• Durch die Schönheit des Chianti-Gebiets

September 23, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 23 °C

Wir verlassen nach einer Nacht und bei Regen wieder das Meer und nehmen Fahrt in Richtung des Chianti Gebiets auf. Unser erster Halt ist in Castellina in Chianti, ein kleines Örtchen mit 2.500 Einwohnern nördlich von Siena. Wir laufen gemütlich durch die engen Gassen, vorbei an der Chiesa di San Salvatore, der Hauptkirche im Ortskern und durch den Via delle Volte, den Tunnelgang entlang der Stadtmauer. Dabei fallen uns an jeder Ecke und an jedem Platz die unterschiedlichen, aber allesamt weiblich gestalteten Bronzeskulpturen auf. Sie stammen vom zeitgenössischen italienischen Bildhauer Alberto Inglesi, der in Castellina in Chianti lebt und arbeitet. Er ist bekannt für diesenBronzeskulpturen, die oft Frauenfiguren darstellen und im öffentlichen Raum platziert werden. Seine aktuelle Ausstellung „Donna in Cammino“ rückt das Werk in den Mittelpunkt des Dorfes und regt zum Dialog über die Rolle der Frau in der Gesellschaft an. Mir gefallen die Skulpturen gut.
    Danach geht es mit Marvin weiter durch die hügelige Landschaft der Toskana bis zu einem hoch gelegenen tollen Campingplatz, auf dem wir den letzten Platz neben einem netten (eh klar) Ulmer bekommen 😍.
    Wir richten uns ein und können noch eine gute Flasche Weißwein am Pool in der auf ein entferntes Dörfchen scheinenden Abendsonne genießen☀️.

Nachdem dann in der Nacht noch mal ordentlich Regen herunterkommt, bekommen wir am nächsten Morgen noch einen schönen Blick mit leichtem Nebel über dem Tal und den restlichen Tag puren Sonnenschein und blauen Himmel geboten. Nach einem kleinen Frühstück machen wir uns daher fertig, um mit dem Rad die nächste Tour zu starten und die Gegend zu erkunden. Die gut 50 km lange Route ist wirklich traumhaft schön, wir können gar nicht genug bekommen von den Aussichten und Landschaften, die sich nach jeder Ecke und jedem Hügel vor uns eröffnen. Und so radeln wir munter weiter und weiter und genießen einfach den Tag. Vor den letzten 10 km und dem letzten heftigen Anstieg finden wir zum Glück wieder ein kleines Café mit kalter Sprite und einem süßen Stückchen und dann sind wir am Ende der Rundfahrt auch ein bisschen am Ende, etwas anstrengend war es dann doch auch 🥵. Aber wir sind stolz und happy über den schönen Tag.
    Da es jetzt schon früher Abend ist, schaffen wir es leider nicht mehr, ein Weingut zu besuchen und ein paar Kisten, äh Flaschen Wein 😜 zu besorgen. Aber wir kommen ja morgen mit der Fähre nach Korsika - Frankreich - vielleicht finden wir dort ja noch einen guten Tropfen, den es sich lohnt einzukaufen 🤩.
    Und so entspannen wir uns heute Abend nur noch und packen so weit als möglich alles schon einmal zusammen, denn um vier Uhr am Morgen geht es dann auf leisen Sohlen vom Campingplatz und weiter nach Livorno zur Fähre.