• Etappe: Avignon - Arles

June 10, 2018 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Wir starten unseren Sonntag gemütlich mit einem für französische Verhältnisse reichhaltigen und für unsere Verhältnisse zu teurem Z‘morgen in unserem Hotel. Wir haben es heute nicht eilig trotz der bevorstehenden 65 km Etappe. Mittlerweile ist das unsere Wohlfühl-Distanz.
    Die Lobby lädt zum Verweilen ein und wir möchten die verpassten Tageseinträge in unserem Reisetagebuch nachholen.
    Wir halten es bis 15:00 Uhr aus, so gemütlich haben wir es uns eingerichtet. Als wir losfahren kommen die ersten Radtouristen gerade an. Auch ganz praktisch, die Routenfindung durch die Stadt bis auf die provisorische Routenführung der ViaRhôna wird uns so erleichtert.
    Wiedererwarten ist die provisorische Routenführung hier sehr gut beschildert und führt über sehr ruhige Nebenstrassen und Landwirtschaftszonen.

Später führt uns die ViaRhôna weit westlich der Rhône über die Voie Verte du Pont du Gard. Ein Veloweg der Beaucaire mit dem sehenswerten römischen Aquadukt (Pont du Gard) verbindet. Ein Ausflug dort hin hätte uns gereizt, aber die zusätzlichen 30 km hätten uns an die Grenze des machbaren gebracht und wir wären am Sonntag sicher in einem riesigen Besucherstrom geraten.

Weiter geht die Route über Beaucare, das uns weder schön noch sauber erscheint und schliesslich über die Weiten der Camargue.
    Eine sehr schöne Etappe bis nach Arles, hier geht es innerhalb einer Autobahnbrücke über die Rhône, sehr unangenehm. Der bikeline - Reisführer hätte hier eine andere Route vorgeschlagen...da wir aber seit heute auf Kartennavigation umgestellt haben...haben wir das verpasst.
    In Avignon haben wir uns eine Karte besorgt, denn bald ist die Veloradroute ViaRhôna zu ende und auch der Ausbau des Veloweges ist hier noch eher mager, das Projekt soll bis 2020 realisiert werden. Seit Pont-Saint-Esprit haben wir festgestellt, dass die provisorisch ausgeschilderte ViaRhôna und die Route in unserem Reiseführer teilweise stark voneinander abweichen, was des öfteren für Verwirrung sorgt. Die Karte hat uns dabei geholfen Licht ins Wegewirrwar zu bringen.

Den ganzen Tag bläst uns ein kräftiger Wind entgegen, ist das bereits die Brise vom Mittelmeer? Der Mistral ist es nicht, dafür bläst es dann doch zu wenig und es ist zu bewölkt.

Trotzdem erreichen wir heute zügig unsere Ibis-Budget-Unterkunft in Arles und machen uns nach einer erfrischenden Dusche auf den Weg in die Altstadt. Hier gibt es viele römische Bauwerke. Das Amphitheater ist wohl das Bedeutendste. Tatsächlich finden hier auch Stierkämpfe statt... Beim römischen Théâtre Antique scheint bei unserem Eintreffen gerade eine Veranstaltung zu beginnen. Spontan entscheiden wir uns auch ein Ticket für 8€ zu kaufen und dem Spectacle „Just Dance“ beizuwohnen. Wir finden uns schliesslich in der Tanzaufführung einer Tanzschule wieder. Inmitten stolzer Eltern, Angehörigen und Freunden der Tänzerinnen und werden köstlich unterhalten.

Auf dem Heimweg kaufen wir in einem kleinen Laden noch etwas zu Trinken. Scheinbar kann man da auch noch andere Sachen kaufen als Getränke und Chips...

Top des Tages: „Just Dance“
    Flop des Tages: Wir werden auch an diesem Tag sehr umschwärmt und regelrecht ausgesaugt von stechfreudigen Mücken.