• MrsP on tour

Kenia 🇰🇪 2025

Et 14-dags eventyr af MrsP on tour Læs mere
  • Start på rejsen
    21. december 2025

Off we go… mal sehen, wohin!!!

21. december 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 2 °C

Der Tag, auf den ich mich seit Wooooochen gefreut habe, ging denkbar beschissen los.
    Ich stehe unter der Dusche, die Espressomaschine rattert, die Vorfreude ist groß – ping!
    E-Mail: „Ihr Flug wurde storniert.“
    Bäm. Das saß.

Es folgte ein zwei Stunden Telefon-Marathon im Wechsel zwischen Booking und der Airline. Erst wusste niemand irgendetwas von einer Stornierung, beim dritten Anruf dann die Erkenntnis der Airline: Doch. Sie haben recht. Super.

Ab da wurde es richtig spannend:
    Die Airline sagt, Booking müsse helfen.
    Booking sagt, Aufgabe der Airline.
    Endlosschleife.

Irgendwann hatte ich dann tatsächlich einen netten Herrn von der Airline am Telefon, der mir zwischen Schminken, Haareföhnen und Abreise-Chaos half. Ergebnis: Umbuchung auf einen Flug zwei Stunden früher.

Also 1,5 Stunden früher als geplant los – mit nassen Haaren, Koffern inklusive Handgepäck, Handy am Ohr.
    Finn war zum Glück bei mir, Stefan stieß erst am Flughafen zu uns.

In der Booking-App erscheint auch der neue Flug bis jetzt weiterhin als storniert.
    Am Flughafen konnte uns niemand Auskunft geben.
    Und so sind wir einfach losgeflogen. Into the Blue sozusagen…

Jetzt gerade sitzen wir in London Heathrow und wissen immer noch nicht, ob der nächste Flug tatsächlich stattfindet.
    Definitiv ein Abenteuer.

To be continued… ✈️😅

• We made it!!!

22. december 2025, Kenya ⋅ ☁️ 16 °C

Finally! Was für ein Abenteuer.
    In London war unser Flug zwar angeschrieben, aber gefühlt ewig ohne Gate. Ohne Bordkarten waren wir ein bisschen lost – und dieses „please wait“ auf der Anzeigetafel hat einen in dem Moment wirklich kirre gemacht 😀. Als das Gate dann endlich erschien, ging plötzlich alles ratzfatz. Nur leider war der Flieger verspätet angekommen, also hieß es noch eine Stunde extra warten. Geduld ist eine Tugend😃.

Dann endlich: Abflug!
    Die Kenya-Airways-Maschine war richtig gut – toller Service, leckeres Essen und ausreichend Platz. Wir konnten sogar ein paar Stunden schlafen, was Gold wert war. Um 5:50 Uhr sind wir gelandet und vom Ausstieg bis zum Telefonladen vergingen gerade einmal 20 Minuten. Wir saßen weit vorne im Flugzeug, waren ruckzuck durch die Passkontrolle und – kaum zu glauben – alle drei Koffer kamen genau in dem Moment aufs Band, als wir dort ankamen. Mega Start!

Unser Fahrer Abu wartete schon auf uns. Nach dem Kauf der SIM-Karten ging es direkt weiter. Ich bin so voller Vorfreude!!!
    Jetzt liegen allerdings noch 5–6 Stunden Autofahrt vor uns. Eine Dusche wäre gerade ein Traum – aber was soll’s 😀🤷‍♀️. Das Abenteuer hat offiziell begonnen.

• Kibo Camp Amboseli

22. december 2025, Kenya ⋅ ⛅ 26 °C

Nach circa 4,5 Stunden kamen wir im ersten Camp an. Einfach herrlich hier! Vor dem Tor zum Amboseli gelegen, wunderschön angelegt. Nur der Kilimandscharo versteckt sich leider noch…

• 1. Gamedrive

22. december 2025, Kenya ⋅ ☀️ 28 °C

Der Amboseli gehört zwar nicht zu meinen Lieblingsnationalparks, aber die Chance, den Kilimandscharo zu sehen, ist natürlich ein echtes Highlight. Wir sind noch einmal hierhergekommen, weil ich wollte, dass Finn den Berg auch sehen kann. Und tatsächlich konnten wir am Ende des Tages wenigstens einen Blick auf die Bergkuppe erhaschen – immerhin!

Löwen haben wir zwar keine gesehen, dafür aber jede Menge anderer Tiere. Insgesamt ein ziemlich anstrengender Tag, der dann in einen sehr gechillten Nachmittag überging. Nach all den Erlebnissen der letzten 36 Stunden fühlt es sich an, als wäre ich schon ewig unterwegs. I like 😍😍

• Game Drive - Vormittag

23. december 2025, Kenya ⋅ ⛅ 19 °C

Heute Morgen um 7 Uhr ging es los: Game Drive bis nachmittags um 15 Uhr. Einfach herrlich!!! Leider haben sich die Löwen komplett versteckt, kurz vor Ende der Tour haben wir aber immerhin zwei der drei Geparden von gestern nochmal gesehen. Aber auch ohne Raubtiere war der Tag traumhaft schön. Die Landschaft hier ist toll, gestern hatte ich ja noch gesagt, dass ich den Amboseli nicht sooo toll finde, allerdings sind wir heute viel viel viel weiter hinein gefahren als beim letzten Mal und waren begeistert. Abgesehen davon gibt es hier sehr sehr viele Elefantenherden, Wasserbüffel, Hippos, Zebras, Giraffen und jede Menge Vogelgetier (abgesehen von Flamingo, Ugandavogel, Sekretär, Pelikan, Dreifarben-Glanzstar, Webervogel und Marabu kenne ich die Namen allerdings nicht und hab sie mir auch nicht gemerkt, als unser Fahrer sie nannte 😀)Læs mere

• Kwa heri, Kibo Camp

23. december 2025, Kenya ⋅ 🌙 23 °C

Nach zwei Nächten im Kibo Camp Amboseli geht unsere Reise heute weiter. Etwa vier Stunden Fahrt liegen vor uns – Zeit für ein kleines Resümee:

Das Camp liegt nur ein paar hundert Meter vor dem Eingangstor zum Amboseli-Nationalpark und ist von dort in wenigen Minuten erreichbar. Insgesamt gibt es 79 Hütten – eigentlich deutlich mehr, als mir lieb ist. Umso positiver waren wir überrascht: Es war angenehm ruhig, und von der Größe der Anlage bekommt man kaum etwas mit. (Wir haben diese Unterkunft gewählt, da wir in Hütten schlafen wollten, letztes Mal waren wir in der Serena Lodge innerhalb der Parks, das war uns zu sehr „Hotel“, auch sehr schön, aber halt kein Camp)

Beim Essen hat jeder Tisch seine eigenen Kellner, generell sind viele Mitarbeiter präsent, sodass man ständig das Gefühl hat, bestens umsorgt zu werden. Das Essen selbst war hervorragend: ein abwechslungsreiches Buffet mit großer Auswahl und durchweg hoher Qualität.

Der Gemeinschaftsbereich besteht aus einem Rezeptionszelt, einem Barzelt und dem Restaurantzelt – alles liebevoll dekoriert, stilvoll und gleichzeitig herrlich gemütlich.

Unsere Hütte war top gepflegt und blitzsauber. Ich habe in den beiden Nächten geschlafen wie ein Baby 😀. Die Geräusche der Tiere um uns herum waren meine Gute-Nacht-Musik.😍

• Unser Zelt

24. december 2025, Kenya ⋅ ⛅ 29 °C

I like! 😍 Fun fact: man bekommt hier keine Schlüssel, sondern einen Karabinerhaken um das Zelt zu „verschließen“, da die Äffchen wohl sehr geschickt darin sind, die Zelt aufzumachen und auszuräumen 😀. Nach Einbruch der Dunkelheit wird man von Rangern begleitet, damit man nicht über ein Krokodil oder einen Waran stolpert 😀😀.Læs mere

• Walking Safari

24. december 2025, Kenya ⋅ ⛅ 30 °C

Um 16.00 sind wir mit einem Ranger zu einer Walking Safari aufgebrochen. Das war echt toll! Er hat uns viel über Krokodile, Hippos, Zebras und Elefanten erzählt, was wir tatsächlich noch nicht wussten. Ein ganz tolles Erlebnis!Læs mere

• Nachtsafari

24. december 2025, Kenya ⋅ ⛅ 22 °C

Bei Einbruch der Dunkelheit ging es auf unsere erste Nachtsafari. Ich hatte mir davon eigentlich gar nicht viel erwartet und dann hat sich die Tour als Jackpot entpuppt! Hippos, Elefanten und eine Zebraherde in Habachtstellung. Wir haben schnell herausgefunden warum. Zwei Löwinnen lagen auf der Lauer! Wir haben sie dann in Ruhe gelassen, damit sie nicht hungrig schlafen gehen müssen und sind weiter gefahren. Ein paar hundert Meter weiter fanden wir eine Gruppe mit 11 schlafenden oder dösenden Löwen! Bestes Weihnachtsgeschenk EVER!!! 😍😍😍Læs mere

• Dinner

24. december 2025, Kenya ⋅ ⛅ 21 °C

Heilig Abend unter freiem Himmel 😍! Einfach schön!

• Breakfast with a view

25. december 2025, Kenya ⋅ ☀️ 25 °C

Nach etwa zwei Stunden im Auto haben wir das Frühstück und die tolle Aussicht auf das Kilimandscharo Bergmassiv genossen. Die Ruhe hier ist einfach unbeschreiblich!
    Heute werden wir den Tag hier im Camp verbummeln, ein bisschen Schlaf nachholen und ausruhen. Christmas Day well spent! 😍Læs mere

• Carolins Tierkunde 🦛 🦬 🐊 🐒

25. december 2025, Kenya ⋅ ⛅ 31 °C

Nilpferd

Das Nilpferd (Hippopotamus amphibius) ist ein massiger Flusspferd-Riese der afrikanischen Gewässer. Es erreicht eine Länge von 3,5–5 m, ein Gewicht von 1.500–3.200 kg und wird 40–50 Jahre alt. Nilpferde ernähren sich hauptsächlich von Gras, können aber auch Wasserpflanzen fressen. Sie verbringen die meiste Zeit im Wasser, um ihre Haut vor der Sonne zu schützen. Mit einem weit aufklaffenden Maul können sie bis zu 150 Grad aufreißen. Trotz ihres wuchtigen Körpers können sie an Land Geschwindigkeiten von bis zu 30 km/h erreichen.

🦬 Gnu

Das Gnu (Connochaetes) ist ein robustes Herdentier der Savannen. Es wird 1,4–1,5 m hoch, wiegt 150–250 kg und lebt etwa 20–25 Jahre. Gnus ernähren sich von Gras und ziehen in großen Herden über die Ebenen, oft im Verbund mit Zebras und Antilopen. Sie sind bekannt für ihre jährlichen Wanderungen über Hunderte von Kilometern. Gnus können Geschwindigkeiten von bis zu 50 km/h erreichen, wenn Raubtiere auftauchen, und springen dabei oft überraschend hoch, um Hindernisse zu überwinden.

🦌 Oryx

Das Oryx (Oryx gazella) ist eine elegante Antilope der trockenen Savannen Afrikas. Sie erreicht eine Schulterhöhe von 1–1,2 m, wiegt 200–240 kg und wird 15–20 Jahre alt. Oryxe ernähren sich von Gräsern, Blättern und Sträuchern. Die langen, geraden Hörner dienen sowohl zur Verteidigung als auch zur Dominanz innerhalb der Herde. Sie können Hitze und Trockenheit hervorragend aushalten und benötigen nur wenig Wasser, da sie über die Blätter genügend Flüssigkeit aufnehmen.

🐒 Afrikanische Äffchen

Afrikanische Äffchen, z. B. die Grünmeerkatzen (Chlorocebus), sind kleine, bewegliche Primaten der Savannen und Wälder. Sie werden 30–60 cm groß, wiegen 3–7 kg und erreichen ein Alter von 10–15 Jahren. Ihre Nahrung besteht aus Früchten, Blättern, Samen, Insekten und kleinen Wirbeltieren. Sie leben in Gruppen, zeigen komplexe soziale Strukturen und kommunizieren durch Lautäußerungen, Gesten und Gesichtsausdrücke. Meerkatzen sind geschickte Kletterer und nutzen sowohl Bäume als auch den Boden, um Nahrung zu finden.

🐊 Krokodil

Das Nilkrokodil (Crocodylus niloticus) ist eines der größten Reptilien Afrikas. Es erreicht Längen von 3–6 m, wiegt 250–1.000 kg und kann bis zu 70 Jahre alt werden. Krokodile sind Fleischfresser, die sich von Fischen, Vögeln und Säugetieren ernähren. Sie sind ausgezeichnete Schwimmer und können unter Wasser mehrere Minuten die Luft anhalten. Krokodile haben eine extrem kräftige Beißkraft und nutzen eine Kombination aus Geduld und Blitzschnelligkeit, um Beute zu erlegen.

🐃 Afrikanischer Büffel

Der Afrikanische Büffel (Syncerus caffer) ist ein kräftiges, herdend lebendes Säugetier. Er erreicht eine Schulterhöhe von 1,0–1,7 m, ein Gewicht von 500–900 kg und wird 15–25 Jahre alt. Büffel ernähren sich von Gras und ziehen in großen Herden durch die Savannen. Ihre massiven Hörner dienen der Verteidigung gegen Raubtiere und zur Rangordnung innerhalb der Herde. Afrikanische Büffel sind bekannt für ihre Standhaftigkeit: Selbst Löwen wagen selten einen Angriff auf ausgewachsene Tiere in Gruppen.

• Carolins Tierkunde 🦒🦁🐘🦓🐗

25. december 2025, Kenya ⋅ ☀️ 30 °C

🦒 Giraffe

Die Giraffe (Giraffa camelopardalis) ist mit bis zu 6 m Höhe das größte Landtier der Savanne. Sie wiegt zwischen 800 und 1.200 kg und wird 20–25 Jahre alt. Giraffen ernähren sich von Blättern, Knospen und Zweigen, besonders von Akazien. Die Zunge ist bis zu 45 cm lang und blau-schwarz gefärbt, damit sie keinen Sonnenbrand bekommt. Trotz des langen Halses besteht er nur aus sieben Halswirbeln. Das Herz wiegt etwa 11 kg und pumpt das Blut bis in den Kopf. Giraffen schlafen sehr wenig, meist 5–30 Minuten im Stehen. Männliche Giraffen kämpfen mit ihren Hälsen („Necking“) und laufen im Passgang. Neugeborene Giraffen fallen bei der Geburt aus etwa 2 m Höhe, stehen aber sofort auf. Das Fellmuster ist so einzigartig wie ein menschlicher Fingerabdruck.

Masai 🦒 : Sie hat große, dunkle, gezackte Flecken mit unregelmäßigen Rändern, die an Weinblätter erinnern und sie von anderen Arten wie der Netzgiraffe (dünne weiße Linien, dichte Flecken) oder der Süd-Giraffe (helle Muster) unterscheiden. Diese Flecken sind oft sternförmig und weit auseinander, mit hellbraunen bis fast schwarzen Farben.

🐘 Elefant

Der Afrikanische Elefant (Loxodonta africana) erreicht eine Schulterhöhe von bis zu 4 m und ein Gewicht von bis zu 6.000 kg. Elefanten werden 60–70 Jahre alt und ernähren sich von Gras, Blättern, Rinde und Früchten. Der Rüssel enthält über 40.000 Muskeln und kann selbst kleine Gegenstände wie Reiskörner greifen. Die großen Ohren dienen zur Kühlung des Körpers, außerdem kommunizieren Elefanten über Infraschall, der bis zu 5 km weit reicht. Trotz ihres Gewichts bewegen sie sich sehr leise. Elefanten besitzen ein hervorragendes Gedächtnis, zeigen soziales Verhalten, trauern um verstorbene Artgenossen und besuchen Elefantenfriedhöfe, auf denen die Gräber von Familienmitgliedern mit Laub, Gras und Holz bedeckt werden. Ein Elefant bekommt 6 mal in seinem Leben neue Zähne, wenn der sechste Zahnwechsel vollzogen ist, fallen diese Zähne irgendwann ersatzlos aus. Dann wird der Elefant von seiner Familie zu dem Ort begleitet, an dem schon seine Vorfahren ihre letzte Ruhe gefunden haben - sumpfige Gebiete mit leicht kaubarem Futter, um dort zu dann schließlich zu sterben. Abschließend „begraben“ ihn seine Familienangehörigen mit Ästen und Blättern, bleiben einen Tag zum Trauern dort und ziehen dann weiter. Alle 10 Jahre etwa kehrt jeder Elefant eines Clans dorthin zurück und berührt die Knochen des Verstorbenen.

🦁 Löwe

Der Löwe (Panthera leo) ist mit einer Körperlänge von bis zu 3 m und einem Gewicht von 120–250 kg eines der größten Raubtiere Afrikas. Löwen leben in Rudeln, Löwinnen jagen, während die Männchen das Revier verteidigen. Sie schlafen bis zu 20 Stunden am Tag, brüllen bis zu 8 km weit und können kurzfristig Geschwindigkeiten von bis zu 60 km/h erreichen. Männliche Löwen tragen eine Mähne, die beeindruckend und schützend zugleich ist.

🦓 Zebra

Das Zebra (Equus quagga) erreicht eine Schulterhöhe von 1,2–1,5 m und ein Gewicht von 220–450 kg. Es lebt in Gruppen und ernährt sich hauptsächlich von Gras, kann aber auch Blätter und Rinde fressen. Das schwarz-weiße Streifenmuster ist bei jedem Zebra einzigartig. Zebras können bis zu 65 km/h schnell laufen und stehen auch beim Schlafen auf, um bei Gefahr schnell fliehen zu können. Die Streifen helfen, Insekten zu verwirren, und die großen Ohren dienen als natürliche Alarmanlage.

🐗 Warzenschwein

Das Warzenschwein (Phacochoerus africanus) wird 90–150 cm lang, wiegt 50–150 kg und lebt bis zu 15 Jahre. Es bewohnt Savannen und Graslandschaften und ernährt sich von Gräsern, Wurzeln, Knollen, Beeren und Insekten. Die Hauer können über 60 cm lang werden und dienen zur Verteidigung und zum Graben. Warzenschweine knien beim Fressen, können bis zu 50 km/h schnell rennen und leben oft in verlassenen Erdhöhlen. Die warzenartigen Hautpolster schützen bei Kämpfen. Außerdem rollen sie sich gerne im Schlamm ein, grunzen und quieken wie kleine Komiker und rennen bei Gefahr rückwärts in die Höhle.

• Safari Life Tag 4

25. december 2025, Kenya ⋅ ⛅ 31 °C

Nachdem wir tagsüber geschlafen haben und nur mal kurz zum Mittagessen aus den Federn gekrochen sind, genossen wir ein Flasche Wein mit herrlicher Aussicht. Danach ging’s auf die Pirsch. Anschließend gab’s einen Sundowner mit herrlicher Sicht auf den Mawenzi (den südlichen Teil des Kilimandscharo) und Abendessen, es ist jetzt 21.20 und alle liegen im Bett 😂. Wir passen uns den wilden Tieren an! Früh aufstehen, auf die Pirsch, essen, schlafen, auf die Pirsch, essen, schlafen 😀😀. Bei 31 Grad das einzig Wahre. 😀🤷‍♀️Læs mere

• Morning drive

26. december 2025, Kenya ⋅ ☁️ 19 °C

Heute hatten wir unglaubliches Glück und kamen einigen Elefanten ganz nah 😍
    Das Gebiet rund um das Ziwani Voyager Camp befindet sich in Privatbesitz. Die meisten Besucher kommen wegen der Hippos hierher und erkunden die Gegend ausschließlich zu Fuß. Unser Fahrer jedoch fuhr mit uns durch das Gebiet – wir waren das einzige Fahrzeug weit und breit. Herrlich!

Der Nachteil: Löwen zu finden ist hier schwierig bis nahezu unmöglich. Umso außergewöhnlicher bleibt das Erlebnis der Nachtfahrt, bei der wir so viele Löwen auf einmal gesehen haben – unvergessen und absolut einzigartig!

Auch ohne Raubtiersichtung waren die Pirschfahrten hier wunderschön: Es gibt unglaublich viel zu entdecken, die Landschaft ist traumhaft und man ist, wie gesagt, völlig allein unterwegs. Ein echtes Träumchen! ✨

• Ziwani Voyager Camp - Resumee

26. december 2025, Kenya ⋅ ⛅ 23 °C

Heute ist wieder Reisetag und Zeit für ein kleines Resümee:

Das Ziwani Voyager Camp mit 25 Zelten ist ein kleiner, privater Teil des Tsavo West und für uns ein ganz besonderer Ort gewesen. Schon bei der Ankunft spürt man die Ruhe und Abgeschiedenheit. In diesem Gebiet gibt es unglaublich viele Tiere: Hippos und Krokodile im See, dazu Giraffen, Elefanten, Zebras, Gnus, Löwen und jede Menge anderer Arten – besonders schön war es, so viele Jungtiere zu sehen. Die Landschaft ist weit, ursprünglich und einfach traumhaft. Bei gutem Wetter blickt man auf den Mawenzi, ein Teil der Kilimandscharo.

Wir haben uns im Camp rundum wohlgefühlt. Das Essen war hervorragend und der Service außergewöhnlich herzlich und aufmerksam. Die Zelte sind sehr geräumig, liebevoll gestaltet und bieten viel Komfort – mitten in der Wildnis und trotzdem luxuriös.

Mein persönliches Highlight war ganz klar der See direkt am Camp, an dem sich Hippos und Krokodile beobachten lassen. Dazu diese Stille, nur unterbrochen von Tierlauten – pure Entspannung. Ein Ort, den man nicht wieder vergisst. 😍