch immer die Möglichkeit sich irgendwo wieder aufzuwärmen. Bushaltestellen eignen sich schließlich prima als sturm- und regenfeste Shelter.

Leider neigt sich meine Zeit auf den Inseln nun auch schon langsam wieder dem Ende entgegen. Ich bin sehr froh hier gewesen zu sein.

• Velkomin til eyjunnar

June 23, 2017 in Iceland ⋅ 🌧 7 °C

Ab jetzt bin ich also auf Island unterwegs! Der Mietwagen war völlig unkompliziert im Fährhafen auszuleihen und so bin ich schon auf dem Weg zum Hiking mit Elfen, Feen und Trollen. Da gehört es sich auch zunächst der Elfenhauptstadt Ásbyrgi im Norden des Landes einen Besuch abzustatten. Vom "unsichtbaren Volk" war jedoch, wie zu erwarten, nicht viel zu sehen, und so folgte ich dem Pfad durch die hufeisenförmige Schlucht in das Hinterland. Hier soll damals Odins achtbeiniges Pferd Sleipnir einen Hufabruck hinterlassen haben, was Ásbyrgi auch die Bezeichnung "Odins Fußabdruck" einbrachte.

Vorbei an Vulkanschloten und tief abfallenden Felswänden gelangte ich schließlich zu Urriðafossar, Réttarfoss, Hafragilfoss und nicht zuletzt zu einem der größten Wasserfälle Europas - Dettifoss. Damit habe ich am zweiten Tag auf Island aber nun auch schon genug Wasserfälle gesehen.

• Askja - NASA Training Region

June 30, 2017 in Iceland ⋅ ⛅ 9 °C

"Es war ein mysteriöser, surrealer Ort, der keinem Ort glich, den ich je gesehen hatte." -Edgar Mitchell, Apollo 14 Astronaut.

Myvatn Tours war so freundlich und hatte mich ein Stück in den Vatnajökull-Nationalpark mitgenommen. Ein Gebiet, welches aufgrund der vielen Flussdurchfahrten nur mit 4x4 und entsprechendem Fahrkönnen erreicht werden kann. An einem der Zwischenstopps verabschiedete ich mich und startete meine Trekking Tour durch eine der unwirklichsten Gegenden des Planeten. Die Mitreisenden im Bus schauten schon etwas skeptisch. Aber ich weiß ja, was ich tue. Ziel war die "Askja Caldera" - eine 42km² große Kraterebene und der Vulkan Viti, dessen Name nichts anderes als "Hölle" bedeutet. Ein mit 30Grad warmen Wasser gefüllter explosiver vulkanischer Krater.

Nach vier Tagen, 5Uhr morgens erreichte ich schließlich den Kraterrand ... schon komisch wenn es dann überall raucht und zischt. Aber es war einmalig!! Der Weg führte praktisch nur durch Wüstensand, Lavagestein, Krater und Schneefelder. Blocklava ging dabei so richtig gut. Dort brauchte ich für zwei Kilometer knapp eine Stunde.

• Von der Mücke zum Wal

July 3, 2017 in Iceland ⋅ ☁️ 13 °C

Zurück am Mývatn See wartete ich eigentlich nur auf die angekündigten Mückenschwärme, die hier im Sommer unterwegs sind. Es soll Fälle geben, bei denen sogar Pferde erstickt sind, weil die Mücken gezielt in Mund- und Nasenhöhle geflogen sind und so die Atemwege verstopften. Aber keine Mücke da.

Also packte ich wieder meinen Rucksack und ging auf Wanderung durch das angrenzende Lavafeld und zu den dunklen Burgen von Dimmuborgir - Heimat der Elfen und Trolle. Ganz in der Nähe befand sich auch Hverfjall, ein Tuffvulkan mit zwei Wegen zum Rand des Kraters, der auch noch bestiegen werden wollte. Und nicht zuletzt machte ich noch Halt im Wal Museum von Húsavik. Zum Walfang hat ja jeder auch seine eigene Meinung, trotzdem sehr sehenswert.

• Überquerung der Highlands

July 9, 2017 in Iceland ⋅ ☁️ 10 °C

Im Moment bin ich dabei auf alten Outlaw-Pfaden die Highlands zu überqueren. Den Mietwagen habe ich wieder zurück gegeben und so hoffe ich, dass mein ausgeklügelter Plan aus Hiking, Hüttenübernachtungen (das Wetter ist für ausschließlich Zelten einfach viel zu instabil) und Überlandbussen quer durch das Hochland funktioniert. Zugegebenermaßen gibt es auch keine Möglichkeit für einen Plan B, aber was soll schon schiefgehen... auf einer Insel mit mehr aktiven Vulkanen als Bäumen. Ach, und hier oben soll es auch Geister geben.Read more

• Laugavegur - der schönste Trail Islands

July 15, 2017 in Iceland ⋅ ⛅ 6 °C

und einer der Top3 Hiking Trails in der Welt!! Ich war ja zunächst ein klein wenig unentschlossen, ob ich wirklich noch einmal aus Reykjavik los machen sollte. Schließlich war ich jetzt schon gute vier Wochen in Island. Aber wie das immer so ist, wenn man auf dem Zeltplatz von jeder Menge Hikern umgeben ist, lässt man sich halt auch schnell wieder anstecken.

Und so kam es, dass ich mich im 4x4 Bus wieder fand und auf dem Weg nach Landmannalaugar, dem Startpunkt des sagenumwogenen Laugavegur Trail war. Angekommen und ich stand mitten in einem quirligen Haufen von Abenteurern, Hikern und Outdoor Enthuisiasten. Eine Runde im Camp und ich entschied mich am Nachmittag doch noch aufzubrechen. Da die Sonne nicht untergeht, konnte ich schließlich laufen wann immer ich wollte. Der Trail verläuft durch Asche- und Lavawüsten, soweit das Auge schauen kann, knietiefe Durchquerungen von eisigen Gletscherflüssen und immer wieder neue Landschaften – und das alles abseits jeglicher Zivilisation.

• Das Tal des Thor!

July 19, 2017 in Iceland ⋅ 🌧 10 °C

Nach drei Tagen erreichte ich schließlich Thorsmörk - Tal des Thor! Allein der Name ist schon Programm. So eine Landschaft habe ich noch nie gesehen. Atemberaubend!! Hier schlug allerdings leider auch das Wetter um, so dass der Aufstieg zum Fimmvörðuháls - Pass leicht anspruchsvoll wurde. Auf den weiten Schneefeldern, zwischen den Vulkanen Eyjafjallajökulls und Myrdalsjökullden hindurch gab es bei schwerem Sturm und Schneetreiben einfach keine Sicht. Absolut gar keine! Ich hatte glücklicherweise mein GPS dabei und konnte so dem Track einigermaßen folgen. Eine handvoll Hiker war ohne GPS unterwegs und hatte sich auf der Hochebene hoffnungslos verlaufen. Nach kurzer Lagebesprechung schlossen wir uns zusammen und machten uns dann als Seilschaft auf den Weg über den Pass und zur Berghütte. Leider gibt es von der Überquerung überhaupt keine Bilder.

Nach noch einmal drei Stunden Fußmarsch war ich schließlich am Skogafoss und wieder zurück in der Zivilisation angekommen. Bleibt festzuhalten - es war ein absolut prägendes Erlebnis in einer der schönsten Regionen der Erde!

• In der "Rauchbucht"

July 20, 2017 in Iceland ⋅ ☁️ 12 °C

REYKJAVIK hat was! Sie ist die am nördlichsten gelegene Hauptstadt der Welt und mit 139.875 Einwohnern (Stand 2023) die größte Stadt Islands. Hier wohnen etwa 37,3 % der Bevölkerung. Im Durchschitt regnet es 147 Tage im Jahr. Die Jahresdurchschnittstemperatur liegt bei 4,4 Grad - praktisch ein Traum.

Und dennoch ist die Stadt und ihre Einwohner absolut sympathisch. Reykjavik ist lebendig, kreativ und überall pulsiert das Leben. Alle sind freundlich und entspannt, die Häuser bunt und die Katzen wild. Man spürt regelrecht die Selbstsicherheit der Menschen hier, dass man weiß mit der Natur zurecht zu kommen. So sind sie, die Wikinger.

Und auch weltpolitisch ist Reykjavik gar nicht so unbedeutend. '86 begannen hier Reagan und Gorbatschow mit gemeinsamen Gesprächen, um das Ende des kalten Krieges einzuleiten. Ganze zwei Jahre später wurde schließlich auf dem Washingtoner Gipfel am 08. Dezember 1987 der INF-Vertrag (Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty) unterzeichnet.