• Orthoklas on tour

Südostasien 2018/19

Et 48-dagers eventyr av Orthoklas on tour & Ulrike Les mer
  • Cao Bang

29. desember 2018, Vietnam

Tischschmuck in der Lobby des Hotels aus echten Blüten , das versöhnt einen mit dem kühlen frühen Morgen! 😊😊

Oh ein echter vietnamesischer geologischer Aufschluß! 400 Mio. Jahre alte Kalksteine mit versteinerten Korallen - allerdings wurden keine Fossilien gesichtet...... die Experten: ratlos! 😱🤣🤣

Dies ist eine Bananenpflanze mit Bananenblüte

• Cao Bang

29. desember 2018, Vietnam

Ziemich diesige Gegend: Hier kann man der Geburt von Wolken zusehen!

Besuch eines lokalen Marktes irgendwo am Wege: Dies ist kein Platz für Diabetiker - Zuckerrohr reichlich im Angebot!
    Dazu Waren des täglichen Bedarfs ( welches Kombinat die wohl hergestellt hat? 🤔)
    Gemüse in Variationen, Koriander in dicken Bündeln, Frühlingszwiebeln, Kürbisse

29. desember 2018, Vietnam

Immer wieder sieht man jetzt auf dem Weg ab und zu Nadelbäume zwischen die Laubbäume und die Bambusdickichte und Bananenstauden eingestreut. Das Wetter ist kühl und bedeckt mit gelegentlichem Sprühregen.

Die Talböden werden intensiv landwirtschaftlich genutzt, meistens wird Gemüse, aber auch Mais oder Reis angebaut. Die Hänge sind, wo es die Natur zulässt, terrassiert und werden ebenso zum Anbau genutzt.

Immer wieder Bambushaine am Wegrand - Bambus das tolle Wundergras🎋

29. desember 2018, Vietnam

Und hier ist es also, das Mittagessen mit Gruselfaktor ❗ Thit Cho: in diesem Restaurant wird Hundefleisch serviert

Wir haben unser Mittagessen im Nachbarrrstaurat eingenommen.... 😱

Der Fahrer hat keinen Lampenschirm auf, sondern probiert gerade die Frauen-Kopfbedeckung eines der örtlichen Stämme aus 😊😊

Der heutige Tag bestand überwiegend aus endlosem Gurken über Paßstraßen, Talhänge über Serpentinen hinunter, durch den Talboden und auf der gegenüberliegenden Seite mittels Haarnadelkurven wieder hinauf. Dabei war die Hupe in fortgesetztem Einsatz, denn selten war entgegenkommender Verkehr direkt auszumachen. Zudem war die Piste sehr schmal und mit Nichten durchgehend asphaltiert; zwischendurch erzwangen eingeschaltete Schotterstrecken immer mal wieder eine Fortbewegung im Schritttempo. Dann waren auch noch Dörfer zu passieren , in denen die Anwohner und das lokale Viehzeug gerne einmal den Weg kreuzten und so ungeplante Bremsmanöver provozierten.

29. desember 2018, Vietnam

Wir sind hier gerade wieder auf einer Passhöhe und mitten in den Wolken . Ringsherum herrscht Waschküche, es ist 16 45 Uhr und bald beginnt die Abenddämmerung

806m ü. NN, 5°C, jedoch ist der Unterschied, wenn man vor zwei Tagen bei 35° in Bangkok war, natürlich gefühlt gravierender

How do you call a deer without eyes? 🤔 No eye deer............

• Dong Van

29. desember 2018, Vietnam

Wir hatten heute zum Abendessen Feuertopf, Sukiyaki . Dafür steht ein gemischtes kleingeschnittenes Fleischsortiment, desgleichen eine Mischung frischer Gemüse , Tofu in Würfeln und Glasnudeln auf dem Tisch bereit Punkt der Kocher mit der Brühe wird angeworfen und dann wirft man alles durcheinander nach Belieben hinein, wartet bis durchgezogen ist und isst mit den 🥢 Stäbchen, eine große Gaudi und vor allen Dingen wohltuend, wenn draußen die Temperaturen so niedrig sind, wie bei uns hier vor Ort gerade.Les mer

• Dong Van - Ha Giang

Aufstehen 6.30 Uhr, Frühstück ab 7 Uhr, Weiterfahrt ab 8 Uhr

Wir befinden uns hier in Dong Van auf einer Höhe von 1.070 m ü. NN, Außentemperatur momentan 2 Grad C Tagesziel Ha Giang , Entfernung ca. 180km, rd. 5 Stunden.

Bei diesen Temperaturen hätte ich aber auch zu Hause in Stralsund bleiben können...... 😳😳😉
    01:44, 30.12.2018 Man beachte die Uhren! Hoa Cuong ist der Name unseres Hotels

Zum Frühstück wird hier wiederum heiße Nudelsuppe angeboten und danach steht mir momentan absolut nicht der Sinn. Es bleibt also bei einem Instantkaffee, der ist auch schön warm.
    Diese Stühle liegen gefühlt zwei Zentner und sind eigentlich nur dekorativ, zum Sitzen taugen sie kaum.

Eine weitere sehr geschmackvolle Dekoration der Hotelhalle: eine Reichtum verheißende Kröte aus 100% Kunstharz.

Thailand geht nicht sehr freundlich mit seinen Bergstämmen um. Sie gelten dort als Staatenlose, als Menschen zweiter Klasse. Das ist aber auch bedingt durch ihre vagabundierende Lebensweise. Sie betreiben Brandrodungs-Ackerbau an den Hängen der bergigen Regionen im Norden des Landes. Und so ziehen Sie dann natürlich auf ihren Wanderungen auch einmal hin und zurück über die laotische bzw. burmesische Grenze.

Unsere Reiseleiterin hat sich heute die Tracht der Hmong angezogen, eines weiteren Bergstammes, dem man auch in Thailand finden kann.

• Dong Van - Ha Giang

30. desember 2018, Vietnam

Eine örtliche Sehenswürdigkeit ist das sogenannte "Castle", das Haus des örtlichen Meo-Fürsten (Meo=eine der vielen Ethnien) Vuong Chinh Duc, das dieser 1919 bis 1928 erbauen ließ. Es vereint Elemente lokale Architektur mit an denen aus China.

Dieser sogenannte "Meo King" lebte von 1865 bis 1947, und er ist vor dem Haus auch beigesetzt.

Über Berg und Tal......

Immer wieder trifft man auf solche Gruppen von Ausflügen, die in dünne Plastik-Regenmäntel gehüllt jeweils zu zweit auf ihren Motorrollern unterwegs und auf größerer Tour sind.

So, jetzt wird's geologisch! Meine Herrschaften sehen hier eine schöne liegende Falte in gebankten Kalken. So etwas bildet sich im Verlauf der Entstehung von Gebirgen. Man kann sich die Kräfte ausmalen, die es braucht, um so etwas zu bewerkstelligen und das geht nicht von heute auf morgen sondern erstreckt sich über viele Zehntausende von Jahren. ⚒

30. desember 2018, Vietnam

Wieder wirds geologisch! Wir sehen hier eine sogenannte Harnischfläche.

Harnisch ist ein alter Bergmannsausdruck für eine Bewegungsspur auf einer Verwerfungsfläche, die dadurch entstanden ist, dass aneinandergleitende Gesteinspakete die Fläche geglättet haben. Dabei hinterlassen eingebettete härtere Gesteinskomponenten auf der Gleitfläche Kratzspuren in Richtung der Verschiebung.

Hier haben sich zwei riesige Kalkblöcke aneinander vorbeibewegt. Die rote Färbung stammt von nachträglich auf der Störungsfläche zirkulierenden eisenhaltigen Wässern, die das Ganze imprägniert haben

31. desember 2018, Vietnam

Gestern Abend relativ spät in Ha Giang angekommen und dann rasch in unsere zugewiesenen Hotelräumlichkeiten eingecheckt. Es handelt sich hier um einen Resort das heißt jeder hat seinen eigenen kleinen Bungalow .

Erst heute Morgen nach dem Hellwerden und Aufstehen gegen 6:30 Uhr sah man, dass es sich um eine sehr schön gelegene Anlage an einem kleinen See

Offenbar gibt es auch einen Badesteg.

Allmählich gewöhnt man sich an die hiesigen Elektroinstallationen im Hotelzimmer. Bevor man dieses in Betrieb nehmen kann, muss man zunächst eine vorgeschaltete Sicherung aktivieren, erst danach funktionieren Licht Klimaanlage etc.

Warum man allerdings statt der Schellen die abgebildeten Keramikisolatoren zur Kabelführung verwendet, bleibt erst einmal schleierhaft, zumal zur Benutzung dieser Isolatoren die Außenisolierung der Kabel aufgeschlitzt werden muss um die beiden innenliegenden Drähte um diese herum zu fummeln.

Auch der vietnamesische Wald ist offenbar voller Wunder‼🤪🤪

Hier gibt es zum ersten Mal etwas, das an ein europäisch angehauchtes Frühstück erinnert und der Kaffee hat teerartige Konsistenz und Farbe und ist dazu geeignet, Tote zum Leben zu erwecken und das ist gut so😉☕

Ich kann Vietnamesisch lesen! Ô TÔ heißt Auto! 👍🏻

Ha Giang liegt 111 m üNN, Außentemperatur momentan 8 Grad C Komma Tagesziel Hanoi, 313 km, gut sechs Stunden Fahrzeit

Die bekannte typische vietnamesische Spaghetti-Stromverteilung , zwar nicht Chaos in Laos aber Kabelraten, und wenn du richtig rätst, bekommst du auch den Strom ins Haus gelegt!

Markt an der Straße

• Ha Giang - Hanoi

Motorroller Vietnam free style

Man wundert sich laufend , dass bei den hiesigen unübersichtlichen und manchmal chaotischen Verkehrsverhältnissen nicht mehr passiert . Die einzigen Zwischenfälle , die bislang zu beobachten waren , beschränkten sich auf Autopannen. Dabei bleiben aber auch dann zum Beispiel die betroffene LKWs einfach an Ort und Stelle stehen, blockieren damit dann gerne unübersichtliche Kurven, und dann werden die notwendigen Reparaturen gleich an Ort und Stelle erledigt.

Europäische Touristen, das heißt erkennenbare Nichtasiaten, sieht man hier oben im Norden nur ganz selten. Die Region ist halt nur äußerst schwach erschlossen und liegt nach wie vor im Dornröschenschlaf.

Man wird übrigens hier in Vietnam sehr schnell zum Millionär , denn ein Euro entspricht momentan gut 26.000 Vietnamesischen Dong.

Was heißt denn Be Tong? Genau: einfach laut lesen, und wonach es dann klingt, das isses auch! 😳😳🤪

Sobald man aus den Bergen heraus ist, werden die Straßen weitaus besser und sind erträglicher zu fahren.

Die letzten etwa 100 Kilometer vor Hanoi sind dann sogar autobahnähnlich vierspurig ausgebaut, und die Benutzung kostet Maut.
    Auf dieser Autobahn wird trotz Rechtsverkehr ständig links gefahren und rechts überholt. Es gibt aber durchaus auch Situationen , in denen auch links überholt wird. Man weiß nie, was kommt - permanente Anarchie!

Und dann sind wir wieder in Hanoi zurück.

• Hanoi

In der Lobby unseres "Opera-Hotels" herrscht immer noch Weihnachten

Sylvester in Hanoi , die Altstadt ist voll mit Leuten, durch die sich immer wieder Motorroller hupend den Weg bahnen . Garküchen sind offen , Luftballonverkäufer bieten ihre Ware an, die Leute feiern. Überall sind Lichter und es spielt laute Musik.Les mer