100% Ich, 100% Wir, 100% Estatic Dance
December 7, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C
Ecstatic Dance Kassel. Endlich sowas Tolles in Kassel !
Was ist das denn? Mag der ein oder die andere sich fragen.
Bewusstes, drogenfreies, schuhbefreites Tanzen, Schwingen, Prozessieren zu genialer, treibende, elektrisierender elektronischer und meist wellenhaft aufgebauter Musik. Manchmal mit Live Percussion, Trommeln, Gesang, Klangschalen. Mit gemeinsamem Einstimmen ohne Stimmen. Nur mit der Körpersprache. Mit gemeinsamen Aufwärmen, durch Blicke, Fuß Begrüßungen - also Befüßungen- Bemustern, Betanzen, Begegnen, Bewegen.
Gemeinsam Sein.
Nach meiner fast einjährigen Krise war ich gefühlt das erste Mal wieder so richtig mit mir verbunden, nicht nur IN meinem Körper sondern MIT ihm, war wieder mein Körper und mit ihm im Moment. In der Präsenz. Was ein Geschenk.
Ecstatic Dance Kassel, wie sowohl die Gruppe als auch die Veranstaltung heißt, hat erstmals am 24. Oktober 2025 im Tanzstudio Sozo Visions im Grünen Weg der Innenstadt Kassel stattgefunden. Das erste Mal sogar mit noch mehr verkauften Tickets als diesmal, einem größeren Raum und bereits vollem Erfolg. Obwohl bereits mit dem Orgateam in Kontakt konnte ich wegen meiner psychischen Labilität dort leider nicht sein und war umso freudiger, dass ich mich diesmal physisch und psychisch voll darauf einlassen und kommen konnte. Aber eigentlich kam die Veranstaltung fast eher zu mir als ich zu ihr. Dem Universum und neu entfesselter Manifestationskraft sei Dank kam die zu mir. Nachdem das Helferteam diesmal voll war und Trieyah, die Gesang Support war, keinen Gästelisten Platz für mich hatte, war ich mehr als bereit ganz gewöhnlich ein Ticket zu kaufen. Diese starten bei 15€ was bei einer 3h Veranstaltung echt viel klingt, ist aber bei der erhöhten Achtsamkeit und dem bewussten Leben feiern jeden Cent wert, zumal die 3h sich länger oder tiefgehender anfühlen.
Anyway, ich, obwohl es sich als Festivalmitgestalterin etwas falsch anfühlte war also motiviert, dennoch ein Ticket zu kaufen, bis plötzlich eine unbekannte Frau auf Instagram, die durch ein Gewinnspiel drei Tickets gewonnen hatte mit kostenlos eins davon anbot. Danke Romy. Das war so cool, eine Fremde zum Ausgehen zu treffen 😀
Ich hab mich von Sekunde 1 an wohl gefühlt, meine beste Freundin von früher, eine Seelenverwandte hier und eine Verbündete da getroffen. Aber alles erwartungsfreie befreite und dadurch beschwingte und beschwingende Seelen. Die nicht erwarten, dass man zsm tanzen muss. Oder beieinander sein muss. Oder Dich zwingen zsm die coolsten Acro Dance Moves zu präsentieren. Es geht nicht um Präsentation sondern um Präsenz, nicht um Performance, sondern um Ausdruck. Es geht nicht um Individualität sondern um Einswerdung (wie Trieyah, die sonst mit ihrer markanten Stimme oftmals raussticht, diesmal im Fluss der Musik unterging , in der unkenntlich war wann wer singt, zeigte).
Menschen, die für sich da sind. Für den Moment. Für den Tanz und die Ekstase. Um sich selbst, den Raum, die Musik, die dadurch potentiell entstehende Transdendenz zu erleben. Für zwanglos Begegnung.
Und diese ist (wie so oft bei Frei- /Contact- oder ekstatischen Tanzevents) so vielseitig geartet, wie das Leben selbst. Vom Augenkontaktsanften Händeumeinanderrumtanzen mit Aura Kontakt über kollektives Stampfen, Schütteln und Abfetzen und wilden Tiergeräuschen, bis hin zu Giga Flows und Contact Dance, Bolognese und Kreistanz. Und das, bis alle glücklich erschöpften Körper sich wieder im Kreis treffen, wo diese Dankbarkeit in Form von in die Mitte gesprochenen Begriffe (=Popcorn Style) erstmals sprachlich Ausdruck verliehen bekommt.
Lebensfreude. Dankbarkeit. LIEBE.
Glück. Gesundheit. Heilung. Kraft, Hoffnung, Gemeinschaft.
Bis mir die Worte fehlen und der müde Körper nach einigen nach wie vor energetisierenden und authentischen Begegnungen beim Abbau sich langsam seinen Weg nach Hause sucht.
Nach Hause in die heiße Badewanne.
Das Leben kann so schön sein.
Und das, wo ich vor einem Monat nicht geglaubt hätte, dass ich wieder so empfinden könnte...
Aho Om Namaste.
FUNFAKT:
Statt "Nein, ich hab kein Bock auf Dich" oder "Jetzt hab ich keine Lust mehr auf Deine Energie. Du bist mir too much" oder ähnliches korbiges zu sagen, signalisiert man - ganz liebevoll - mit einem Dank ausdrückenden Namaste das Ende einer Begegnung oder eines Tanzes. Ein Ja zu sich selbst statt ein Nein zu dem anderen. Ist das nicht mal schön?!
#kasselkannwasRead more

TravelerUnglaublich, man kann deine Begeisterung fühlen, spüren,es macht so viel Spaß deine Zeilen zu lesen... Danke