• Chimpansen, Hippos, Crocos und Vögel

12 Aralık 2024, Gambiya ⋅ 🌙 25 °C

Mit dem Überlandbus sind wir von Barra nach Kuntaur in die Kairoh Garden Lodge gefahren. Eine richtig schöne Anlage direkt am Gambia River, die zum Entspannen einlädt. Und als Startpunkt für Bootstouren zur Baboon Island fungiert.

Mit Captain Hippo (der Name ist Programm) haben wir die Bootsfahrt zu den Inseln im Fluss gemacht. Auf drei der Inseln wurden Chimpansen angesiedelt, die zuvor aus illegaler Tierhaltung befreit wurden. Die Tiere leben dort in 4 Rudeln absolut unbehelligt auf den Inseln. Betreten ist strengstens verboten.

"Wenn ihr die Hippos sehen wollt, müssen wir morgen um 10 Uhr starten. Wenn ihr die Chimpansen sehen wollt, starten wir um 16 Uhr," so der Captain.
    Ist natürlich blöd, so ein entweder-oder. Die logische Konsequenz: wir machen beide Touren. Da noch ein weiteres Pärchen mitfahren wollte, konnten wir uns die Kosten teilen.

Und die Erklärung:
    Die Hippos sieht man i.d.R. nur bei low tide (Ebbe). Bei Hochwasser stehen oder schwimmen sie unter den Ästen der Bäume, und man kann sie kaum sehen. Und Ebbe ist heute halt vormittags.
    Und die Chimpansen sind nur nachmittags zu sehen. Vormittags halten sie sich im Innern der Insel auf zum Futter suchen.

Der Captain war sein Geld absolut wert.
    Nicht nur Hippos und Chimpansen, auch Krokodile und etliche Vögel haben wir gesehen. Viele Male hat er angehalten, das Boot zurück gesetzt oder gewendet, damit wir die Tiere bestens sehen konnten.

Ein unvergesslicher Ausflug.
    Okumaya devam et