• mfschulz
  • mfschulz

New York - Warnemünde

Teilstück der Weltreise 2024 mit der MSC Poesia mit 5 Tagen Sightseeing in New York Read more
  • Wir bleiben noch in New York

Apr 3–4, 2024 in the United States ⋅ 🌧 5 °C

Wir sind jetzt auf dem Schiff. Zum Glück ein Taxi (Lyft) genommen, so was ähnliches wie Uber. Einchecken ging so schnell wie noch nie, das könnte aber daher kommen, dass in den Reiseunterlagen das Brooklyn Cruise Terminal stand, aber das Schiff liegt im Manhattan Cruise Terminal. Hatten zum Glück noch online nachgesehen, wo das Schiff liegt und sicherheitshalber noch Bekannte von der Weltreise gefragt, die schon länger auf dem Schiff waren.
    Der zweite Tag Dauerregen hier in New York, so dass die Lotsen auf dem Hudson River den Dienst eingestellt haben, und wir so morgen erst um 6.30 Uhr hier losfahren. Dadurch entfällt der Stopp in Newport und wir fahren direkt nach Halifax.
    Durch die Seetage habe ich dann Zeit, New York aufzuarbeiten, da gibt es unheimlich viel zu berichten und zu sehen!

• Ausfahrt New York

April 4, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 3 °C

Heute ging es pünktlich um 6.30 Uhr los.
    Das Auslaufen wollten wir uns trotz frischer 3 Grad nicht entgehen lassen und das Wetter war auch viel besser als gestern.

• Vorschau auf Halifax

April 4, 2024, Nordatlantik ⋅ 🌬 4 °C

Übermorgen laufen wir die bekannte Hafenstadt Halifax an.
    Es ist die Hauptstadt der Provinz Novia Scotia in Kanada mit etwa 450 000 Einwohnern.
    Im Zentrum liegt die sternförmige Zitadelle Fort George, das Wahrzeichen der Stadt ist der Uhrturm von Halifax (Old Town Clock).
    In Halifax wurden auch die Opfer der Titanic bestattet, die zum Teil über große Entfernungen angetrieben wurden.
    Eine der Hauptsehenswürdigkeiten in der Umgebung ist das kleine Fischerdorf Peggys Cove, das von 6 deutschen Einwanderfamilien gegründet wurde.

• Vorschau auf Sydney und Charlottetown

April 5, 2024, Nordatlantik ⋅ 🌬 5 °C

Heute gab es die Vorschau auf unsere nächsten beiden Ziele nach Halifax.
    Sydney liegt auf der Cap-Breton-Insel und die intressanteste Sehenswürdigkeit ist sicher der Cabot Trail, etwa 300 km lang und eine der schönsten Panoramastraßen Nordamerikas.
    Charlottetown ist die Hauptstadt der Provinz Prince Edward Island, benannt nach der damaligen britischen Königin Sophie Charlotte von Mecklenburg-Strelitz.
    Hier wurde 1864 die Kanadische Konföderation beschlossen, auch mit dem Ergebnis der beiden Amtssprachen Englisch und Französisch.

• Halifax

April 6, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 2 °C

Um 7 Uhr legten wir pünktlich in Halifax an. Wir waren schon beim Frühstück, da um 8 Uhr unser Busausflug losgehen sollte. Nach dem schönen Ausflug und Mittagessen dann noch ein kurzer Spaziergang durch Halifax, wo am Sonnabendnachmittag aber nicht viel los war.
    Jetzt geht es um 17 Uhr weiter.

• Peggys Cove

April 6, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 2 °C

Um 8 Uhr war dann der Busausflug mit dem Höhepunkt Peggys Cove, einem kleinen Ort auf einem felsigen Vorsprung mit einem Leuchtturm.
    Dort konnte man wirklich bequem zwischen den Felsen herumklettern und die Sonne kam auch rechtzeitig raus.
    Die Rückfahrt erfolgte dann durch schöne kanadische Landschaften bei angenehmen Wetter.

• Sydney

April 7, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 1 °C

Diesmal nicht Sydney in Australien, sondern in Kanada.
    Wir haben uns für den siebenstündigen Busausflug über den Cabot Trail entschieden, eine der schönsten Panoramastraßen Nordamerikas.
    Das Wetter war zwar nicht optimal und zu anderen Jahreszeiten ist die Tour sicher auch schöner, war aber trotzdem interessant und abwechslungsreich.
    Erste Zwischenstation war Baddeck, der Geburtsort von Alexander Graham Bell, dem Erfinder des Telefons.
    Nach einer Fahrt der Küste entlang war dann Mittagessen in Chéticamp und Besichtigung der schönen Kirche dort.
    Auf der Rückfahrt sind wir dann noch an einem gälischen College vorbeigefahren, wo besonders die Kultur der schottischen Vorfahren hochgehalten wird.
    70 Prozent der Einwohner hier haben schottischen Ursprung, daher auch der Privinzname Nova Scotia.
    Am Ende haben wir noch das Wahrzeichen von Sydney gesehen, die über 17 Meter hohe Geige, direkt vor unserem Schiff.

• Charlottetown

April 8, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 0 °C

Heute sind wir im bisher schönsten Kreuzfahrthafen, direkt am Zentrum von Charlottetown, der Hauptstadt der Provinz Prince Edward Island.
    Sehr schönes Hafenterminal, mit kulturellen Vorführungen und kostenloser Versorgung mit Informationsmaterial und Sonnenbrillen für die Sonnenfinsternis heute Nachmittag.
    Die Stadt mit breiten Straßen und vielen alten Gebäuden und Kirchen.
    Und das Wetter ist traumhaft.
    Haben schon einen kurzen Stadtrundgang gemacht und nachher geht's zum Busausflug auf der Insel.

• Prince Edward Island Icons

April 8, 2024 in Canada ⋅ ⛅ 6 °C

Die Busfahrt ging an Bauernhöfen und Dörfern vorbei zu Park Corner.
    Dort ist ein Museum zu Anne von Green Gables. Die Geschichte des temperamentvollen, rothaarigen Waisenkindes mit der großen Fantasie haben Generationen durch die Schriften der lokalen Autorin Lucy Maud Montgomery begeistert. Diese Geschichte hat Astrid Lindgren inspiriert, Pippi Langstrumpf zu erfinden.
    Auf der Rückfahrt konnte man die Aussicht auf die Küsteninseln genießen und durch den Nationalpark fahren.
    An vielen Stellen hat man noch die abgebrochen und umgestürzten Bäume als Hinterlassenschaft des letzten Tornados gesehen.
    Daneben gab es viele interessante Informationen, z.B. dass der Haupterwerb der Kartoffelanbau, vor dem Fischfang (speziell Hummer) und dem Tourismus ist.
    Außerdem ist Charlottetown weltweit für sein Veterinärstudium bekannt, wofür Ausländer 66.000 Dollar pro Jahr bezahlen (Kanadier 12.000).

• Sonnenfinsternis

April 8, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 10 °C

Das Erlebnis des heutigen Tages war die Sonnenfinsternis mit dem Höhepunkt um 16.38 Uhr.
    Nach Ankunft im Hafen wurden im Terminal schon die Sonnenschutzbrillen verteilt und bei der Bustour gab es lange Schlangen von Autos auf der Suche nach den besten Plätzen.
    Auf dem Schiff war das Oberdeck so voll wie noch nie und man konnte die Sonnenfinsternis am besten auf den Poolliegen beobachten.
    Es ist erstaunlich, wie hell die Sonne noch ist, wenn 99,5 Prozent verdeckt sind. Durch die Brillen war nur noch eine ganz kleine Sichel zu sehen.
    Auf dem 2. Bild sieht man gut, warum die alle in Richtung 100% Verdeckung gefahren sind, nördlich von Charlottetown.
    Um 18 Uhr ist die Sonne wieder voll da und es geht weiter Richtung Quebec.

• Vorschau auf Quebec

April 9, 2024 in Canada ⋅ 🌬 -1 °C

Wir kreuzen jetzt durch den St. Lorenz Golf Richtung Westen.
    Morgen erwartet uns dann Quebec, die Hauptstadt der riesigen Provonz Quebec (1,5 Millionen Quadratkilometer). Man merkt schon, dass man hier im zweitgrößten Land der Welt ist, riesige Dimensionen.
    Wir werden dann fast drei Tage in Quebec liegen (der Grund kommt im nächsten Footprint 😉), so daß wir den mittleren Tag für eine große Tour nach Montreal nutzen werden (wenn man schon mal da ist 😏).
    Die Hauptsehenwürdigkeit ist sicher das Chateau Frontenac, das hoch über der Stadt trohnt und jetzt ein Luxushotel ist.

• Grönland fällt aus

April 9, 2024 in Canada ⋅ ☀️ -1 °C

Nun ist passiert, was manche schon erwartet haben, wir können nicht nach Grönland. Die originale Route ist durch Meereis blockiert und die Ausweichroute durch Eisberge. Dadurch sind wir etwas länger in Quebec, und dann nach sieben Seetagen zusätzlich im Norden Islands.
    Ich habe gleich eine Walbesichtigungstour gebucht, das soll dort ganz gut gehen. Lassen wir uns überraschen.
    Umso schöner, dass wir beim Hinflug über Grönland so viel gesehen haben. 😉
    Jetzt erstmal die Abendstimmung genießen.
    Heute Abend noch Musical-Melodien im Theater.

• Quebec und Montmorency Wasseerfälle

April 10, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 7 °C

Heute war wieder ein inkludierter Ausflug, wir waren erst um 12 Uhr dran.
    Zuerst zu den Wasserfällen, dann zum Parlamentsgebäude und zum Schloss, danach noch einstündige Führung durch die Altstadt.

• Montreal

April 11, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 12 °C

Heute war nun unser zwölfstündiger Busausflug nach Montreal, jeweils knapp 300 km hin und zurück.
    Das Wetter hat leider nicht so mitgespielt, genau zu unserer Ankunft ist ein größeres Regengebiet über Montreal gezogen.
    Dadurch war der Panoramaausblick etwas getrübt, aber für die anschließende Besichtigung der Basilika Notre-Dame von Montreal war es zum Glück nicht von Bedeutung. Nachdem eine kurze Stadtrundfahrt durch eine Polizeisperre beendet wurde, war die Mittagspause verbunden mit einem Geschäftsbummel in einem unterirdischen Shoppingcenter unter einer alten Kirche, so was hab ich auch noch nicht erlebt.
    Auf der Rückfahrt sind wir dann noch am Olympiadorf von 1978 vorbei, leider ohne Stopp am interessanten Olympiastadion.

• Spaziergang Quebec

April 12, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Heute Nachmittag nutzten wir unseren verlängerten Aufenthalt und das kurzzeitig bessere Wetter zu einer ausführlichen Besichtigung von Quebec.
    Es ist eine sehr interessante Stadt mit schönen Aussichtspunkten und vielen alten Gebäuden.
    Am Ende hat sich sogar die Sonne noch mal blicken lassen.

• Seetag

April 13, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 6 °C

Heute der erste von sieben Seetagen auf unserer Überfahrt von Nordamerika nach Island.
    Vormittags noch sehr schönes Sonnenwetter, später wurde es dann immer nebliger und man hörte alle paar Minuten das Nebelhorn.
    Vormittags dann auf unserem Lieblingsplatz in der Hecklounge mit Blick hinten hinaus.

• Konferenz mit dem Kapitän

April 13, 2024, Gulf of Saint Lawrence ⋅ 🌬 3 °C

Heute Nachmittag erläuterte der Kapitän die Gründe der Routenänderung und des Nichtanlaufens von Grönland.
    Dabei spielten verschiedene Faktoren eine Rolle, Sperrungen von Bereichen, Nachtfahrverbot, Packeis, Eisberge und Wetterbedingungen.
    War recht interessant und aufschlussreich, und am Ende sehr nachvollziehbar.

• Crew Talent Show

April 14, 2024, Gulf of Saint Lawrence ⋅ 🌬 5 °C

Heute gab es mal wieder Vorführungen von Crewmitgliedern.
    Es ist schon erstaunlich, was es da so alles gibt, von Tellerwäschern bis zu Offizieren.
    Z.B. der Kabinensteward, der ganz toll gesungen hat, die chinesischen Betreuer, die chinesische Kultur näher gebracht haben oder die italienische Reisebetreuerin, die ein Musical in 23 Sprachen gesungen hat.Read more

• Seetage

April 15, 2024, Nordatlantik ⋅ 🌬 10 °C

Während der Seetage kann man sich hier auf verschiedenste Weise beschäftigen.
    Es gibt Vorträge, Spiele, Tanz- und Sprachkurse und abends immer Theater.
    Heute war z.B. Vortrag über die Wikinger und abends das neue Programm der MSC Künstler mit Musik, Tanz und Akrobatik.
    Gestern war hingegen Countrymusik im Theater.
    Das Wetter ändert sich ziemlich schnell, besonders wenn Nebel aufzieht.
    Heute sind wir auch in der Nähe der Untergangstelle der Titanic vorbeigekommen, aber keine Eisberge in Sicht. 😉

• Vorschau auf Akureyni

April 17, 2024, Nordatlantik ⋅ 🌬 7 °C

Am 20.4. wird unsere erste Station in Island Akureyni im Norden sein.
    Dieser Ort liegt am längsten Fjord Islands, dem 50 km langen Eyarfjordur.
    Dort werden wir dann unsere auf Grönland ausgefallene Bootstour nachholen, hoffentlich Wale sehen.Read more

• Überaschendes Angebot

April 17, 2024, Nordatlantik ⋅ 🌬 8 °C

Nach dem Mittagessen lag heute ein Zettel in der Kabine, wo noch mal bedauert wurde, dass wir Grönland nicht anlaufen konnten und dafür jeder 300 € aufs Bordkonto zusätzlich bekommt.
    Das fanden wie sehr schön, aber auf der Rückseite gab es dann ein Angebot, dass für uns und auch andere doch sehr überraschend war.
    Für die beiden zukünftigen Reisen noch Grönland 2024 und 2025 gab es 50 Prozent Ermäßigung pro Person, d.h. man konnte die Reise mit 2 Personen zum Preis von einer machen.
    Wir hatten zwar schon in Erwägung gezogen, mal so eine Reise im Sommer zu machen, aber erst in mehreren Jahren.
    Also mal zum Schalter auf dem Schiff gegangen, um mich zu informieren. Da war ich allerdings nicht der Erste, der auf die Idee gekommen war, riesige Schlange, wie noch nie auf der ganzen Kreuzfahrt.
    Also Online versucht, auch ne super Kabine noch frei und über unser Reisebüro gebucht, in der Hoffnung, auch dann den Rabatt zu kriegen.
    Unser Reisebüro hat auch wie immer gleich geantwortet und heute früh war schon die Bestätigung mit dem gewährten Rabatt im Postfach.
    So geht es dann im nächsten Sommer nach Grönland, wo wir dann an vier verschiedenen Orten über eine Woche sind. 🙂
    Gleich mal nach der gebuchten Kabine (ist ja das gleiche Schiff) gesehen und dann noch das Ende der Champions League Spiele angeschaut, mit dem dramatischen Elfmeterschießen zwischen City und Real.