• mfschulz
Nuværende
  • mfschulz

Weltreise AIDA

133 Tage rund um die Welt, mit den Höhepunkten Ost- und Westküste USA, Mittelamerika, Panamakanal, Hawaii, Japan, Südostasien, Inseln im indischen Ozean und südliches Afrika. Læs mere
  • I øjeblikket i
    🌊 Pazifischer Ozean

Wasser, Wasser, Wasser

I går, Pazifischer Ozean ⋅ 🌬 21 °C

Nun schippern wir schon den 5. Tag über den Pazifischen Ozean und haben noch nicht mal die Hälfte geschafft. Dafür ist es noch angenehm warm, so etwa 25 Grad. Wir befinden uns ja auch auf der Höhe der Kanaren, in 5 Tagen in Busan in Südkorea gibt es dann Minusgrade.
    Vorgestern war unser Routenoffizier wieder im Theater und hat uns die Routenanpassung erklärt. Wir weichen Schlechtwettergebieten und Strömungen aus, werden deshalb südlich der japanischen Hauptinseln fahren und erst auf der Fahrt nach Japan durch die sehenswerte Kammon-Passage fahren.
    An den Seetagen waren jetzt die Einstimmungen auf Busan und die japanischen Häfen dran, der Lektor hielt interessante Vorträge über Piraten, die Meuterei auf der Bounty und heute über den im 2. Weltkrieg verschollenen John F. Kennedy im Pazifik.
    Und wieder schöner Sonnenuntergang heute Abend.

• Wellness Suite

3. januar, Pazifischer Ozean ⋅ 🌬 24 °C

Heute haben wir uns mal was anderes während der Seetage geleistet, einen dreistündigen Aufenthalt in einer der drei Wellnesssuiten auf der AIDAdiva.
    Sauna, Whirlpool und Wasserbett mit Meerblick, außerdem gemütliche Sitzecke mit Sekt und frischem Obst.
    Die Zeit ist im Fluge vergangen, man hätte es dort auch noch länger ausgehalten. 😉
    Sonst sind die Tage mit Vorträgen und vielen anderen Dingen gefüllt.
    Gestern Abend war auch die zweite Runde "Wer wird Millionär" auf der Diva.
    Heute Abend sind nun die Veranstaltungen zum Überspringen der Datumsgrenze. Jetzt sind wir 12 Stunden hinter Deutschland, ab heute Nacht dann 12 Stunden davor.

• Spektakulärer Helikopterrundflug

1. januar, Pazifischer Ozean ⋅ 🌬 25 °C

Jetzt an den Seetagen, habe ich Zeit, eines der Highlights unserer Reise Revue passieren zu lassen.
    Zu meinem 70. Geburtstag im letzten Jahr habe ich von meinen Kindern und der Familie einen Hubschrauberrundflug über Hawaii geschenkt bekommen.
    Wie schon vorher beschrieben, mussten wir zum Start auf die andere Seite der Insel, da der große Rundflug über Big Island mit Vulkanen, Regenwald, Küsten, Tälern, Wasserfällen und Walsichtung nur über den Hauptsitz von Blue Hawaiian Helicopters möglich war.
    Dies hieß 65 Minuten statt 45 Minuten und wurde mit dem Satz, "die aufregendsten 20 Minuten Verlängerung in ihrem Leben" beworben.
    Wir hatten (wie schon oft auf der Reise) super Glück mit dem Wetter.
    Die Wetterapp zeigte morgens noch 95 Prozent bedeckt an, wir hatten maximal 10 Prozent.
    Also ein einmaliges Erlebnis, wie man auch an den Bildern und Videos sieht.
    Am Ende konnten wir noch einen Film des gesamten Fluges erwerben, da können alle schon gespannt drauf sein. 😉

• Wir surfen nach Hawaii zurück

1. januar, Pazifischer Ozean ⋅ 🌬 24 °C

Vorhin kam die Durchsage, dass es zwei medizinische Notfälle an Bord gibt.
    Daraufhin drehte das Schiff wieder Richtung Hawaii und es gab die Varianten, wieder nach Honolulu zurückzukehren oder eine Ausschiffung per Hubschrauber in Betracht zu ziehen.
    Nun ist ersteres entschieden worden und wir werden in der Nacht gegen drei Uhr wohl wieder in Honolulu anlegen.
    Über die Konsequenzen für die weitere Reise werden wir noch informiert, vermutlich wird der Stopp in Busan verkürzt.
    Dies macht mal wieder deutlich, dass Gesundheit das Allerwichtigste ist und man kleinere Probleme viel gelassener ertragen sollte.
    Heute Abend war ein Zauberer im Theater dran.

• Jahreswechsel in Honolulu

31. december 2025, Forenede Stater ⋅ 🌙 23 °C

Dieses Jahr waren wir so ziemlich die Letzten mit dem Beginn des n̈euen Jahres. Es gibt nur eine Zeitzone, die noch später dran ist, mit ein paar kleinen Inseln, wie Amerikanisch Samoa.
    Da wir uns das Feuerwerk am Waikikibeach ansehen wollten, hatte wir uns die Landzunge Magic Island dafür ausgesucht, eine knappe Stunde vom Schiff entfernt. Aber schon auf dem Weg dorthin erfuhren wir, dass der Zugang dort gesperrt ist. So sind wir davor am Moana Beach geblieben und haben das Feuerwerk von da aus gesehen.
    Auf dem Schiff zurück war große Poolparty und ein Mitternachtsbüffet gab es auch.
    Das Schiff hat sich dann um 3 Uhr auf den Weg nach Busan in Südkorea gemacht, über 7.000 km und 10 Seetage liegen vor uns.
    Am 3.1. überqueren wir dann die Datumsgrenze und springen dann auf demn 5.1., so dass es keinen 4.1.26 für uns gibt.
    Man kann die Ruhezeit gut gebrauchen, um die vielen neuen Eindrücke zu verarbeiten.

• Oahu

31. december 2025, Forenede Stater ⋅ 🌙 23 °C

Heute sind in der Morgendämmerung wieder in Honolulu eingelaufen. Unser Ausflug "Naturwunder von Oahu" ging erst am späten Vormittag los, so dass wir es heute etwas ruhiger angehen konnten, da der Tag ja lang wird.
    Der Ausflug ging am Waikikibeach vorbei zum Wahrzeichen von Honolulu, dem Diamond Head. Das ist ein Krater, in den man durch einen Tunnel hineinfahren kann, in der Mitte parken und dann auf den Kraterrand wandern kann. Wir konnten allerdings nur eine kleine Runde im Krater drehen, dann ging es weiter zur wunderschönen Hanaumu Bucht. Die nächsten Stationen waren das Blow Hole und die Aussichtspunkte Makapuu und Pali und die historische Stätte Ulupu Heinau.
    Ich bin dann am Ende noch im historischen Zentrum ausgestiegen um mir den Königspalast und die historischen Aliiolani Hale mit der berühmten Goldstatue anzusehen.
    Nach kurzem Weg zum Schiff an vielen repräsentativen Regierungsgebäuden vorbei, kam ich rechtzeitig, um den letzten Sonnenuntergang des Jahres zu erleben.
    Nun erwarten wir das neue Jahr mit dem berühmten Feuerwerk vor dem Waikikibeach.

• Maui

30. december 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 22 °C

Heute haben wir einen Ausflug auf die Road nach Hana gemacht, eine kurvenreiche Küstenstraße durch Regenwald und Täler, an Wasserfällen, Aussichtspunkten und Stränden vorbei.
    Die ist eine der Hauptattraktionen auf Hawaiis zweitgrößter Insel, Maui.
    Wir haben nur gut die Hälfte der Straße gemacht, aber dies hat schon über 6 Stunden mit verschiedenen Stopps gedauert.
    Ein sehr interessanter Ausflug, bei dem es viel schöne Landschaft zu sehen gab.
    Abends gab es dann noch ein entspannendes Klavierkonzert mit Gastkünstler Aleks.

• Big Island

29. december 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 21 °C

Heute hatten wir unseren Helikopterflug und daraus hat sich eine Big Island Tour ergeben. Als ich gestern nachsehen wollte, wie wir am besten zu unserem Startplatz am Flughafen kommen, habe ich nicht schlecht gestaunt, dass es auf der anderen Seite der Insel ist, etwa 100 km entfernt.
    Beim Umbuchen der Tour ist mir nicht aufgefallen, dass dieser spezielle Flug nur vom Hauptsitz von Blue Hawaiian Helicopters durchgeführt wurde. Also nachgesehen, wie man da hinkommt und über Lyft eine Fahrt gebucht. Vorher hatte ich noch in der WhatsAppgruppe gefragt, ob noch jemand da hin muss, aber das war wie zu erwarten, nicht der Fall.
    Nach der Fahrt quer über die Insel durch unbewohnte Vulkanlandschaft am höchsten Berg (Mount Kea, 4200 m hoch) vorbei, erreichten wir pünktlich das Ziel und waren ganz erstaunt, zwei Personen vom Schiff dort zu treffen. Es waren zwei Schweizer, Mutter und Sohn, die sich einen Mietwagen genommen hatten.
    Nach dem grandiosen Rundflug (dazu später mehr), nahmen wir gerne das Angebot an, mit ihnen zurück zu fahren. Dadurch kamen wir noch zu einem schönen Aussichtspunkt am Meer, der nur mit dem Auto erreichbar ist.
    Etwas erschöpft, aber voller Eindrücke kamen wir am Ende des Nachmittags wieder am Schiff an.
    Heute Abend kommt dann noch die Vorstellung unserer letzten Insel auf Hawaii, Ouhu, mit der Hauptstadt Honolulu, wo wir dann Sylvester feiern werden.

• Vulkan Kilauea

28. december 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 22 °C

Heute sind wir in der regenreichsten Stadt Hawaiis, Hilo, angekommen. Sie liegt auf der größten Insel Hawaiis, Big Island (die aber offiziell Hawaii heißt).
    Der Ausflug heute ging nach einer kurzen Stadtrundfahrt zum Hawaii Volcanoes National Park, der einen der aktivsten Vulkane der Welt beherbergt, den Kilauea.
    Das ist ein Schildvulkan, der in den letzten 200 Jahren etwa 40 Mal ausgebrochen ist.
    Der letzte Ausbruch war am 6. Dezember 2025.
    Zur Zeit sind überall noch Wasserdampfwolken zu sehen, auch in vielen Löchern und Erdspalten davor.

• Rundflug über die Garteninsel Kauai

27. december 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 22 °C

Nachdem wir mit dem Lyft (amerikanischen Uber) pünktlich zum Flughafen gekommen sind, ging es nach Wiegen und kurzer Einweisung zum Kleinflugzeug für 6 Passagiere.
    Wir flogen dann über unseren Schiffsliegeplatz zum Waimea Canyon, 22 km lang und über 900 m tief.
    Seine leuchtend roten Gesteinsschichten sind durch den Waimea River geformt worden, "Waimea" bedeutet auf hawaiianisch rötliches Wasser.
    Dann ging es über die atemberaubende Landschaft mit Wasserfällen zu den Drehorten von Jurassic Park.
    Dazu gehört auch die Napaliküste, 27 km lang mit über 1000 m hohen Klippen und mit dem Auto nicht erreichbar.
    Nach 70 Minuten hatten wir dann unseren Ausgangspunkt wieder erreicht und konnten sogar mit dem Mietwagen eines Mitpassagiers zum Schiff zurück.
    Ein beeindruckendes Erlebnis an meinem 71. Geburtstag!

• Kauai

27. december 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 22 °C

Heute waren wir nun auf der ersten der 4 Inseln von Hawaii, die wir innerhalb von 5 Tagen besuchen.
    Kauai wird auch als Garteninsel bezeichnet, weil ein Großteil von tropischen Regenwäldern bedeckt wird. Einige Teile der Insel sind nur auf dem Luft- oder Seeweg erreichbar, so dass es sich anbot, die Insel aus der Luft zu erkunden. Es gab relativ günstige Flüge mit einem Kleinflugzeug und garantierten Fensterplätzen. Wir hatten dies auch rechtzeitig gebucht und machten uns sofort nach Freigabe des Schiffes auf den Weg. Näheres dazu später. Nach dem Mittagessen machten wir eine kleine Wanderung zum Aussichtspunkt Alekoko Fishpond, einem historischen hawaiianischen Fischteich. Danach erkundeten wir noch den Hauptort Lihue mit einem schönen Strand und Promenade. Die Ausfahrt erfolgte wieder bei Sonnenuntergang.Læs mere

• Weihnachten auf Hawaii angekommen

26. december 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 24 °C

Heute Abend sind wir zu einem technischen Stopp in Honolulu angekommen. Dies ist die einzige Stelle auf Hawaii, wo wir unseren Müll loswerden. Um 23 Uhr geht es dann weiter zur östlichen und ältesten Insel von Hawaii, Kauai.
    Der gestrigen Höhepunkt war die Weihnachtsshow "Heart of Chrismas", wo Crewmitglieder aus unterschiedlichsten Ländern festliche Lieder aus ihrer Heimat präsentiert haben und damit internationale Weihnachtsstimmung auf die Bühne gebracht haben.
    Sehr beeindruckend, was es für Talente in den verschiedensten Bereichen der Crew gibt.

• Heiligabend

24. december 2025, Pazifischer Ozean ⋅ ⛅ 21 °C

Viele fragen sich ja, wie Weihnachten auf einem Kreuzfahrtschiff abläuft.
    Der Heiligabend ging ganz normal los, vormittags wurden Ausflüge für die zweitgrößte Insel Hawaiis, Maui vorgestellt. Danach war dann der zweite Teil des sehr interessanten Pearl Harbor Vortrages.
    Nachmittags liefen dann die Vorbereitungen für den Abend an. Um 16 Uhr war die Kids Bescherung, wo jedes Kind ein Geschenk bekam, das war ganz unterhaltsam.
    Um 18 Uhr dann das Weihnachtsessen in verschiedenen Restaurants, zum Teil mit Buchung bzw. Vorbestellung.
    Aus diesem Anlass gab es vor allen Restaurants auch einen Sektemfang und spezielle Weihnachtsdekoration.
    Das Gourmet Restaurant Rossini war an diesem Tag natürlich extrem gebucht.
    Die große Weihnachtsgala im Theater um 21 Uhr war dann der Höhepunkt, die Plätze waren zum Teil schon Stunden vorher besetzt (wir waren auch dabei 😏).
    Aber man konnte das auch über den großen Bildschirm auf dem Pooldeck verfolgen, wie auch auf den Kabinen und in anderen Bereichen.
    Dass wir weit weg von zu Hause waren, machte uns das sonnige Wetter mit Temperaturen von 20 Grad und ein schöner Sonnenuntergang dann wieder klar.

• Seetage und Weihnachtsvorbereitungen

23. december 2025, Pazifischer Ozean ⋅ 🌬 16 °C

Jetzt liegt die fünftägige Überfahrt vom amerikanischen Kontinent nach Hawaii an, etwa 4000 km.
    Bis jetzt hält sich der Seegang und der Wind in Grenzen, wir haben den Sturm aber gut umfahren, siehe Fotos.
    Es gibt die üblichen Vorträge und Vorstellungen neuer Ziele, nun mit einem neuen Lektor und Spezialisten für Hawaii, Ingo Bauernfeind.
    Er hat dort studiert und war wissenschaftlicher Mitarbeiter am Pearl Harbor Institut.
    Heute war der erste Teil des Pearl Harbor Vortrages, sehr interessant.
    In den nächsten Tagen wird ja auch Weihnachten auf dem Schiff gefeiert. Dafür laufen jetzt schon Vorbereitungen, heute waren die Proben für die Weihnachtsgala.
    Gestern war die Tombola und Versteigerung zu Gunsten von AIDA Cruise & Help, die Schulen in Entwicklungsländern bauen. Bei der ersten Veranstaltung dazu sind gestern über 22.000 € zusammen gekommen.
    Außerdem gab es am 4. Advent das große Adventsspektakel mit dem Gästechor und funkelnder Weihnachtsparade der verschiedenen Mitarbeiterbereiche.

• Auslaufen aus San Francisco

21. december 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 15 °C

Nun verlassen wir nach erlebnisreichen Tagen den amerikanischen Kontinent.
    Beim Auslaufen wurde als Bonus noch eine Runde um Alcatraz gedreht. Und pünktlich mit der Durchfahrt unter der Golden Gate Bridge wurde das Wetter dann auch wie angekündigt schlechter.
    Auf dem Weg nach Hawaii erwarten uns nun Windstärke 8-9 und drei Meter hohe Wellen.
    Mal sehen, wie wir dann das Weihnachtsfest erleben werden.

• Manchmal wird aus Pech Glück

21. december 2025, Forenede Stater ⋅ 🌧 14 °C

Gestern bin ich extra vor 7 Uhr aufgestanden, um unseren Ausflug für heute 9 Uhr zu stornieren, da so schlechtes Wetter angesagt war. Eigentlich kann man alles bis 24 Stunden vorher stornieren, aber das gilt wohl nicht mehr immer.
    So haben wir uns heute auf den Ausflug Panoramablicke auf San Francisco gemacht. Schon am Abend vorher hatte der Regen ja aufgehört und wir hatten einen schönen Ausblick vom Balkon auf die Bay Bridge.
    Bei etwas regnerischem Wetter ging es zuerst zum Buena Vista Aussichtspunkt an der Golden Gate Bridge. Da war es noch etwas neblig, aber am nächsten Stopp im Golden Gate Park sah es schon besser aus.
    Wir hofften, dass die Sicht bis zum höchsten Punkt San Franciscos, den Twin Peaks anhalten würde und wurden dort auch mit grandiosen Aussichten über San Francisco belohnt.
    Nach der Fahrt durch das Szeneviertel Haight-Ashbury machten wir noch einen kurzen Stopp am Union Square mit weihnachtlichem Ambiente.
    Vorbei an Chinatown ging es dann durch Little Italy zurück zum Schiff.
    So endete am Ende ein sehr schöner Ausflug im Trockenen.

• Nachmittag mit Stromausfall

20. december 2025, Forenede Stater ⋅ 🌧 14 °C

Update: Jetzt mit einem interessanten Video zu den ganzen stehengeblieben Robotaxis:

Nachmittags war dann noch der (inkludierte) Aquariumbesuch dran, danach haben wir uns die Touristenattraktion Fisherman's Wharf mit Restaurants, Souvenierladen, Fahrgeschäften und Straßenkünstlern angesehen.
    Eine Attraktion sind dort auch die Kalifornischen Seelöwen, die auf schwimmenden Anlegestellen liegen.
    Abends war dann die sogenannte Sonnenuntergangstour mit dem BigBus geplant.
    Aber trotz einer großen Schlange kam kein Bus. Ein Stromausfall hatte große Teile der Stadt und des Verkehrs lahmgelegt.
    Mit ziemlicher Verspätung kamen dann die Busse und trotz anfänglichem Regens wurde es noch eine interessante Tour mit Ansichten von San Francisco bei Nacht.

• Regenpausen genutzt

20. december 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 13 °C

Der wichtigste Blick ging heute immer wieder auf den Regenradar des Handys.
    Nachdem wir um 10.30 Uhr unseren Termin für die Alcatraztour hatten, haben wir vorher noch eine Cable Car Fahrt gemacht. Wir hatten , dass auf dem nächstgelegenen Wendepunkt kaum Passagiere gewartet haben, so dass wir uns gute Plätze aussuchen konnten.
    Die Wagen werden wirklich noch per Hand gewendet, wie auf dem Video zu sehen ist.
    Nach der interessanten Audiotour auf Alcatraz ging es kurz zum Mittagessen aufs Schiff.

• "It never rains in California"

19. december 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 15 °C

Genau dort hat uns nun unser erster richtiger Regen erwischt. Da klar war, dass er im Laufe des Nachmittags kommen sollte, sind wir gleich nach dem Anlegen ins BigBus Büro gegangen und haben unseren Voucher gegen die Tickets getauscht und gleich die erste Runde mit dem Bus gemacht, sollte etwa zweieinhalb Stunden dauern. Die erste Stunde im Oberdeck war noch ganz angenehm aber ab dem Golden Gate Park hat uns der Regen dann in den unteren Teil vertrieben. So haben wir die Überfahrten über die Golden Gate Bridge nur in strömenden Regen verfolgen können. Gleichzeitig waren wir froh, dass wir am Vormittag bei der Einfahrt noch so ein Glück mit dem Wetter hatten. Der Bus hat dann glücklicherweise direkt am Schiff gehalten, wo wir erst mal Pause gemacht haben.
    Ich bin dann noch auf die tolle Idee gekommen, auf den Telegraph Hill mit dem Coit Tower zu gehen, der direkt vor unserem Schiff liegt.
    War zwar eine Regenpause in Aussicht gestellt, aber ich kam ziemlich durchnässt nach einer Stunde wieder auf dem Schiff an.

• Golden Gate Bridge

19. december 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 13 °C

Heute Vormittag steht nun die Einfahrt nach San Francisco an. Eines der Highlights ist sicher die Durchfahrt durch die Golden Gate Bridge. Sie ist 1937 eröffnet worden und galt als technisches Meisterwerk, war bis 1964 die längste Hängebrücke der Welt.
    Sie beeindruckt durch ihre imposante Art-deco-Gestaltung, ihre enormen Hauptkabel (bestehend aus Tausenden von Einzeldrähten) und ihre markante "International Orange" Farbe.
    Wir haben auch wieder einen genauen Zeitplan für das Einlaufen bekommen, über die verschiedenen Aussichtspunkte, Alcatraz, Telegraph Hill mit Coit Tower, Bay Bridge und Treasure Island bis zu unserem zentralen Liegeplatz an Pier 27.
    Höhepunkt war dann einmal das Drehen unter der Golden Gate Bridge, angeblich als erstes Kreuzfahrtschiff.
    Wir haben für 2 Tage einen Hop-on Hop-off Bus mit verschiedenen Zusatzleistungen gebucht (Alcatraz, Chinatown, Panoramatour zum Sonnenuntergang, Pier 39 Attraktionen), wo wir dann erstmal die entsprechenden Voucher im Office abholen müssen.
    Die Alcatraztour ist schon für morgen früh bestätigt worden.

• Santa Barbara

18. december 2025, Forenede Stater ⋅ 🌙 16 °C

Heute ganz das Gegenteil von gestern, nach dem hektischen Los Angeles das beschauliche Santa Barbara, das Zentrum der kalifornischen Riviera, mit den höchsten Grundstückspreisen Kaliforniens.
    Der nobelste Teil ist Montecito, wo auch Prinz Harry und Meghan wohnen.
    Heute war mal wieder Tendern angesagt, diesmal mit den eigenen Rettungsbooten.
    Da unser Ausflug zur Walbeobachtung gestern wegen problematischem Wetter abgesagt wurde, haben wir heute Santa Barbara per Fuß erkundet.
    Zuerst durch ruhige Straßen mit schönen Häusern und Gärten zur Old Mission hinauf, einer alten spanischen Missionsstation der Franziskaner.
    Danach ging es wieder Richtung State Street, in deren Nähe sich fast alle Sehenswürdigkeiten befinden.
    Darunter das County Court House, ein Gerichtsgebäude, das als schönstes Regierungsgebäude der USA bezeichnet wird. Man kann den Uhrenturm besteigen, wo es einen schönen Rundumblick auf die Stadt gibt. Der Gerichtssaal ist wie aus einem Film mit bemalten Wänden.
    Am Ende der Straße ist dann die älteste Holzpier Kaliforniens, Sterns Warf.
    Dann gings mit den Tendetbooten zurück und Auslaufen bei schönem Sonnenuntergang.

• Los Angeles

17. december 2025, Forenede Stater ⋅ 🌙 18 °C

Heute war Los Angeles intensiv, 10 Stunden mit über 200 km Fahrt mit dem Van. Eigentlich ein Programm für mehrere Tage, aber wenn man nur einen hat und möglichst viel sehen will....
    Unsere Tour ging um 9 Uhr los, zuerst zu den Olympiastätten von 1932 und 1984 (und wohl auch 2028). Danach haben wir die Keimzelle von Los Angeles mit dem ältesten Haus angesehen, damals alles noch mexikanisch.
    Die Tour ging weiter zum Griffith-Observatorium, von wo man auch einen guten Blick auf den HOLLYWOOD Schriftzug hat.
    Danach zum Hollywood-Boulevard mit dem Walk of Fame, viele Bekannte gefunden.
    Anschließend durch Berverly Hills zum Sunset Plaza, wo wir im bekannten Mel's Diner (Marylin Monroe, Paul McCartney, Justin Bieber und viele andere waren schon da) eine Lunchpause hatten.
    Nach einem kurzen Stopp in Santa Monica gings noch zum Venice Beach, wo wir gerade zum Sonnenuntergang ankamen.
    Zurück dann über ziemlich volle Highways (trotz 6 Spuren und Fast Lane) waren dann etwa um 18.30 Uhr am Schiff.
    Der Hafen liegt in San Pedro, etwa 40 km vom Stadtzentrum entfernt. Aber wenn man bedenkt, dass der Großraum Los Angeles eine Fläche von etwa einem Viertel von Deutschland hat, 20 Millionen Einwohner, den größten Hafen der USA, weltgrößter Standort für Luft- und Raumfahrtindustrie und natürlich das Zentrum der Filmindustrie ist, kann man sich die Dimensionen vorstellen.

• San Diego Zoo

16. december 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 17 °C

Der Zoo zählt nicht umsonst zu den besten der Welt. Vor allem die Anlagen nach Themenbereichen gegliedert und unheimlich großzügig in naturgetreuen Räumen auf 40 Hektar sind ziemlich einmalig.
    Man kann am Anfang eine etwa 35 minütige Rundfahrt mit einem offenen Bus machen, um sich einen guten Überblick zu verschaffen.
    Nachdem man verschiedene Themenbereiche wie z.B. Afrika Rocks, Urban Jungle, Outback usw. durchwandert hat, kann man mit einer Seilbahn quer über den Zoo hin- und herfahren, ohne großes Anstehen.
    Mal sehen, ob der Singapur Zoo da mithalten kann, den wir ja auch noch besuchen werden.

• San Diego

16. december 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 11 °C

Heute haben wir bei recht nebligen Wetter sehr zentral in San Diego angelegt. Es war wieder Passkontrolle, sollte eigentlich schneller als in Boston gehen, da ja dort schon Fingerabdrücke genommen und Fotos gemacht wurden. War leider das Gegenteil der Fall, viel weniger Beamte und stundenlange Verzögerungen. Wir waren noch einigermaßen früh dran, aber auch zwei Stunden später als geplant. Da wir uns ja schon vor langer Zeit die (recht teuren) Eintrittskarten für den Zoo gekauft hatten, wollten wir die Zeit natürlich besser ausnutzen. Hat aber trotzdem ganz gut geklappt.
    Abends habe wir dann noch eine Stadtrundfahrt im offenen Bus gemacht. Dabei sahen wir das historische Gaslampviertel, die Museen um Balboapark und sind über die Coronado Bridge auf die gleichnamige Halbinsel gefahren.
    Dort haben wir dann einen Fotostopp vor der Skyline eingelegt und haben bei der Rundfahrt sehr viele weihnachtlich geschmückte Häuser gesehen.
    Die Rückfahrt führte dann durch Little Italy wieder zum Hafen.
    Jetzt warten wir noch auf das Auslaufen um 22 Uhr, inzwischen haben wir ja eine Zeitverschiebung von 9 Stunden.

• Cabo San Lucas

14. december 2025, Mexico ⋅ ☀️ 25 °C

(Update: Jetzt mit Drohnenaufnahmen und Delfinvideo am Ende!)
    Heute bei wunderschönem Wetter eine Runde am Cabo San Lucas gedreht.
    Cabo San Lucas ist ein weltbekanntes Resortstädtchen an der Südspitze der mexikanischen Baja California Halbinsel, bekannt für seine spektakulären Felsformationen.
    Unser Kapitän hat extra eine 360 Grad Drehung gemacht, damit alle gute Fotos machen konnten.
    Ich war erst an Deck, da war es natürlich ziemlich voll.
    Aber auch vom Balkon konnte man viel sehen, sogar Wale, Delfine und Robben.