• National Park Paklevica

August 6 in Croatia ⋅ ☀️ 25 °C

Я встал ещё до рассвета - весь кемпинг спал. Рядом с моим местом, прямо на разложенных сиденьях своего VW Golf, спала молодая парочка из Чехии. Окна машины были открыты, и я мысленно решил немного «отомстить» им за вчерашний шум. Вторую ночь подряд я спал в берушах, и левое ухо уже ощутимо ныло.

Быстро (и довольно шумно) собравшись, я в 7 утра заехал в местный супермаркет - как раз к открытию. Стоило мне подъехать, как двери распахнулись, и внутрь хлынула толпа местных и отдыхающих и я вслед за ними. Надеялся найти что-то вроде свежей выпечки, как в Германии. Выпечка действительно была, но ограничивалась разными булочками. Я взял пару, прихватил ещё кое-что с полок и отправился в сторону национального парка Paklenica - до въезда было всего несколько минут езды.

Воздух был тёплый, сладкий, почти вязкий. Я ехал в кроссовках, шортах и футболке - невероятное удовольствие! Узкая дорога к входу в парк оказалась совершенно пустой, На въезде приветливый персонал взял с меня 10 € за вход и 5 € за парковку. Я проехал шлагбаум и вскоре оказался на длинной узкой парковке в ущелье. Решил ехать до конца - и, как по заказу, последнее место оказалось свободным. Вот это удача!

Я не спеша собрал рюкзак: булочки, воду, чай, Powerade, банан, сухофрукты с орехами. Пройдя метров сто, вернулся - всё-таки решил взять хотя бы одну треккинговую палку. Опыт подсказывал: горные маршруты всегда начинаются легко, а потом внезапно превращаются в испытание.

В 7:40 я, наконец, двинулся в путь. В левой руке - палка, в правой - камера. Конечной точкой была горная хижина «Planinarski dom Paklenica», где, как я понял, можно было попробовать фасолевый суп - тот самый, который в детстве мы из-за мутного бульона называли «грязным». Мне очень хотелось его отведать. Маршрут - 6 км, ориентировочно два часа пути.

Тропа оказалась довольно простой: каменистая, аккуратно проложенная вдоль ущелья, шириной около двух с половиной метров. Местами она круто поднималась вверх, но вскоре снова становилась пологой. Иногда её накрывали ветви деревьев, образуя подобие зелёного тоннеля.

По пути встречались ответвления на более сложные маршруты и скалолазные участки. Здесь, как оказалось, более 500 маршрутов для лазания, и парк славится этим не только в Хорватии, но и по всей Европе.

Солнце ещё не поднялось высоко - освещало только вершины далеко наверху. По ущелью в сторону моря тянул прохладный ветер. А вот река Velika Paklenica почти полностью пересохла - местные давно ждут дождя, и природа тоже.

Сначала я немного запыхался, но потом поймал ритм. Будто вернулась старая выносливость. Я не ходил в походы с нашей поездки в Норвегию в 2024 году. Потом была беременность (не у меня), и первые месяцы в новой роли отца - счастливые, но очень энергозатратные.

Теперь же я шёл, слушая монотонный стук палки и шуршание камней под ногами, и вспоминал наши походы со Светой. И представлял, как скоро мы будем делать это уже втроём. Очень жду этого времени.