• Promajna

August 7 in Croatia ⋅ ☀️ 31 °C

Как следует отдохнув за последние два дня, я был полон сил и энергии ехать дальше. План на сегодня - миновать Дубровник и добраться до границы с Боснией и Герцеговиной: около 380 км. Казалось бы, немного, но навигатор упрямо настаивал, что это займёт больше пяти часов - и я ему верил. Забегая вперёд, скажу: так и вышло, даже чуть дольше - пять с половиной.

Если бы не болтливый сосед-австриец, я бы собрался за полтора часа и выехал в семь утра. Но стартовал только в 7:30. Казалось бы, какая разница? А разница есть: утром здесь очень быстро становится очень жарко. Уже спустя пару часов термометры над дорогой местами показывали 34 градуса в тени. И это, честно говоря, казалось почти нереальным.

Я решил с утра как можно больше проскочить до наступления жары и выбрал магистраль А1. План был простой: через пару сотен километров свернуть в местечко Promajna - пообедать в ресторанчике Astoria и искупаться. А дальше продолжить путь уже вдоль побережья.

План почти удался. Преодолев скучный участок магистрали, где-то в 10:15 я оказался в Astoria. Смуглый, худощавый официант лет пятидесяти, с лицом, испещрённым глубокими морщинами, двигался быстро - но к моему столику почему-то не спешил.

Наконец-то.
    - Hello!
    Я спросил, открыта ли кухня, и попросил меню. Ответ был положительным, я пролистал ламинированные страницы туда-сюда и решил взять чевапчичи. Но официант извинился за недопонимание: кухня-то открыта, но сейчас у них время завтраков. Вот тебе и недостаток раннего подъема утром. Значит, снова мимо местной кухни. Ну да что ж… завтрак так завтрак. Я взял американо и омлет, к которому прилагались четыре ломтя белого хлеба.

Омлет оказался неожиданно вкусным и сытным. Слегка поджаренный, с ветчиной и сыром сверху - его сложили пополам и довели до готовности. Простое блюдо, но сделано отлично.
    А вот кофе в чашке Julius Meinl, как обычно, разочаровал. Этот горький вкус пережаренных зёрен - будто в пепельницу кипятка налили. Мне больше по душе кофе с лёгкой кислинкой… но не в этот раз.

Позавтракав, я, конечно, отправился купаться - пляж был буквально в пяти метрах. И я заметил, что чем дальше продвигаюсь на юг Хорватии, тем больше мне нравятся и городки, и сами пляжи. Вода была просто великолепной даже в столь ранний час. Людей на пляже было много, ни одного свободного места на этой узкой каменистой полоске.

Из воды прямо рядом со мной выпрыгивала какая-то не рыбешка. Ну надо же