• Tag 01: Nikolsdorfer Wände

Jul 18–19, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Heute ging es nur in die Sächsische Schweiz, eine gute Stunde von zu Hause aus entfernt.

In Nikolsdorf angekommen, ging es erstmal auf den Campingplatz Nikolsdorfer Berg, um das Wohnmobil abzustellen.
    Da der Nachmittag noch frei war und lästige Dinge, wie zum Beispiel Zelt aufstellen oder Sachen ausräumen, bei einem Wohnmobil nicht gebraucht werden, ging es sogar heute direkt nochmal in die Natur.

Nikolsdorf ist vor allem für das Felsenlabyrint und die Nikolsdorfer Wände bekannt. Diese sind ein Felsareal in der Sächsischen Schweiz und entstanden aus einer größeren Sandsteinplatte, welche sich von Leupoldishain nach Langenhennersdorf streckte. Sie sind Teil der Postelwitz-Formation und erreichen eine Höhe von maximal 398 Metern.
    Vom Campingplatz aus ging es knapp einen halben Kilometer entlang der Straße Nikolsdorfer Berg (F1) bevor wir auf einen Feldweg Richtung Waldgebiet (F2) abbogen. Von dort aus trafen wir bald auf Bärs Grund, welcher uns auch schon bald zu unserem ersten Stop brachte: die Wald- und Naturbühne Leuboldishain (F3, 4).
    Diese wurde bereits 1959 eröffnet und bietet Platz für bis zu 1200 Besucher*innen. 1963 musste sie leider aufgrund von Bergbautätigkeit bis 2011 geschloss. Heutzutage finden dort kleine Veranstaltungen von Theatervorstellungen oder Konzerten statt.
    Die nächste Weggabelung geht es nach links zur Wildpretskammer bzw. kleiner Kuhstall (F5). Dies ist eine kleine Steinhöhle, in welcher Bewohner*innen wohl während der Kriegszeit sich selbst und ihr Vieh untergebracht haben (oder als kühlen Stauraum).
    Am Kuhstall entlang folgen wir Bärs Grund bis wir auf einen größeren Feldweg kommen, welchen wir nach rechts folgen. Entlang des Weges kommen wir bald an einer Kreuzung an, wo wir uns für leicht rechts entscheiden, um zum Richters Grund zu gelangen. Diesem folgen wir bis wir auf den Feldweg Promenade gelangen, wodurch wir an einigen Kletterfelsen, wie der 'Barriere' oder dem 'vergessenen Turm' vorbeikommen ━ aber ebenso auch den Nikolsdorfer Wänden.
    Sobald wir auf die Promenade treffen, gehen wir wieder nach rechts, um zurück auf Nikolsdorf zu treffen.