• Nelda und Zipfel
  • Uwe Schulz
  • Nelda und Zipfel
  • Uwe Schulz

Beddingestrand Oktober 2022

Überraschungs Urlaub von Schatzi geplant, es sollte „in den Wald“ gehen, offiziell☝🏼.
Gestrandet sind wir im wahrsten Sinn, 300m fussläufig von der Ostsee entfernt, in dem süßen liebevoll renovierten Fischerhäus Persbo, was 1882 erbaut wurde.
  • Trip start
    October 15, 2022

Beddingestrand

October 15, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 14 °C

Nach zwei Tagen extremer ME-Time mit Phasen des Couch Potatings und Ankommen im Fischerhäuschen PERSBO,
    geht es morgen zum schlendern nach YSTAD.
    Am Abend, wenn das Wetter mitspielt, soll es an den Strand vor der Tür zum 🪨 Steine sammeln gehen.
    Vielleicht haben wir ja Glück und finden einen Teil des Bernstein Zimmers!🤭

• Volle Fahrt vorraus

October 18, 2022 in Sweden ⋅ ☁️ 13 °C

Heute mit Sonne in den Tag gestartet
    Kurzer Tripp nach YSTAD
    Kuchen 🍰 und Kaffe to go gab es dann auf dem Marktplatz ☺️ an frischer Luft.
    Anschließend ging es noch in den kleinen Hafen
    von Smygehuk .
    Dort befindet sich der schön angelegte, südlichst geografisch gelegene Punkt von 🇸🇪.
    Man kommt garantiert mit nassen Füßen zurück ins Ferienhaus 😆
    Ein Bälhög, Grabhügel aus der Bronzezeit steht auf einer kleinen Anhöhe. Bei Sonnenuntergang 🌅, eine Wohltat für die Seele, ging es wieder zurück.

• Sonne Sonne Sonne

October 19, 2022 in Sweden ⋅ ☀️ 10 °C

Heute Mittag wieder eine kleine Radtour 19.8 km gefahren mit Stop im Hafen von SMYGEHUK .
    Die Sonne ☀️ war unser Begleiter.
    Heute Abend geht es wieder ab an den Strand zum Bernstein sammeln.
    Also ich habe ein Stück vom Bernsteinzimmer gefunden 🤭 gestern! 🤣
    Mein Schatz hat zwar viele, dafür kleine Harztropfen gesammelt🫶🏼☺️

• Ausflug nach Lund

October 20, 2022 in Sweden ⋅ ☀️ 10 °C

Gestern bei herrlichstem Sonnenschein den Ausflug nach Lund gemacht.
    Ziel war wieder der Dom in Lund mit seiner tollen Krypta.
    Letztes Jahr war der Dom von außen noch nicht eingedeckt, weshalb ich umso mehr froh darüber bin, davon noch schöne Bilder zu haben….

Bevor wir in den Dom gingen, genossen wir, wie die Studenten, die wunderbare Mittagssonne auf dem Marktplatz!

Beim Betreten des Doms findet man auf der linken Seite die größte geografische Uhr.
    Diese Uhren dienten neben der schlichten Anzeige der Uhrzeit auch zum tieferen Nachdenken über die Zeit und, besonders in Kirchen, über seine Vergänglichkeit anzuregen. Dazu wurden oft auch Figuren benutzt, die diese Zusammenhänge deutlich machen sollten

Dieses Jahr hat man begonnen den Dom zu restaurieren und in diesem Zuge die beiden Turmdächer von den Kirchtürmen zu trennen.
    Wg. Rostbefalles erneuert man umfangreich unter anderem auch die Nieten, mit dem die Turmdächer verankert sind.

Die Dächer der Türme bestehen aus einer Stahlkonstruktion, die mit etwa 3000 Nieten pro Dach verbunden sind.

Die Kirche stützt sich auf die 12 Apostel.
    Das Turmdach der Kathedrale ruht ebenfalls auf den 12 Stellen.
    Auch das Altarbild des Hauptaltars der Kathedrale ruht auf 12 Punkten.

Das Gebiet nördlich der Kathedrale wurde bisher noch nicht von Archäologen ausgegraben, und es ist bekannt, dass sich in diesem Gebiet interessante Relikte aus der langen Geschichte Lunds befinden.

In der Krypta liegt die Leiche von Peder Winstrup.
    (1605-1679)
    Er war von 1638 bis zu seinem Tod ☠️ evangelischer Bischof von Lund.

Nach der Besichtigung sind wir noch ein wenig durch Lund geschlendert, haben die Fika Zeit genossen und danach die schöne Architektur auf uns wirken lassen. Sie besteht aus verschiedenen architektonischen Stilen und reicht vom Mittelalter zur Postmodernen.

Den Tag haben wir dann mit einem erfolgreichen Einkauf einer Jacke für mich einem typischen Jagdbedarfs Laden abgerundet🤪

• Rund um Beddingestrand u. Smygehamn

October 22, 2022 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Heute kurz die wenigen Sonnenstrahlen genutzt und eine kleine Radtour im näheren Umfeld gemacht, mit Zwischenstopp im Hafen Café von Smygehamn zum Fika !

Von dort ging es dann zu den Kalköfen in Östra Torp.

Die Kalköfen sind ein Andenken an eine Großindustrie - den Abbau und das Brennen von Kalk.

Die Glanzzeit für den Kalk fiel in die zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts und
    doch war der Betrieb noch bis 1954 in Gang.

Wie immer musste ich auch in einen dieser Öfen reinschauen.
    In Urbex Manier - denn eine provisorisch vernagelte Tür war von Fremden heraus gerissen worden und somit war mir der Gang ins Innere frei!
    Viel gab es nicht zu sehen aber die mystische Aura war Erfüllung genug 🤭😂für mich!

Am Ende des Tages hatten wir dann knapp 25km auf unseren Tachos stehen.

Noch nicht genug gesammelt, bin ich dann diesmal am Abend alleine an den Rand der 🌊, am Strand entlang zum Bernstein 🔦😄 sammeln.
    Auch wieder wurde ich fündig, dass Bernsteinzimmer SCHULZ nimmt Formen an😄🙌🏼☝🏼

Trip end