• Ein Morgen voller Überraschungen

February 7, 2025 in Sierra Leone ⋅ ☀️ 27 °C

Manchmal beginnt ein Tag anders, als man es sich vorgestellt hat. Heute war so ein Morgen. Noch halb verschlafen kam die betrübliche Nachricht: Die Batterie von King George III wurde gestohlen.

Unser Auto musste die Nacht über draussen vor dem Hotel parken – kein geschützter Platz, aber der Manager hatte uns versichert, dass der Wachmann am Tor ein Auge darauf haben würde. Doch eine Batterie ist schnell ausgebaut, und am Morgen war klar: Jemand hatte sich in der Nacht bedient.

Die Reaktion von Abdul, dem Hotelbesitzer, war unerwartet. Er ist ursprünglich aus Deutschland, und als er von dem Diebstahl erfuhr, war er ausser sich vor Wut. Ohne zu zögern, feuerte er den Wachmann. Doch damit nicht genug: In einem Moment grosszügiger Gastfreundschaft überreichte er uns seine eigene, brandneue Autobatterie.

Was bleibt, ist eine Mischung aus Ärger, Erleichterung und Dankbarkeit. Ärger über die Dreistigkeit des Diebstahls. Erleichterung, dass das Problem so schnell gelöst wurde. Und Dankbarkeit für eine Geste, die zeigt, dass ehrliche Menschen sich nicht von ein paar nächtlichen Langfingern entmutigen lassen.

Manchmal begegnet man Gastfreundschaft in den unerwartetsten Momenten. Und vielleicht ist das die beste Erinnerung, die man von einem Ort mitnehmen kann.