• Planinarski dom Paklenica / Ivančev dom

August 6 in Croatia ⋅ ☀️ 29 °C

За несколько сотен метров до хижины в русле реки вдруг появилась вода. Она исчезала под огромным камнем - словно ныряла в пещеру или уходила в подземное русло. К хижине вёл деревянный мостик, а шум воды дополнял эту почти идиллическую картину.

Уличные столики были заняты большой группой туристов, которые, как по команде, дружно встали и отправились в обратный путь. Перед хижиной на лавочке сидели трое мужчин, курили и разговаривали. На чёрной доске значилось: Bean stew — 8 €. Вот за этим я и пришёл.

Один из мужчин, судя по всему владелец, приветливо предложил мне сесть в тени и сказал, что суп сейчас принесут. Но через пару минут вернулся с извинениями: суп закончился. Вчерашний разобрала та самая большая группа туристов, а новый ещё не готов - будет только через несколько часов. Зато, по его словам, в пяти минутах выше есть ещё одна хижина, и там суп точно есть. Откуда он это знал - загадка.

Но отступать я не собирался. Этот «грязный суп» стал делом принципа.

Через пару минут я дошёл до развилки: указатели сообщали о двух хижинах - одна в 50 метрах направо, другая в 150 налево. Я выбрал ближайшую - Ivančev dom. Прошёл 50 метров и увидел табличку «ещё 30». «Да чтоб вас… я сегодня поем или нет?!»

Здесь было пусто, что настораживало. Хозяйкой оказалась очень приветливая и улыбчивая женщина. Правда суп подорожал на 1,5 €. Ну и ладно. Я заказал суп и прохладный напиток - Elderflower. Это вода с сиропом из бузины, если я правильно понял, которую собирают здесь же в горах. Вкус оказался удивительным - ни на что не похожим.

Я занял столик с лучшим видом на ущелье, откуда пришёл. Потягивал напиток, безуспешно отбиваясь от мелких мух, которые тут же облепили стакан со сладкой водой. Через минуту принесли суп.

Горячий, ароматный, с салом и копчёными колбасками с большими вкраплениями жира - сытный и насыщенный. И совсем не «грязный», а ярко-красный. Но главное - очень вкусный. Я без лишней скромности заедал его булочкой с тыквенными семечками из супермаркета. Остальные столики активно занимались все пребывающими туристами.

Отдохнув, налюбовавшись видом и даже успев написать всё это, я в 11 часов отправился обратно вниз. Жара уже набирала силу, а впереди меня ждали море и пляж 🏖️