• Das Tal des Thor!

July 19, 2017 in Iceland ⋅ 🌧 10 °C

Nach drei Tagen erreichte ich schließlich Thorsmörk - Tal des Thor! Allein der Name ist schon Programm. So eine Landschaft habe ich noch nie gesehen. Atemberaubend!! Hier schlug allerdings leider auch das Wetter um, so dass der Aufstieg zum Fimmvörðuháls - Pass leicht anspruchsvoll wurde. Auf den weiten Schneefeldern, zwischen den Vulkanen Eyjafjallajökulls und Myrdalsjökullden hindurch gab es bei schwerem Sturm und Schneetreiben einfach keine Sicht. Absolut gar keine! Ich hatte glücklicherweise mein GPS dabei und konnte so dem Track einigermaßen folgen. Eine handvoll Hiker war ohne GPS unterwegs und hatte sich auf der Hochebene hoffnungslos verlaufen. Nach kurzer Lagebesprechung schlossen wir uns zusammen und machten uns dann als Seilschaft auf den Weg über den Pass und zur Berghütte. Leider gibt es von der Überquerung überhaupt keine Bilder.

Nach noch einmal drei Stunden Fußmarsch war ich schließlich am Skogafoss und wieder zurück in der Zivilisation angekommen. Bleibt festzuhalten - es war ein absolut prägendes Erlebnis in einer der schönsten Regionen der Erde!