Castello Ginori di Querceto
September 6 in Italy ⋅ ☀️ 32 °C
Wir wohnen hier nicht einfach „irgendwo in der Toskana“, sondern mitten im winzigen historischen Borgo Querceto mit dem Castello Ginori.
Die Ursprünge des Ortes reichen bis ins Mittelalter zurück, und wenn man durch die schmalen Gassen zwischen den alten Steinhäusern läuft, fühlt es sich tatsächlich ein bisschen an wie eine Reise in eine andere Zeit. Über allem thront das Castello Ginori mit seinen Türmen und Zinnen. Seit Anfang des 19. Jahrhunderts gehört der Besitz der florentinischen Familie Ginori, zur gesamten Tenuta gehören rund 2.000 Hektar Land. Im Borgo leben etwa 40 Leute und es gibt 19 Appartements.
Unsere Wohnung liegt im Obergeschoss eines Hauses mittendrin, allein diese Kulisse ist schon ziemlich außergewöhnlich. Wenn man hier ankommt, denkt man erst einmal: Wow! Wo sind wir denn hier gelandet? 😍
Allerdings gibt es auch ein paar Dinge, die für uns nicht ganz optimal sind. Der Pool zum Beispiel liegt ein gutes Stück von unserer Wohnung entfernt – und vor allem DEUTLICH weiter unten. Man kann sich dort also wunderbar erfrischen, nur um anschließend durch die Hitze wieder den Berg hochzulaufen und ungefähr dreimal so durchgeschwitzt in der Wohnung anzukommen, wie man vorher losgegangen ist. 🤣 Das Prinzip „mal eben kurz in den Pool springen“ funktioniert hier also nicht.
Unten am Pool gibt es außerdem weder Tische noch Sonnenschirme, lediglich zwei Überdachungen über einigen Liegen. Alles in allem ist der Poolbereich für eine ansonsten so außergewöhnliche Anlage erstaunlich lieblos gestaltet.
Wir haben eine Wohnung mit Dachterrasse, die auf den Buchungsbildern leider deutlich schöner aussieht als in Echt. Dazu ist sie ziemlich mit Taubenkot übersät. Barfuß dort herumzulaufen ist also eher ungünstig – und ich möchte im Urlaub nun mal barfuß auf meiner Terrasse laufen können. 😀
Auch der Check-in ist erst ab 16 Uhr möglich, was ich persönlich wirklich sehr spät und eher ungewöhnlich finde. Früher am Pool warten bis das Zimmer fertig ist - wie das fast überall geht- ist hier NICHT möglich! Check- out ist spätestens um 10 und davor muss man noch die Küche putzen und den Müll selber durch die halbe Anlage schleppen. Genau mein Humor. Kann man in ner Jugendherberge machen, aber nicht in einer Wohnung zu dem Preis… Abgesehen davon war der Tisch auf der Terrasse total verdreckt und wir haben ihn erstmal 20 Minuten lang schrubben müssen… da nützt dann das ganze Schloss- und Adelsgeschlecht-Getue nix…
Abgesehen davon kamen zig Nachrichten, die mich daran erinnert haben, dass ich im Restaurant fürs Frühstück und/oder Abendessen reservieren sollte, da großer Andrang herrscht und mehrere Erinnerungen an die Dorftour mit Weinkellerbesichtigung und Weinverkostung im Shop. Ja, genau! So mag ich das! 😀😀 Wir haben weder das eine noch das andere gemacht. Schon allein aus Prinzip nicht! 🤷♀️😀
Ich denke, diese Unterkunft ist großartig für Menschen, die sich für Kunst, Kultur und Wein interessieren und gerne unter Landsleuten oder Touristen aus GB/USA sind😀. Gestern Abend fand hier zum Beispiel ein Konzert mit Mulo Francel und einer Gruppe aus Ravensburg statt. Das passt perfekt zu diesem besonderen Ambiente.
Ich wollte unbedingt hierher, weil ich die Unterkunft wirklich spannend fand – und das ist sie definitiv! Gleichzeitig hatte ich mir vorgestellt, hier einfach mal einen Tag in den toskanischen Hügeln zu verbringen, am Pool und auf unserer Dachterrasse zu liegen, zu lesen, zu entspannen und absolut nichts zu tun. Und ausgerechnet diese beiden Orte laden für meinen Geschmack leider nicht so richtig dazu ein.
So ist es am Ende eine dieser Unterkünfte, die ich interessant und sehenswert finde, bei der ich aber trotzdem nicht sagen würde: Hier möchte ich unbedingt noch einmal wohnen. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau😀.Read more

TravelerDas ist sehr schade, dass eine Unterkunft, auf die man sich so gefreut hat, dann doch nicht den Erwartungen entspricht.
TravelerDas stimmt. Aber es liegt natürlich auch daran, dass wir viel gesehen haben vergleichen können. 😀 Aber ich will nicht undankbar sein, ich schwinge mich einfach stattdessen auf den Roller und plane den Tag eben anders 😀
TravelerDas passiert leider ab und an, dummerweise manchmal genau mit den Quartieren, auf die man sich besonders gefreut hat. Dafür bleiben meistens andere ganz besonders positiv in Erinnerung...
TravelerDas stimmt! Zum Glück passiert mir das SEHR selten!