• Besuch bei den Höhlenbewohnern

September 13, 2024 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Nein, nicht wieder prähistorische Fundstätten.
    Wir fahren mit dem Fahrrad zuerst an der Loire entlang, wo ein Schlösschen auf das andere folgt
    Im Muschelgestein am Hochufer wurde über Jahrhunderte hinweg ein Höhlensystem angelegt. Die Höhlen dienen als Weinkeller, für die Pilzzucht und sie werden auch teilweise heute noch bewohnt.
    Bevor wir vom Fluß abbiegen in die Weinberge, werden wir unverhofft vom Degustationsgebäude der Kellerei Chateau de Parnay aufgehalten. Wir probieren drei Sorten Cremont und den Blason Blanc, sowie den roten Clos de Chateau. Morgen, auf der Weiterfahrt werden wir etwas davon mitnehmen.
    Unser weiterer Weg führt uns dann weg von der Loire durch die Weinberge bis zur Abtei Fontevrault. Wir besichtigen die ganze Klosteranlage deren Zentrum von einer großen Kathedrale beherrscht wird. Die Anlage ist aus dem 11. Jahrhundert und diente im Hochmittelalter auch als Grabstätte für englische Könige und Königinnen, unter anderem liegt hier Richard Löwenherz.
    Das Abendessen nehmen wir in der unterirdischen Kathedrale von Saulaie ein, auch eine tief in den Fels gegrabene Höhle.