Sankt Anthony der Große gilt als einer der bedeutendsten Wüstenväter und Begründer des christlichen Mönchtums. Geboren im Jahr 251 in Mittelägypten, zog er sich im Alter von etwa 20 Jahren in die Wüste zurück, um Gott in Abgeschiedenheit zu suchen. Im Kloster des heiligen Antonius, das als eines der ältesten Klöster der Welt gilt, spürt man seine Spiritualität und den tiefen Einfluss, den sein Leben auf das monastische Christentum hatte.
Unser Besuch dort war besonders eindrucksvoll. Nach einem Rundgang durch das Kloster machten wir uns auf den herausfordernden Aufstieg zu seiner berühmten Einsiedlerhöhle. Über eine steile Treppe mit genau 1.268 Stufen erklommen wir den Berg. Der Weg war beschwerlich, doch die atemberaubende Aussicht und die tiefe Stille, die in der Höhle herrschte, machten die Anstrengung lohnenswert. Oben angekommen, konnten wir förmlich die Hingabe spüren, die Sankt Anthony dazu bewogen hatte, an diesem abgelegenen Ort zu leben und Gott in der Einsamkeit zu suchen.Read more