• MrOreo

Schweden 2020

28-dniowa przygoda według MrOreo Czytaj więcej
  • Ablegen ostwärts nach Gotland

19 czerwca 2020, Szwecja ⋅ ☀️ 18 °C

Nach Gotland möchte ich schon mindestens 15 Jahre. Es passte nie so recht, den für drei, vier Tage lohnt sich das nicht, war immer mein Gedanke. Deshalb sind es dieses Mal auch 12 Tage, die ich dort verbringen werde.

In Oskarshamn geht es auf die große Fähre, die zur Minimierung der Corona-Ansteckung nur zu einem Bruchteil beladen wird. Die Sicherheitsmaßnahmen an Bord sind umfassend und überzeugend, sie passen zum Verhalten der Fahrgäste an Bord. Ich hatte das Gefühl, der einzige Nichtschwede auf dem Schiff zu sein.

• Sandkvie Ställplats

19 czerwca 2020, Szwecja ⋅ ⛅ 17 °C

Ich glaube, den besten Stellplatz auf Gotland gefunden zu haben: Sandkvie ist sehr schön, komfortabel, gepflegt und herzlich. Allan und Christina sind tolle Gastgeber, kümmern sich um alles, geben Tipps, sehen nach dem Rechten und kommen jeden Tag mindestens zweimal bei allen Gästen persönlich vorbei, um zu fragen, ob man etwas braucht.

Ich wurde auch gleich mit Birkenzweigen ausgestattet. Meine Schwedenflagge noch dazu, und schon war ich für das Mittsommerfest gerüstet. Außerdem hat Allan extra sein eigenes Bier gebraut - mit Malz, den er selber erntet - und wollte unbedingt, dar ich es probiere. Dabei bin ich ja rein gar kein Biertrinker... Egal, dachte ich mir und das Zeug schmeckte sogar, recht malzig und dürfte nicht allzu viel Alkohol gehabt haben.

• Einkaufs-Radtour

20 czerwca 2020, Szwecja ⋅ ⛅ 19 °C

Heute unternehme ich zwei Fahrradtouren: erst mal eine zum Einkaufen, aber mit Umwegen, damit ich etwas sehe. Später nochmal ausgiebiger zur Faludden-Halbinsel.

Ich kaufe in einem kleinen, normalen ICA-Supermarkt ein. Jedoch erstaunt es mich, wie viele regionale Waren dort im Sortiment sind. Eier beispielsweise gibt es nur aus Gotland, nur Bio und nur mit 100% Klimakompensation. Czytaj więcej

• 1x Badeurlaub bitte

20 czerwca 2020, Szwecja ⋅ ⛅ 17 °C

Badehose und Handtuch hatte ich vorsichtshalber eingepackt. Schließlich war es warm und es gibt Badebuchten. Prompt habe ich eine solche gefunden, mit traumhaftem, feinem Sandstrand. Im Ergebnis bin ich hier sicher eine Stunde lang geschwommen, einmal quer zum anderen Ende der Bucht und nach Landbesichtigung wieder zurück. Herrlich war das! 🏊 Czytaj więcej

• Von Ruinen bis zum Ende (der Welt?)

20 czerwca 2020, Szwecja ⋅ ⛅ 17 °C

Ich radele an den Ruinen alter Höfe (allesamt Teil des Vogelschutzgebiets) vorbei und habe immer mehr dass Gefühl, ans Ende der Welt zu gelangen. Okay, es ist nur das Ende der Straße, und zwar direkt nach dem Ortsschild "Faludden". Dahinter steht noch ein uraltes Haus und dann kommt das Meer Richtung Finnland. Die Militäranlagen hat man dann bereits im Rücken. Skurril... Czytaj więcej

• Mein Mittsommermenü

20 czerwca 2020, Szwecja ⋅ ☀️ 18 °C

Es ist Midsommarafton, und es war klar, dass es aufgrund der Corona-Situation keine Zeremonien und Feste geben würde. Auch hier auf dem Stellplatz hielten sich alle daran und verbrachten den Tag eher ruhig und auf Abstand. Ich habe nirgends eine Majstång gesehen, sonst hat jedes Dorf eine.

So blieb auch mir nichts anderes übrig, als alleine Midsommar zu feiern, zwischen den schwedischen Nachbarn hier auf dem Stellplatz. Genossen habe ich mein Mitsommeressen bestehend aus Kartoffeln, leckerem Sill, Grillwürsten, Gemüse und Eiern mit Kalles-Kaviar, dazu Rotwein.
    Czytaj więcej

• Stefan mit dem ausgebauten Lkw

21 czerwca 2020, Szwecja ⋅ ⛅ 16 °C

Noch bevor es heute auf Tour geht, bekomme ich neue Nachbarn: Stefan mit Freundin und Hund. Die Freundin aus Deutschland eingeflogen, Stefan ist auch Deutscher oder besser gesagt Bayer, bis zuletzt Skilehrer gewesen und lebt jetzt in Nordschweden. Den Lkw mit Ladebordwand hat er selbst ausgebaut - total genial: Schlafzimmer mit Doppelbett, Badezimmer mit Dusche und Küche mit Sitzecke sind da drin. Und mit der Ladebordwand hat er seine eigene Terrasse immer dabei. Czytaj więcej

• Mit dem Fahrrad einmal um den Solsudret

21 czerwca 2020, Szwecja ⋅ ⛅ 16 °C

Heute habe ich einiges vor. Ich möchte die komplette Südspitze Gotlands, den Solsudret, mit dem Fahrrad erkunden, immer an der Küste entlang. Dort soll es zahlreiche Dinge zu sehen geben. Der Solsudret (="Sonnensüden") gewinnt übrigens seit Jahren lückenlos den 1. Platz der Orte mit den meisten Sonnenstunden in Schweden. Das bestätigt sich auch heute wieder. Czytaj więcej

• Die ersten Rauken

21 czerwca 2020, Szwecja ⋅ ⛅ 16 °C

Schon bald sehe ich an der Küste die ersten Rauken. Für diese seltsam geformten Felsgebilde ist Gotland bekannt, eine geologische Besonderheit hier auf der Insel. Denn die Rauken entstanden vor knapp 500 Millionen Jahren als Korallen, als Gotland komplett unter Wasser war. Das Klima war milder als heute, das tropisch-warme Wasser begünstigte Korallen. Später lagerten sich auf ihnen und um sie herum Sedimente ab, unter dem Druck des Eises während der Eiszeit wurde alles zu Fels verpresst. Nach der Eiszeit hob sich das Land, die Insel Gotland war geschaffen und das Gestein wurde durch Erosion und Auswaschungen langsam davongetragen. Die Rauken aus hartem Kalkstein jedoch trotzen bis heute dem Zerfall und zeigen an der Oberfläche hier und da die ehemaligen Korallen als Fossilien. Czytaj więcej