• Reisen mit Moni und Marco

Türkei/Zypern 2024/25

Et 173-dags eventyr af Reisen mit Moni und Marco Læs mere
  • Eflatun Pınar Hitit Anıtı

11. oktober 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 24 °C

Eflatun Pinar ist ein Quellheiligtum aus der Zeit des hethitischen Großreichs zwischen dem 15. und 13. vorchristlichen Jahrhundert.
    Eine 7 Meter breite und 4,2 Meter hohe Fassade aus plastisch gestalteten Steinblöcken erhebt sich an der Nordseite eines gestauten Quellteichs, schön anzusehen. Wir nutzten den schönen Ort für eine kleine Brotzeit. Ein paar Hühner und Enten freuten sich über das mitgebrachte Brot und die Wassermelone. Auch eine Katzenmama mit ihren drolligen jungen Kätzchen leisteten uns Gesellschaft.Læs mere

• Tuz Gölü Tesisleri

12. oktober 2024, Tyrkiet ⋅ ⛅ 25 °C

Salzseen sind ein echtes Phänomen auf dieser Erde. Der türkische Salzsee Tuz Gölü setzt noch einen drauf und färbt sich im Sommer rosarot.
    Mit seinem Salzanteil von fast 33 Prozent gehört der Tuz Gölü zu den salzhaltigsten Seen der Welt. Zum Vergleich: Das Tote Meer in Israel und Jordanien hat einen Salzgehalt von rund 28 Prozent. Er befindet sich im türkischen Hochland und wird nur durch das Grundwasser und den Regen gespeist.
    Gerade im Sommer, wenn es heiß und trocken ist, bildet sich hier eine richtige Salzkruste. Das wird genutzt: 70 Prozent des Salzes in türkischen Restaurants, Supermärkten und heimischen Küchen stammen von den drei Salzabbaufabriken am Tuz Gölü.
    In den Sommermonaten hat der Tuz Gölü nichts mehr mit einem azurblauen See zu tun. Stattdessen färbt sich das Wasser des Salzsees rosa bis pink. Ursache dafür ist eine Alge, die Dunaliella salina. Kommen hier ein hoher Salzgehalt und viel Sonneneinstrahlung zusammen, regt das bei der Alge die Produktion von Betacarotin an und das Wasser färbt sich rötlich.
    Doch nicht nur das Wasser ist hier rosa: Auch der größte Teil der türkischen Rosaflamingos hat sich am Tuz Gölü niedergelassen und ernährt sich unter anderem von der Alge. Außerdem brüten hier rund 500 Paare der Armeniermöwe.
    2021 wurde das Wasser im Salzsee immer weniger, sodass viele Flamingos verendeten.

• Tuz Gölü Übernachtungsplatz

12.–13. okt. 2024, Tyrkiet ⋅ ☁️ 25 °C

Die Anfahrt erfolgte über einsame Feldwege und wir waren an unserem Stellplatz vollkommen alleine.
    Nur gegen Abend kam ein Schafhirte mit seinen Tieren vorbei. Fliegen gibts natürlich auch hier, wenn auch nicht so bissige.
    Am späteren Abend kamen noch Radfahrer und bezogen Quartier in der Nähe. Es war aber schon dunkel, als sie ihr Zelt aufbauten. So war ich früher auch unterwegs.
    Es ist schon ein eigenartiges Gefühl, auf den ausgetrockneten See hinauszugehen. In Ufernähe ist der Boden etwas weich, doch je weiter man hinauskommt, umso härter und weißer wird der Salzboden. Ich fühlte mich fast, wie auf einem anderen Planeten.

• Avanos

13.–14. okt. 2024, Tyrkiet ⋅ 🌙 22 °C

Heute sind wir in Kapadokien angekommen. Der kleine charmante Ort Avanos hat eine angenehme Atmosphäre. An jeder Ecke kleine Cafes, Restaurants und Töpfereien. Hier könnte man bei Workshops mitmachen und sich das Töpferhandwerk zeigen lassen. Leider sind wir mit Wohnmobil unterwegs und entsprechend platzmäßig eingeschränkt. Dann läuft es auch noch durch den Filter "brauche ich das wirklich". Und dann bleibt es eben beim gucken.
    Der Ort ist am Abend belebt und schön. Nun haben wir uns wieder mit Bierchen eingedeckt und lassen den Abend gemülich ausklingen.

• Red Valley

14.–15. okt. 2024, Tyrkiet ⋅ ☁️ 21 °C

Heute unternahmen wir eine wunderbare Wanderung durch den Red Valley. Wir genossen die wunderschönen Gesteinsformationen auf einer Strecke von gut 10 km. Nach jeder Biegung war der Anblick noch grandioser und noch toller. Wir freuen uns auf morgen, denn von unserem SP aus müssten die Heißluft Ballone super zu sehen sein.
    Heute lassen wir den Abend geruhsam bei einem Bierle ausklingen.

• Ballonstart über Kappadokien

15. oktober 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 9 °C

Ein Grund, das warme Bett bereits um 5.30 Uhr zu verlassen, ist dieses Heißluftballon Spektakel am Himmel über Kapadokien. Wunderschön anzuschauen. Wir danken all den Menschen, die hunderte von Euro ausgegeben haben, damit wir dieses wunderschöne Schauspiel miterleben durften.Læs mere

• Göreme

15. oktober 2024, Tyrkiet ⋅ ⛅ 20 °C

Göreme, das touristische Zentrum von Kapadokien. Zu Recht. Es liegt wunderschön zwischen dieser grandiosen Landschaft. Hier können sämtliche Aktivitäten gebucht werden. Dies machen wir nicht, sondern starten hier unsere Wanderung in Richtung Uchisar. Es gibt wunderschöne Routen zwischen den unzähligen Gesteinsformationen. Wir trafen sehr wenig Wanderer.
    Am Abend auf dem Weg zum Stellplatz sahen wir Kolonnen von Quads auf geführten Routen, die jede Menge Staub aufwirbelten. Um nichts in der Welt möchte ich sowas machen. Die Fahrerinnen und Fahrer sahen ziemlich "eingesaut" aus.

• Uçhisar

15. oktober 2024, Tyrkiet ⋅ ☁️ 22 °C

Heute fanden wir wieder eine tolle Wanderung. Sie führte uns von Göreme nach Uchisar und wieder zurück. 11, 7 km durch zauberhafte Felsenlandschaft mit Feenkaminen und Felsenburgen. Manche schienen bewohnt zu sein, denn es prangten Satellitenschüsseln am Eingang.
    In Uchisar ließen wir uns türkisches Essen schmecken. Wir fühlten uns zeitweise wie Alice im Wunderland. Die imposante Burg bewunderten wir von außen.

• Tekelli

15.–16. okt. 2024, Tyrkiet ⋅ 🌙 19 °C

Unser Plätzchen für die Nacht ist diesmal auf der anderen Seite mit Blick nach Osten, aber auch wieder etwas erhaben, sodass man einen guten Blick auf die Stadt Göreme hat.
    Jetzt genießen wir ein kühles Effes nach unserer langen Wanderung und lassen den Abend ausklingen.
    Jetzt am Abend sehen wir links ins beleuchtete Uchisar und rechts nach Göreme. Durch das hintere Fenster leuchtet der Fast Vollmond ins Bett. Was will man mehr.

• Ballonspektakel die 2.

16. oktober 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 11 °C

Die ganze Gegend scheint zu fibrieren von dem Brummton, der das gesamte Tal erfüllt. Es sind die Gebläse, die die Ballone zunächst auffüllen, bevor die Gasbrenner zum Einsatz kommen. Auch von dieser Seite ein bezaubernder Ausblick, die Heißluftballons steigen zu sehen, nur heute direkt vom Wohnmobil aus, das heißt auf bequemen Stühlen, eingemummelt und mit Kaffee versorgt. Gestern saßen wir auf den ziemlich kalten Felsen.
    Ein Brautpaar hat sich links nebenan eingefunden samt Fotografin. Sie sahen zwar türkisch aus, sprachen aber tiefstes Boarisch. Das sind mal geniale Hochzeitsfotos.
    Mehrere Jeepsafari Gruppen fanden sich auf dem Parkplatz rechts nebenan ein und staubten die dort zeltenden Pärchen ziemlich ein. Die Armen waren plötzlich umringt von 20 Jeeps. Was für ein Spektakel und nach zwei Stunden ist der "Spuk" vorbei.

• Güzelyurt Göleti

16.–17. okt. 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 21 °C

Für heute nacht, nachdem wir Charlie wieder fein und frisch gemacht haben, haben wir wieder einen idyllischen Schlafplatz gefunden an einem kleinen See mit wunderbarer Aussicht auf den Vulkan Hasan Dağı. Leider soll es in den nächsten Tagen empfindlich kalt werden. Nun ja, wir sind ja auch auf über 1100 Höhenmetern.Læs mere

• Weite nichts als Weite

17. oktober 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 17 °C

Die meiste Zeit befinden wir uns hier auf einer Höhe zwischen 1000 und 1500 Höhenmetern. Auf unserer Fahrt heute haben wir sogar schon beinahe die 2000 m Marke geknackt. Das Gebiet ist sehr weitläufig auf riesigen Hochebenen.
    Wir benutzen keine Autobahnen, denn die Bundesstraßen sind sehr gut ausgebaut.
    Unterwegs halten wir kurz an in einer Ortschaft um Brot zu kaufen. Es kostet 7, 50 Tl, was 0,20 Euro entspricht.

• Manazan Mağaraları (Caves)

17. oktober 2024, Tyrkiet ⋅ 🌬 15 °C

Die etwa 5 km voneinander entfernt in den Klippen über dem Yeşildere-Bach erbaute Höhlenstadt Manazan und die Stadt Taşkale sind zwei miteinander verbundene und doch sehr unter- schiedliche Stätten.
    Beide sind für ihre einzigartigen, in den Fels gehauenen Kammern bekannt, die in die Klippen aus weichem, porösem Stein eingelassen sind.
    Während Manazan jedoch eine Stadt mit großen Hallen, Kaminen, gewundenen Gängen und Kirchen ist, ist Taşkale für seine Hunderte kleiner Kammern bekannt, die in die Klippen über dem Dorf gehauen sind.
    Insgesamt gibt es etwa 250 Getreide- speicher, an deren Vorderseite sich jeweils eine kleine Holztür befindet, über die ein kurzer Balken ragt, der dazu dient, Getreidesäcke in die kühlen, trockenen Kammern dahinter zu befördern. Die Einheimischen sagen, dass Getreide und Kichererbsen in diesen Zellen dank der konstanten Temperatur und der geringen Luftfeuchtigkeit 30 bis 50 Jahre haltbar sind.
    Im Erdgeschoss der Manazan Höhlen befinden sich zahlreiche Höhlen unterschiedlicher Größe und sogar Reste einer Kirche.
    Es wurde auf fünf Ebenen gebaut, von denen die meisten Höhlen durch enge Tunnel im Zentrum der Siedlung erreicht werden konnten. Der Tunnel führt zu vertikalen Schächten, die nach oben zu dunklen Kammern, großen Hallen und weiteren Tunneln führen.
    Über die Höhlensiedlung Manazan weiß man nur sehr wenig.
    Man geht davon aus, dass hier Menschen immer wieder Zuflucht gesucht haben.
    Langsam zerstört die Erosion durch Wind und Regen Teile der Höhlen.
    Sogar der kürzlich gebaute Weg von der Straße zum Fuß der Klippe ist mit Felsbrocken übersät, die von oben heruntergestürzt sind. Im Inneren kann man große Risse sehen, die die Räume teilen. Viele Räume, die einst bis auf ein kleines Fenster von außen geschlossen waren, sind jetzt völlig offen, da die Außenwand weggefallen ist.
    Man kann die Höhlen kostenlos besichtigen und ein bisschen herumklettern. Wir waren beeindruckt, wie die Menschen früher hier gelebt haben. Der Ausblick von oben ist atemberaubend.

• Yeşildere Dam

17.–18. okt. 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 15 °C

Hier der Yesildere Bach angestaut.
    Heute Nacht haben wir den wunderbaren Vollmond bewundert. Heute in aller Hergotts Früh kam ein Laster vorbei....... moment mal..... nee, das war kein Laster, das war unsere Heizung, die ansprang, da die Temperatur in Charly auf unter 12 Grad !!! gesunken ist. Krass. Ich schaltete sie aus, da unsere warmen Decken genügen. Kurz nach sieben war ich allerdings "fertig mit schlafen". So schlüpfte ich dennoch schnell aus dem Bett und stellte sie wieder an. Da ist dann das Aufstehen doch angenehmer. Was für ein krasser Temperatursturz. Klar, wir befinden uns hier auf immerhin 1100 Metern ü. M., döch das waren wir in der letzten Zeit fast überall. Zeit, wieder in tiefer gelegeneres Gelände zu fahren.....Læs mere

• Alahan-Kloster

18. oktober 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 12 °C

Das Alahan Kloster ist eine eindrucksvolle frühbyzantinische Ruinenstätte in der Berglandschaft von Isaurien.
    Sie liegt am Südhang eines Felsgrates auf ca. 1200 m Höhe über dem Tal des Kalykadnos. Der Ausblick ist atemberaubend. Der Eintritt ist kostenlos.Læs mere

• İncekum Beach

18.–21. okt. 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 21 °C

Nachdem wir bemerkt haben, dass der ausgesuchte Platz am See auch auf über 900 M. ü. M. liegt, beschlossen wir, weiter zu fahren bis zum Meer. Gefühlt liegt ganz Zentral Anatolien auf einer durchschnittlichen Höhe zwischen 900 und 1500 Metern und dort ist es kalt geworden...... zumindest nachts. Hier am Meer ist es bedeutend wärmer. Wir stehen auf einem Platz in einer kleinen Bucht. Es sind viele türkische Camper hier. Entsprechend orientalisch ist die Musik um uns herum. So können wir eintauchen in die türkische Lebensart. Das Wochenende bleiben wir hier.
    Heute sind wir kurz über die toll angelegte Promenade in den Ort spaziert um Brot zu kaufen. Keine Touri Abzocke. Man bekommt alles, was man braucht. Endlich habe ich Flipflops erstehen können für 50 TL. Das sind gerade mal 1,30 Euro. 😎
    Den Nachmittag genissen wir im Liegestuhl am Meer, das noch immer herrlich warm ist.

• Marmure Kalesi

21. oktober 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 24 °C

Heute ist es so stürmisch, dass sich das Wetter allemal dazu eignet, notwendige Sachen zu erledigen. Zunächst erschreckte uns der Geldautomat. Marco hatte Geld abgehoben, es zeigte auch eine Abbuchung an, nur rückte das Ungetüm leider keine "Lira vira". So beschlossen wir, zu der betreffenden Bank zu fahren. Kurz später kam jedoch gottseidank die Benachrichtigung, dass das Geld wieder zurückgebucht wurde. Zum Glück!
    So fuhren wir nach unserem Einkauf, den ich mit dem letzten Bargeld gezahlt hatte, weiter. Auf halben Weg passierten wir Marmure Castle und entschlossen uns spontan, die hübsch hergerichtete Burg zu besichtigen. Leider gibt es hier aber keine Möglichkeit, mit Karte zu bezahlen, dass wir fast schon wieder gehen wollten. Da gab uns die Dame zu verstehen, dass sie auch Euro nehmen würde. So gaben wir ihr das Eintrittsgeld in Euro (6,- €). Als sie seufzend abwechselnd das Geld und uns beeugte, gab sie uns ohne Worte, aber irgendwie auf eine so niedlich charmante Art zu verstehen, dass sie nicht sicher sei, wie der Umrechnungskurs aktuell sei (6,06 €)
    dass sie leider quasi vorsichtshalber noch einen weiteren Euro nehmen müsste 😆😅🤣
    Der Eintritt hat sich mehr als gelohnt. Mamure Kalesi ist die am besten erhaltene mittelalterliche Burg an der türkischen Südküste. Sie liegt in Kilikien, sechs Kilometer östlich von Anamur in der Provinz Mersin direkt am Meer. Sie wurde in den letzten Jahren aufwendig restauriert und bietet einen atemberaubenden Ausblick auf die Berge und das Meer. Also wenn ihr mal in der Gegend seid, wir können sie empfehlen, aber bringt Lira mit. 😆😆.

• Werkstatt für Charlie

22. oktober 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 19 °C

Nachdem wir gemerkt hatten, dass unsere Kupplung hängt, sind wir gestern nicht zum ausgesuchten SP gefahren, sondern blieben auf einem kleinen Platz mit Aussicht aufs Meer stehen. Die erste angefahrene Werkstatt meinte, die Kupplung sei kaputt, müsste getauscht werden. Leider konnte der Mitarbeiter Marcos vorbereitete Nachricht nicht lesen und sprach nur türkisch. Auch teilten sie uns mit, dass sie derlei Reparaturen nicht vornehmen würden.
    Der Lehrling der nächsten Werkstatt, die nur VW repariert, fuhr kurzerhand mit zu einer Dritten. Dort wurde Brems-/Kupplungsflüssigkeit erneuert und entlüftet. Nun hoffen wir, dass dies etwas bringt. Falls doch noch eine neue Kupplung erforderlich wird, war es zumindest ein kostengüstiger Versuch.
    Wir freuten uns über die schnelle Hilfe und der Meister über das Trinkgeld.