- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 15
- Saturday, July 27, 2024 at 12:15 PM
- 🌧 10 °C
- Altitude: 309 m
NorwayEngabreen66°41’3” N 13°46’11” E
Svartisen Glacier

Deutsch / Русский
Heute Morgen haben wir uns im Regen auf den Weg gemacht und das Zelt nass eingepackt 😬. Schon gestern haben wir für heute Tickets für das Boot gebucht, das Touristen zum Start des Wanderwegs bringt, der zum Svartisen-Gletscher führt. Die Strecke beträgt 5,4 km in eine Richtung. Der Regen hört gar nicht auf, der Himmel ist bedeckt. Aber wir haben beschlossen, trotzdem zu gehen. Wir haben keine Zeit, auf besseres Wetter zu warten.
Der Weg ist ziemlich einfach, aber bei Regen sind die Steine rutschig und es gibt viel Wasser, daher ist gutes Schuhwerk erforderlich. Unsere Motorradstiefel haben die Aufgabe hervorragend gemeistert, aber auf dem Rückweg wurden sie doch undicht.
Im Allgemeinen wären wir nicht wir, wenn wir nicht bis zum Gletscher gegangen wären. Der offiziell erlaubte Weg endete, aber hier konnte man den Gletscher nicht berühren. Wir sind weiter gegangen, während die wenigen anderen Touristen umgekehrten. Wenn der Gletscher abbrechen würde, würde uns niemand vermissen. Ob uns das aufhalten könnte? Nach weiteren 15 Minuten waren wir da.
Es war unheimlich, unglaublich schön und mächtig. Wir hörten, wie der Gletscher knirschte. Das war beängstigend, der Gletscher könnte jederzeit abbrechen. Wo wir standen, lagen bereits viele seiner Bruchstücke. Aber die Farbe, die Struktur, die Form des Eises hielten uns fest. Erst als etwas ganz in der Nähe laut im Gletscher krachte, sind wir davon gerannt 😆.
Es war eine großartige Wanderung. Wir werden uns lange daran erinnern. Durchnässt, müde, aber zweifellos zufrieden mit uns und dem Gletscher 😎.
Es waren nur noch 144 km bis zum Übernachtungsort. Wieder im Regen. Es sei angemerkt, dass die Fahrt an diesem Tag die nasseste war, die wir je auf unseren Reisen erlebt haben! Trotz Regenbekleidung sind wir durchnässt. Wir haben unsere Motorradkleidung auf der Kawasaki unter einer Abdeckplane gelassen, und sie hat leider nachgegeben und Wasser durchgelassen. Am Ende waren meine Hose und Maxims Jacke nass. Unsere Stiefel waren komplett durchnässt, die Taschen auf den Koffern wurden überflutet, die Handschuhe waren nass…
An diesem Tag haben wir eine Hütte gemietet (das erste Mal auf dieser Reise). Dort konnten wir vieles trocknen, um weiterzufahren.
———————————————
Сегодня собирались утром в дождь, палатку паковали мокрую 😬
Еще вчера забронировали на сегодня билеты на лодку, которая доставляет туристов к началу пешеходной тропы. И эта тропа ведет к леднику Svartisen.
Путь в одну сторону 5,4 км. Дождь даже не думает заканчивается, небо затянуто тучами. Но мы решили все-равно идти. Нет времени ждать другой погоды.
Тропа довольно простая, но в дождь камни скользкие, много воды, нужна хорошая обувь. Наши мотоботинки справились с задачей на ура, но на обратном пути все-таки дали течь.
В общем, мы не мы, если не дойдем до самого ледника. Официально разрешенная тропа закончилась, но ледник здесь не потрогать. Поперлись дальше, другие немногочисленные туристы развернулись обратно. Короче, премся вдвоем. Если ледник отвалится, нас даже никто не хватится. Но разве это может нас остановить? Еще минут 15 и мы на месте.
Жутко, невероятно красиво, мощно.
Мы слышим, как трещит ледник. От этого страшно, лед может оторваться в любой момент. Там, где мы стоим, уже валяется куча его осколков. Но этот цвет, фактура, форма нас не отпускают. Только когда совсем рядом что-то громко грохнуло внутри ледника, мы дали деру оттуда 😆
Классный был поход. Запомнится нам на долго. Промокшие, уставшие, но несомненно довольные собой и ледником 😎
До места ночевки ехать было всего 144 км. Опять под дождем. Хочется отметить, поездка в этот день на мотоцикле первый раз за все время наших поездок была такой мокрой! Хоть и в дождевиках, но мы промокли. Оставляли под тентом мотоэкип пока ходили, он пропустил воду. В итоге мои штаны и куртка Максима мокрые. Ботинки у обоих насквозь, сумки на кофрах залило, перчатки мокрые…
В этот день мы сняли домик (первый раз за эту поездку). Там смогли многое высушить, чтобы ехать дальше.Read more
TravelerIt is werry dangerous to go close up to the glasier. People have been killed by is rocks 😰
TravelerYou’re right, Jan, it was a reckless but deliberate act. We were eager to see him up close, and we’re glad we did it and that everything went well. Often, dangers lie where we least expect them. Our hobby alone—riding motorcycles—is more dangerous than all the glaciers combined.