November 2015

Top Spot Seafood

November 8, 2015 in Malaysia ⋅ ⛅ 25 °C

ブログ等で人気のフードコートで夕食。
    どこからわいてきたか? と思うほどの人出。
    Manok panoh はチキンとウビの葉を竹筒で煮込んだもの。umai obor2はクラゲ、コリコリして美味。魚、野菜(midin goreng)、いずれも美味。

• Explore, what other travelers do in:

Fort Margherita

November 8, 2015 in Malaysia ⋅ ⛅ 28 °C

船着き場からホテルへ戻る途中、立ち寄ってみました。
    よく整備されてるし、入場無料。静か。来訪者まばら。いい場所でした。

ハイキング

November 8, 2015 in Malaysia ⋅ ⛅ 30 °C

Sea stack が見える場所目指してハイキング。っつーか、登山ですわな、これは。
    結局、40分以上歩いてふと看板見たら、あと1時間、と書いてあって皆脱力し、そこで引き返したのでした(爆)。
    おまけにうーちゃんの靴底ははがれるし(爆)
    そのまま続行してたら時間切れで船がなくなっていたので(最終は3時半)、しゃーないですな。だーかーらー、早く起きましょうね、自分

Bako National Park

ホテルからバコのジェッティーまでは車で約30分 約30キロ。
    ナショナルパークへの入場料やらボートチケット購入して、この渋い船着き場から乗船。
    Sea stack を見るのが目的だったけれど、この日は私のミスアレンジメント。
    まず朝がゆっくりすぎ。遅くとも8時半までにホテルを出るべきでした。

• Day1

Sarawak Museum

November 7, 2015 in Malaysia ⋅ ⛅ 26 °C

Sarawak Museum へ
    内部撮影禁止。入場無料
    入場すると1階から2階天井まで左右の壁一面にオランアスリの生活シーンが生き生きと描かれていた。ところどころ塗装が禿かけていたのが残念。いい絵なので、是非メンテナンスしていただきたい。

展示品のレベルは高い。彫刻も躍動感あり、また表面もなめらか。たいした道具など無いのに高い技術が感じられる。
    4時45分までが開館時間のはずだが、4時過ぎに追い出された。もっとゆっくり見たかったなぁ

• Day1

Medan Niaga Satok

予定ではSarawak Cultural Village に行きたかったのだが、雨。
    Sarawak Laksa を求めてSatok へ方向転換。ここのスペシャルには大エビが乗っているのだが、あいにく売り切れ。要予約。
    味はすっきりしておいしかった。

川沿いにワロンがあるのだが、そこの日本語表示が大変な事になっていた。