Neretva River / Pelješki most
August 7 in Croatia ⋅ ☀️ 36 °C
Я продолжал двигаться дальше на юг. Нужно ли говорить, что температура сегодня снова добралась до отметки в 37 градусов? Я был мокрый насквозь — кажется, даже мой дезодорант уже сдался. Ехал в одной тонкой футболке с длинным рукавом, чтобы руки не сгорели под палящим солнцем.
Я миновал бухту за бухтой. И каждая казалась красивее предыдущей. Почти в каждой была своя маленькая церковь, у причалов покачивались белоснежные яхты, а пляжи были усыпаны зонтиками, под которыми отдыхающие спасались от солнечной радиации.
Одни купались в прозрачной воде, другие жарились на надувных матрасах всех мыслимых и немыслимых форм и расцветок. Кто-то в ластах и маске исследовал морское дно и его обитателей.
Вскоре я достиг долины реки Neretva — плодородной низины с густой сетью каналов. Её даже называют «хорватской Калифорнией» благодаря развитому сельскому хозяйству.
Вдоль дороги фермеры продавали плоды своих трудов: соленья, варенья и прочие местные вкусности. Свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки стояли на необычных стеллажах, сверху на которые, словно из душевой лейки, постоянно стекала вода, освежая продукты. Ничего подобного я раньше не видел.
Из-за большого количества желающих остановиться, купить что-нибудь и тут же выехать обратно быстро образовались небольшие пробки, и движение заметно замедлилось.
Мне стало уже невыносимо жарко, и я поддался соблазну — остановился у одного из таких ларьков, где никого не было. Взял свежевыжатый сок и немного варенья со сладостями для Светы в подарок.
Сок я выпил прямо на месте и поспешил уехать дальше, потому что выяснилось неожиданное: стоять под палящим солнцем всё-таки ещё хуже, чем ехать. Какой сюрприз!
Дорога начала подниматься вверх, и вскоре передо мной открылся потрясающий панорамный вид на бескрайнюю плодородную долину. Многочисленные каналы, наполненные пресной водой, сразу напомнили мне Голландию.
А вот мост Pelješki most и пейзажи вокруг него вызвали совсем другие ассоциации — скорее с Норвегией. С той сказочно красивой страной, куда я очень надеюсь когда-нибудь вернуться хотя бы ещё раз — пусть даже ненадолго.Read more