Womoatelier

Ein Tag stationär dient der Muße und damit der Muse. Man hat Zeit zum Zeichnen und Malen.
Pleinair entstanden Skizze und Aquarell. Die Pastellkreide ließ sich besser indoor nutzen.
Und voilà:Baca lagi
Abendspaziergang am Platz

Baltische Mangrovenküste?

Eine Strandwanderung gen Norden führte entlang eines sehr urwüchsigen Strandes, der so regelmäßig unter Wasser steht bei Regen oder Sturm, dass Schilfrohr flächendeckend zum Strandgut gehört.Baca lagi
Thüringer Grill in Lettland im Einsatz

... inklusive Vinete für Vinete-Salat 😜
Sonnenaufgang über der Rigaer Bucht

Ca 5 Uhr...
(osteuropäische Sommerzeit)
Richtung NO
Die Wohnfässer in Melnsils

Bei der Abreise der Nachbarn hatte ich mal die Chance, in diese Fässer hineinzulugen.
Sehr knuffig...
Man lebt mehr daneben mit draußen essen und Lagerfeuer...
Camping Riverside - Riga Ü

Auf dieser Stadtinsel gibt es drei Campingplatz-Möglichkeiten.
Riverside gefiel uns ganz gut.
25€/Nacht für 2 Personen sind inklusive warmer Dusche und Waschmaschine.
Plus 1€/Nacht/PersonBaca lagi
Riga - erste Runde in der Altstadt

Heute sind wir in Riga angekommen. Nachdem wir den Campingplatz erreicht hatten machten wir ein wenig Pause und zogen gegen halb sechs los, die Stadt zu erkunden.
Für den Turm von St. Peter löst manBaca lagi
Riga - Jugendstil par excellence

Bekanntermaßen findet man in Riga Juwelen an Jugendstilvillen. Wir besuchten nur ein Karree von diesen Perlen. Seufz ... sooo toll ...
Riga - Les grandes halles

... die Markthallen und der Markt rundherum... sind einfach ein Event.
Seht selbst...
Riga - im "Jugendstilzentrum"

... hier ist eine sehr gutbürgerliche Wohnung in einem solchen Haus zu sehen...
Vieles davon sah ich so oder ähnlich in Kindertagen ... (ich meine nicht den Wohlstand)
Riga - Heilbutt & Wäsche

Am Campingplatz ist die Nutzung der Waschmaschine inklusive (bemerkenswert, daher im Dauerbetrieb).
Unser Mini-Thüringer-Grill durfte sich um Heilbutt-Steaks kümmern... er fühlte sich geehrt 😉Baca lagi
Feuerküche in Tuja

Heute haben wir Riga in Richtung Norden verlassen und haben einen Stellplatz aus unserem Reiseführer aufgesucht. Er befindet sich bei Tuja und ist wieder ein Premiumplatz.
Hier konnte ich auf offenemBaca lagi
Kemping Grantin Ü

Ruhige, große, gepflegte Wiese direkt an kleiner Steilküste am Meer.
Ein entspannter Tag bei bestem Sommerwetter.
Daten:
20€/Nacht.
Plumpsklos. Gepflegt.
Wasser zum Hände waschen.
KeinBaca lagi
Klippen - per Fahrrad-"Zitterpartie"

Die Veczemju Klintis in den Reiseführern klangen spannend und waren in 15km Reichweite.
Das klang gut schaffbar.
OK, mit dieser Waschbrett-Schüttelei auf den hiesigen Nebenstraßen (auch alsBaca lagi
Brotbacktag

Es war einmal ein ... Leuchtturm

Strandwanderung.
Heute als Bildergeschichte 😉
Livland und die Ordensritter ...

Die prominenteste Ordensritterburg Lettlands findet man in Cēsis, vormals Wenden.
Burg Wenden (lettisch Cēsu pils) ist die Ruine einer ehemaligen Deutschordensburg in der lettischen Stadt CēsisBaca lagi
Cēsis... Herrenhaus etc.

... noch ein paar Eindrücke...
Der junge Bein-Schnitzkünstler hat sehr detaillierte Kenntnisse seines Metiers. In der Auslage sind nur Kopien nachweislich gefundener Originale.
Kurzer Spaziergang an der Amata

Die Nacht war sehr ruhig, nachdem es am vergangenen Nachmittag heftig geregnet hatte. Heute Morgen regnete es wieder und darum ging ich nur ein kleines Stück auf dem Wanderweg entlang des Flusses. EsBaca lagi
Līgatne

Bereits seit 200 Jahren ist der Name von Līgatne mit der Papierfabrik eng verbunden. Die Fabrik wurde 1815 gegründet und hatte ihre Blütezeit am Ende des 19. Jahrhunderts.
Einen Besuch wert sindBaca lagi
Burg Segewold (Sigulda)

Ebenfalls eine Gründung des Schwertbrüderordens und später zum Deutschorden gehörig.
Man findet auch einen Wikipedia-Eintrag... allerdings nicht deutsch.
Die Rittermönche bezeichnet man aufBaca lagi
Auf dem Holzweg … im Ķemeru-Moor Ü

Was für ein faszinierender Rundweg bei Abendsonne …
Für uns war es Premiere in einem klassischen Moor auf solch einem Spezialweg. Der Test mit dem Schuh neben dem Weg war faszinierend undBaca lagi
Moor 2 - Fahrradrunde bei Ķemeri

Eine 14km-Runde durch den Moorwald konnten wir heute spontan noch dranhängen an den Naturpark-Trip Ķemeri bei Jurmala.
Ein kleiner Abstecher zu Fuß führte wieder zu einem diesmal viel kleinerenBaca lagi
Nochmal Camping Sili an der Steilküste Ü

... weil es hier so schön ist. Heute ist sehr windig und die Sonne scheint. Wir haben unsere Höhle (Sonnensegel von Berger) aufgebaut.
Der Platz ist am Sonntag Nachmittag fast leer.
Siehe auch "AnBaca lagi