- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 15
- суббота, 21 декабря 2024 г., 18:51
- ☁️ 13 °C
- Высота: 481 м
Новая ЗеландияSabine River41°54’4” S 172°40’53” E
Tag 81 - Waiau Pass 3/3 - Die Umkehr

Blue Lake Hut - West Sabine Hut - Sabine Hut
In dieser Nacht regnete es teils wie aus Eimern auf die kleine Hütte herab und riss mich immer wieder aus dem Schlaf. Neben mir schnarchte noch King Snorr - trotzdem fand ich irgendwie einen erholsamen Schlaf.
Um 05:45 klingelte der Wecker. Da die Hütte keine abgetrennten Räume hatte (16 Kojen in Doppelbetten, Essen, Kamin, Küche - alles in einem Raum), habe ich abends alles vorbereitet. Nur der Gaskocher durchbrach mit seinem Zischen die Stille.
Um 06:40 Uhr war alles gepackt, Regencape überm Rucksack und los gings ins Ungewisse.
In welche Richtung?
Schweren Herzens zurück, zur West Sabine Hut und dann zur Sabine Hut entlang des, Achtung, jetzt kommts, Sabine River😅.
Den Übergang über den Waiau Pass traute ich mir bei diesen Wetterbedingungen nicht zu. Die Wolken sehr tief, ständig Regen und eine 20-30m hohe Wand im knapp 70 Grad-Winkel, die es nur auf allen Vieren zu bewältigen galt.
Das war mir zu viel Spekulation - abgesehen davon, dass der Weg dorthin noch knapp 2h mit jeder Menge Höhenmetern dazwischen stand und ein Umkehren dort oben wenig Optional war. Aussitzen ging auch nicht, da für die nächsten Tage weiterer Regen angekündigt war - das bedeutet, dass der Fluss nach dem Pass schwierig bis gar nicht überwindbar wäre.
Ergo ging es für mich über 8km und 3 1/2 Stunden bergab zur West Sabine Hut, trug mich dort ins Logbuch ein, aß zwei Wraps mit Erdnussbutter und quatschte mit ein paar Kiwis, die mich aufgrund meines Akzents fragten, woher ich denn käme.
Der nun folgende fast fünfstündige Marsch zur Sabine Hut am Lake Rotoroa war durchwachsen mit leichtem und starkem Regen, nassen, sehr nassen Füßen und praktisch keinem trockenen Körperteil - dafür lies ich sogar zwei Dosen aus, die direkt am Wegesrand lagen.
Kurz vor der Hütte bemerkte ich bereits Rauch in der Luft. Jemand hatte bereits den Kamin angemacht. Herrlich!!!
In der Hütte sondierte ich meine Optionen für morgen. Mit weiter durchwachsenem Wetter im Genick weiter nach St. Arnaud, knappe 9h lt. Infotafel, oder zahle 70 NZ$ für ein Wassertaxi über den Lake. 210NZ$/Nase - zwei Franzosen und ich, also durch drei geteilt. Bei den beiden hat sie sich den Fuß verletzt und sie fahren direkt weiter ins Krankenhaus.
Das Wassertaxi ruft man hier per klassischem CB-Funkgerät.
Der restliche Abend bestand aus Holz für den Kamin aus der Blechhütte holen und entspannen. Die schwere Axt schwang ich ebenfalls in ein paar Holzblöcke, aber auch hierfür fehlt Kraft.
Als Abendbrot gab es Green Thai Curry. Scharf ohne Ende - aufm Schacht tausend Sandfliegen und mindestens genauso viele Wespen. Also einhalten😅☝️
Baum/Pflanze in schwarz:
Viele Bäume, Wurzeln, Farne, Gräser und sogar Steine sind mit einem schwarzen Flaum bedeckt. Manche Bäume sind abgebrochen, innen jedoch noch 'saftig'. Was das genau für eine Krankheit ist, ob es überhaupt eine ist, kann ich nicht sagen. Aber wenn der Flaum von Baum zu Baum, über Steine und Wege schleimt und ganze Abschnitte tiefschwarz färbt, wirkt das sehr bedrohlich.
Dann mal gute Nacht 🪅🙃Читать далее
Путешественник