• Pyramiden von Giza

October 8, 2024 in Egypt ⋅ ☀️ 24 °C

Während Boris Freunde treffen ging, besuchten wir die Pyramiden von Giza. Eine Reiseführerin und ihr Chauffeur haben uns abgeholt und sie hat uns alles Mögliche über die Pyramiden erzählt.
    Die Pyramiden sind auch von nahe sehr beeindruckend. An manchen Stellen konnte man noch die originale glatte Beschichtung der Pyramide (verziert mit Hieroglyphen) sehen, also müssen die Pyramide im Originalzustand noch viel beeindruckender gewesen sein. Leider haben die späteren Ägypter und andere Völker die Beschichtung wieder abgebaut um sie für eigene Bauwerke zu nutzen.
    Das krasseste war aber das: auf der höchsten Pyramide, fast ganz oben war ein Hund! So weit oben dass man ihn fast nicht mehr sehen konnte. Unsere Reiseführerin meinte dazu nur dass der Hund da oben ihre Jungen hätte und deswegen oft auf der Pyramide rumklettere.

Danach sind wir in die Menkaure Pyramide hinab. Der Gang ist steil und nur ca 1.5 Meter hoch, also musste man sich ducken um den Kopf nicht anzuschlagen. In dem Gang und den Kammern ist es sehr heiss und stickig wegen den vielen Touristen und weil die einzige Belüftung der Eingang ist. Das Innere der Pyramide ist relativ unspektakulär - es hat keine Hieroglyphen oder Grabmalereien.

Die Sphynx haben wir danach auch noch angeschaut. Sie steht ganz in der Nähe der Pyramiden. Spannend finde ich dass es unklar ist, wessen Pharao’s Kopf das ist. Und natürlich warum die Nase fehlt. Entweder sei sie wegen Wind und Wetter einmal einfach abgebrochen oder feindliche Völker wollten die Sphynx zerstören. Wir wissen natürlich die Wahrheit - es war Obelix 🤫