Zu Sonnenaufgang starten wir durch die Straßen von Nasiriya zu einer kleinen Fototour. Danach ein kleines Frühstück und anschließend fahren wir nach Ur zur Stufenpyramide der Mondgöttin Nanna. Diese darf nicht betreten werden. Leider haben wir keine so tolle Führung wie in Uruk.
Dafür müssen den offensichtlichen Einheitspreis für Besichtigen von 25000 IQR zahlen. Danach geht’s zu den Marshes. Das Marshland ist eine einmalige Flusslandschaft im Südirak. Unter der Herrschaft Sadam Hussein wurde es trockengelegt, tausende getötet, vertrieben oder verloren ihre Lebensgrundlage. Früher lebten hier 500000 Menschen, heute sind es gerade mal 20 bis 50tausend.
Ich habe in Vorbereitung auf diese Reise umfangreich im Internet recherchiert und bin dabei auf verschiedene Facebook Gruppen gestoßen. Dort gibt es verschiedene Kontakte zu sogenannten Guides. Es ist ein bisschen Glückssache, aber wir lassen uns darauf ein: Am Nachmittag treffen wir Rahman mit dem wir eine Bootstour unternehmen. Leider spricht er kein Wort englisch. Anschließend gibt es gegrillten Fisch, übrigens den gleichen fettigen, den wir schon mittags in einem nahegelegenen Restaurant gegessen haben. Eine Übernachtung war auch noch im Preis für 60 Dollar inklusive. Am Abend fand auf dem Gelände eine Verlobung statt. Es war ziemlich was los.Read more
Traveler
Wie werden die Schilfhäuser genutzt heute?
TravelerWir haben in einem der Häuser übernachtet.