• CarolinsTravelCollection

Roadtrip Italien 2026

Mit dem Vittorio Blu und den Vespas durch Italien Weiterlesen
  • Home for the next 4 nights - Apulien

21. August in Italien ⋅ ☀️ 34 °C

Ich bin geflashed! Es ist exakt so, wie ich es mir vorgestellt habe! Eigentlich sogar noch schöner, denn das kleine Häuschen liegt in einem wunderschönen Innenhof mitten in der weißen Innenstadt. Eine Oase der Ruhe und Glückseligkeit! 😍😍😍Weiterlesen

• Ab ans Meer!

21. August in Italien ⋅ ☀️ 34 °C

Wir konnten bereits um 13:Uhr in die Wohnung, kurz danach ging’s mit den Rollern ans Meer zum Lunch und Baden.

• Carovigno

21. August in Italien ⋅ ☀️ 33 °C

Vergesst Polignano und Monopoli! 😍 Dieser Ort ist ein Traum!

Nur 10 km vom Meer und gerade mal 8 km von Ostuni entfernt, erwartet euch eine wunderschöne Altstadt mit sensationellen Bars und Restaurants. ❤️

Und das Beste: Abends ist richtig was los – aber auf eine unglaublich angenehme, entspannte Art. Kein Massentourismus, kein Stress, einfach italienisches Leben, gutes Essen, faire Preise und jede Menge Atmosphäre. 🥰

Wir sind begeistert! 😍

• ZTL

21. August in Italien ⋅ 🌙 28 °C

Mit diesem Wort stehen wir ja eigentlich auf Kriegsfuß – hier bekommt es allerdings eine völlig neue Bedeutung! 😍

ZTL Club & Moon heißt diese sensationelle Bar – und wir sind absolut begeistert! 🍸✨

• Plan für heute:

22. August in Italien ⋅ ☀️ 31 °C

keinen Plan haben! Hat prima funktioniert. Wir haben das Frühstück ausgelassen, sind zum Mittagessen ans Meer gefahren, dann ein bisschen an der Küste entlanggecruised, ins Meer gehüpft und wieder heim zur Siesta!Weiterlesen

22. August in Italien ⋅ 🌙 27 °C

Auf den entspannten Tag folgte ein ebenso entspannter Abend 😀! Wir waren ganz gemütlich beim Aperitivo und haben uns dazu ein Tagliere bestellt – das hat dann auch locker als Abendessen gereicht. 😀

Anschließend ging’s auf die Piazza. Der Chef der Picci-Bar hatte uns schon an unserem ersten Abend empfohlen, am Samstag wiederzukommen, weil dort eine Band spielt. Und das hat sich definitiv gelohnt! Eine Rock’n’Roll-Band hat ordentlich Stimmung gemacht und bis Mitternacht gespielt. 🎸🎶

So haben wir dort direkt in Stefans Geburtstag hineingefeiert. 🥳❤️ Danach sind wir zurück auf unsere Dachterrasse – und weil die Nacht einfach viel zu schön war, haben wir beschlossen, draußen zu schlafen.

Unter freiem Himmel, mitten in Apulien. Einfach herrlich!!! 😍🇮🇹✨

• Buongiorno

23. August in Italien ⋅ ☀️ 30 °C

Nach der herrlichen Nacht unter freiem Himmel starteten wir mit einem ausgiebigen Frühstück in den Tag. ☀️ Anschließend musste ich erst einmal in eine Apotheke, denn ich habe eine ganz üble Reaktion auf irgendwelche fiesen Stech- oder Beißtiere. 😩🦟

Gestern Abend habe ich die beiden Stellen schon fleißig mit Eiswürfeln gekühlt – dem netten Chef der Picci-Bar sei Dank! Er hat ständig für Nachschub gesorgt, denn bei der Wärme schmolz das Eis natürlich schneller, als ich kühlen konnte. 😀🧊 Die Schwellungen wurden dadurch tatsächlich besser, aber leider breitet sich die Rötung immer weiter aus. Mistviecher! 😡

Jetzt probiere ich es mal mit Cortison und hoffe, dass das Zeug schnell Wirkung zeigt. Da man damit ja nicht in die Sonne soll, machen wir jetzt eben mal wieder: SIESTA! 😀😀

• Faultiertag

23. August in Italien ⋅ 🌬 31 °C

oder halt: Urlaub! 😀😀 Nach dem Frühstück haben wir Siesta gemacht, die Nacht davor war kurz 😀. Anschließend sind wir mit den Rollern ans Meer gedüst, um einen Happen zu essen. In der Stadt alles geschlossen, es ist viel zu heiß. Der kühlende Fahrtwind und die Brise am Meer waren herrlich und dieser Fischladen einfach wunderbar. Wir passen uns ja den Gepflogenheiten hier an und so ging’s nach dem Essen wieder heim zur Siesta 😀😀.Weiterlesen

23. August in Italien ⋅ ☀️ 29 °C

Also Autofahren können die Italiener definitiv nicht! Aber kochen!!! Besser als alle anderen 😀😀! Nach dem Aperitivo am Dorfplatz ging’s in Ristorante Sannale. Ein Traum vom Service bis zum Nachtisch. Der Garten himmlisch! Man sitzt unter Limettenbäumen innerhalb einer Mauer. 🥰Weiterlesen

24. August in Italien ⋅ 🌙 27 °C

In der Tratto Moderna sitzt man herrlich gemütlich in einem kleinen Gärtchen in einem Innenhof. Und auch hier wieder: TOP Service und köstliches Essen. 🥰

Schade, dass dies unser letzter Abend in Carovigno ist. Wir haben diesen Ort beide wirklich ins Herz geschlossen! ❤️

Eigentlich wollte ich von hier aus noch einmal ins nahegelegene Ostuni fahren. Aber nach unseren Erlebnissen in Monopoli und Polignano habe ich diesen Plan kurzerhand geändert. Wir waren vor fünf Jahren schon einmal in Ostuni und fanden es wunderschön. Allerdings war das noch zu Corona-Zeiten, als deutlich weniger Touristen unterwegs waren.

Also habe ich beschlossen, Ostuni einfach so schön in Erinnerung zu behalten, wie wir es damals erlebt haben – und dieses Mal nicht noch einmal hinzufahren. 😊

• Weiter gen Süden

25. August in Italien ⋅ ☀️ 31 °C

Schweren Herzens verlassen wir heute nach dem Frühstück Carovigno. 🥹❤️ Aber natürlich freuen wir uns auch sehr auf alles, was noch vor uns liegt.

Unterwegs hat Stefan eine Telko. Als brave „Urlaubs-Sekretärin“ habe ich selbstverständlich einen geeigneten Ort dafür ausgesucht: eine Strandbar. 😀🏖️🍹
    Natürlich vollkommen uneigennützig! 🤣🤣

Anschließend gab es ein paar Kilometer weiter noch einen Happen zu essen.

• Home for the next 4 nights - Apulien

25. August in Italien ⋅ ☀️ 37 °C

Die nächsten vier Nächte verbringen wir in Lecce. Die Wohnung ist hübsch, liegt sehr zentral in der Altstadt, dennoch ist es ruhig. Allerdings könnte man sie etwas besser in Schuss halten. Ich fand sie nicht sauber genug geputzt, habe das die Besitzer oder Verwalter - keine Ahnung, es gab hier keinen persönlichen Kontakt - die Antwort war dann, das liegt daran, dass sie uns zwei Stunden früher haben einchecken lassen und dadurch nicht so gründlich geputzt werden konnte. Ja. Genau. 🤦🏼‍♀️ Aber egal, wir haben nicht vor außer zum schlafen hier zu sein und ich habe das vorhandene Desinfektionsmittel einfach leergesprüht. 😀Weiterlesen

25. August in Italien ⋅ 🌬 32 °C

… der ruhige Teil 😍 Apero und Dinner.

Nach dem ganzen Trubel kam endlich der ruhige Teil des Abends: Apero und Dinner. 😍

Den Apero gab’s in einer Bar namens Baffo, zum Abendessen waren wir im Tabisca – Il Vico dei Tagliati. Dort dreht sich fast alles um Fleisch – und wer Fleisch mag, wird es lieben! Sehr geschulter Service, sehr gutes Essen. Das Tatar ist hervorragend und die Steaks werden auf einem heißen Stein serviert. So kann jeder selbst entscheiden, wie roh oder gegrillt sein Fleisch sein soll. Dazu gibt’s eine üppige Beilage aus Kartoffeln und Chicorée. 😍

Kleiner Fun Fact am Rande: Stefan war nach dem Apero schon mal vom Baffo zum Steakhouse gelaufen, um für uns einen Tisch zu reservieren. Als wir später dort ankamen, fand allerdings niemand meinen Namen auf der Reservierungsliste. 🤔 Außer Stefan! Der entzifferte irgendwann in dem Geschmiere den Namen „Forkarolina“. 🤣🤣🤣

Das kommt davon, wenn die Kellner einen gleich auf Englisch ansprechen, es aber ungefähr genauso gut können wie wir Italienisch. 🤣 Ich reserviere über WhatsApp grundsätzlich auf Italienisch und unter Carolina – dann wird man wenigstens nicht sofort als deutscher Tourist abgestempelt. 😀 Stefan hatte diesmal die Reservierung übernommen. Mündlich funktioniert meine ausgeklügelte Tarnstrategie allerdings nur bedingt. 🤣🤣

Und so wurde aus „for Carolina“ eben Forkarolina. Ich überlege, ob ich den Namen für den Rest des Urlaubs einfach behalte. 😀

• Uff… oder

25. August in Italien ⋅ 🌙 30 °C

gerade tobt das Festa di Sant’Oronzo. Es das wichtigste Fest des Jahres in Lecce und findet traditionell vom 24. bis 26. August zu Ehren der Stadtpatrone Sant’Oronzo, San Giusto und San Fortunato statt.

Drei Tage lang verwandelt sich die Innenstadt: prächtige Luminarie schmücken Straßen und Plätze, dazu gibt es Prozessionen, Konzerte, Blaskapellen, Buden und einen großen Jahrmarkt. 🎡✨

Der 26. August ist der eigentliche Festtag und gleichzeitig der große Abschluss der Feierlichkeiten. Ein schöner Zufall, dass wir ausgerechnet jetzt in Lecce sind! ❤️🇮🇹 So der emotionslose ChatGPT Info-Text dazu.
    ICH würde sagen: Es ist unerträglich voll, diese komischen Lichter sind meiner Meinung nach unfassbar hässlich und die Musik erinnerte mich eher an Krach als an Musik. 31 Grad nachts um 23 Uhr und 85% Luftfeuchtigkeit machen es nicht besser! Wir sind um 23:30 Uhr ins Bettchen geflüchtet😀. Liegt aber auch daran, dass wir früh aufstehen müssen, da Stefan tauchen geht und ich Boot fahren. Zum Glück!

• Buongiorno

26. August in Italien ⋅ ☀️ 28 °C

Mit dem Auto ging’s heute Morgen um 7 Uhr von Lecce nach Porto Cesareo. Wir haben das Auto am Ortsrand abgestellt und sind mit den Vespas weiter zum Hafen gefahren – so sparen wir uns dort die lästige Parkplatzsuche. 🛵😀

Jetzt sitze ich hier, beobachte das wuselige Treiben der Taucher bei ihren Vorbereitungen und bin einmal mehr froh, dass ich dieses Hobby nicht habe. 😀 Allein die Vorstellung, mich bei dieser Hitze in einen Tauchanzug quälen zu müssen, lässt mich schon schwitzen. 🤣

Ich halte es da lieber deutlich entspannter: trinke gemütlich Kaffee und genieße meinen Krapfen con crema. 😍☕️🥐

• Aperitivo

26. August in Italien ⋅ 🌙 29 °C

Lecce ist wie erwartet bumsvoll heute Abend. Ich habe gestern in einem Restaurant reserviert, das etwas abgelegener in einer Gasse liegt. Daneben gibt es zwei Bars, die wir für den Aperitivo angesteuert haben. Fazit: alles richtig gemacht. Kein Trubel, aber dennoch gut was los, viele aus der Neighbourhood, tolle Drinks! @Quanto BastaWeiterlesen

• Dinner time

26. August in Italien ⋅ 🌙 28 °C

Einfach herrlich! Man sitzt in einem Innenhof – kein Trubel, kein Lärm, kein Touri-Spot, dafür tolles Essen. 🥰

Fun Fact zu meinem Namen, Part 2: Auf TripAdvisor und Google habe ich nicht meinen vollständigen Namen angegeben, sondern Caro Lin. Als wir gestern ankamen und ich dem Chef meinen Namen sagte, musste er laut lachen, denn auf seiner Liste stand Lin Caro! 🤣 Er fragte dann, ob ich das absichtlich so eingetragen hätte oder ob es sein Fehler gewesen sei.

Ich versuchte ihm zu erklären, dass ich meinen Namen einfach nur getrennt hatte, weil ich online nicht meinen vollständigen Namen angeben möchte. Er dachte allerdings weiterhin, ich hätte ihn absichtlich verdreht – und irgendwie endete dieses „Gespräch“ in einem totalen Kuddelmuddel. Ich lieb’s! 🤣🤣
    Nach kurzem Überlegen meinte er dann grinsend: „Mi chiamo Tian Chris.“ 🤣🤣🤣 Spätestens da hatte er mich, glaube ich, endgültig unter „Die spinnt ein bisschen“ abgespeichert. 😀😀

Ich habe für Freitag trotzdem gleich noch einmal dort reserviert – dieses Mal persönlich und ganz offiziell auf Carolin. Jetzt kennt der Chef mich ja. 🤣🤣

• Lecce @night

26. August in Italien ⋅ 🌙 27 °C

Ich finde die Musik immer noch grauenhaft, die Lichter noch schlimmer und die Menschenmassen sind ein Alptraum für mich. 🤣 Auf diesem Platz kommt man sich vor, als würde man in einen überdimensionalen Autoscooter auf der Wiesn steigen – nur eben nicht mit Wiesn-Partysongs, sondern mit salentinischem „Lärm“ in Endlosschleife. 😂

Wahrscheinlich bin ich einfach nur ein Kulturbanause, aber ich hätte mich tatsächlich mehr über Al Bano & Romina Power gefreut- die ja hier in der Nähe ein Anwesen haben. 😀😀 Die beiden hätten wenigstens für den passenden italienischen Kitsch zu den Lichtern gesorgt. 🇮🇹😂

Trotzdem: Die Festa di Sant’Oronzo einmal mitzuerleben, gehört irgendwie auch dazu, wenn man Süditalien erleben will. Und beeindruckend ist es ja schon, mit welcher Begeisterung die Leccesi ihren Schutzpatron feiern, begleitet von Touristen aus aller Herren Länder. Nur mein persönlicher Musik- und Lichtgeschmack wird mit diesem Fest vermutlich keine große Freundschaft mehr schließen. 🤣
    Ich sitze jetzt auf einen Absacker auf dem Balkon, höre die Musik etwas abgeschwächt durch die Gasse hallen, Stefan schläft schon - geplättet von den beiden langen Tauchgängen. Alles in allem hatten wir einen perfekten Tag 🥰.

• Strolling around @ Lecce

27. August in Italien ⋅ ☀️ 31 °C

Nach dem Tag am Meer gestern und einem geplanten Tag am Meer morgen, macht Stefan heute Homeoffice und ich stravanze währenddessen durch Lecce. 😍 Es ist heute deutlich ruhiger als die letzten Tage und man kann ganz wunderbar durch die vielen kleinen Geschäfte bummeln.

Eigentlich will ich ja gar nichts kaufen – trotzdem gehe ich in fast jeden Laden rein. Rein aus Interesse natürlich. 🤣 Dass sie alle herrlich klimatisiert sind, ist lediglich ein angenehmer Nebeneffekt. 😀😀

Ich bin seit Jahren im August in Italien unterwegs, aber ich kann mich wirklich nicht daran erinnern, dass es jemals sooooo heiß gewesen wäre! 🥵 Selbst mein gemütliches Stravanzen wird langsam zur sportlichen Höchstleistung. 😀 Auch nach 3,5 Wochen habe ich mich noch nicht wirklich akklimatisiert! Wichtigstes Accessoire ist definitiv ein Fächer 🪭😀!

• Lecce

27. August in Italien ⋅ ☀️ 33 °C

Infos zur Stadt: Lecce liegt ganz im Süden Apuliens, mitten im Salento, wie der „Absatz“ des italienischen Stiefels genannt wird. Die Stadt hat rund 95.000 Einwohner und gilt als eine der schönsten Barockstädte Italiens. Wegen ihrer besonders üppig verzierten Fassaden wird sie manchmal sogar als „Florenz des Südens“ bezeichnet.

Typisch für Lecce ist der Barocco Leccese. Möglich wurde dieser besondere Baustil durch den weichen, hellen Pietra Leccese, einen Kalkstein, der sich sehr fein bearbeiten lässt. Deshalb sind Kirchen und Palazzi hier voll mit Blumen, Figuren, Tieren, Engeln und teilweise ziemlich wilden Ornamenten. 😍

Das Herz der Altstadt ist die Piazza del Duomo mit dem Dom und dem hohen Campanile. Besonders beeindruckend ist außerdem die Basilica di Santa Croce (Eintritt für 11 Euro) mit ihrer unglaublich detailreichen Fassade. Nur ein paar Schritte entfernt liegt die Piazza Sant’Oronzo – dort steht mitten in der Stadt ein teilweise freigelegtes römisches Amphitheater aus der Antike.

Lecce ist eine tolle Mischung: römische Geschichte, Barock, enge Gassen, kleine Innenhöfe, unzählige Geschäfte, unzählige Bars und Restaurants. Und obwohl die Stadt touristisch natürlich längst kein Geheimtipp mehr ist, fühlt sie sich dennoch an vielen Ecken noch erstaunlich italienisch an.

Kulinarisch gehört natürlich das Pasticciotto dazu – ein kleines Mürbeteiggebäck, klassisch mit Crema gefüllt – und bei dieser Hitze fast noch wichtiger: Caffè Leccese, Espresso auf Eis mit Mandelmilch. 😍

27. August in Italien ⋅ 🌙 30 °C

Wir haben den Trubel gestern Abend ein bisschen gemieden und sind am Rande der Stadtmauer geblieben. Dort war es herrlich entspannt und italienisch🥰.

Nach dem Aperitivo ging’s in einen ziemlich gehypten Burgerladen. War gut und eigentlich auch eine echt coole Location – aber ich stehe dann doch eher auf die klassischen amerikanischen Burgerläden. Die fühlen sich für mich irgendwie authentischer an 😀.

Wir hatten italienische Burger, die ein bisschen so geschmeckt haben, als hätte man eine Pizza in Burgerform gepackt 😀. Lecker, aber definitiv schwieriger zu essen als eine Pizza 🤣.

Das Nachtleben haben wir anschließend wieder ausgelassen. Zum einen waren wir nach den Burgern gegen 22 Uhr komplett im Foodkoma und totmüde, zum anderen war der Wecker für 6:45 Uhr gestellt 😀. So viel also zu „Dolce Vita bis tief in die Nacht“ – bei uns heißt es momentan eher: Aperitivo, Essen, Bett gegen Mitternacht 🤣.